Фуршет

ВРАГИ, живущие за стенкой

 6Какими всё­-таки незначительными (хотя и не менее болезненными для каждого конкретного человека) сейчас кажутся соседские пакости по разным мелочам. Это когда неадекватные соседи включают громко музыку на весь день; с утра пораньше, в входной, когда так хочется поспать, запускают перфоратор; сидя на лавочках, шепчут в спину: «Проститутка»; сметают мусор с лестничной площадки прямо под твою дверь; обмазывают дверную ручку солидолом; заклеивают глазок жвачкой; вытряхивают дорожки с балконов и вся пыль пикирует прямиком в твоё окно... Сегодня «игра идёт по-­крупному»: уж если пакостят, то не только конкретному врагу­-соседу, а и всем, кто живёт в подъезде, а то и в доме. Причём гадят, не скрываясь и не прилагая никаких физических усилий.

ВАЛЕРА
Обычная четырехэтажка по улице Калантая. Здесь три недели назад газовщики проверяли, нет ли утечки газа, и временно перекрыли газовый вентиль на дом. Три подъезда после проверки подключили, а в четвертом без газа оставили стояк. Официальная причина (газовщиков) - один из жильцов не пустил сотрудников ПАО «Криворожгаз» в свою квартиру, поэтому газовые приборы проверены не были. Неофициальная (всех живущих в подъезде) - у соседа 10 тысяч гривен долга за газ, поэтому его трубу хотели опломбировать, но он не дал.
Две недели народ пытался найти хотя бы ростки совести у соседа, но не нашел. Взывал к нему: «Валера, пусти газовщиков, мы ж без газа уже «зашиваемся», а виноват в этом ты один». Но Валера им ответил: «А не пошли б, ребята, вы куда подальше. Я к себе домой пускаю того, кого хочу, а газовщики в эту категорию не входят».
Через две недели сидения на сухпайке, а также из-за невозможности помыться (в доме газовые колонки, которыми не воспользуешься при отсутствии газа, а значит воду для «покупаться» не подогреешь) одна из соседок пришла в «Пульс» с жалобой. Мы поинтересовались у нее, как именно соседи пытаются добиться от Валеры, чтобы тот впустил газовщиков в свою квартиру?
И получилась интересная картина.
Женщина, которая живет этажом выше над квартирой Валеры - свидетельница Иеговы, поэтому в свободное от раздачи журнала «Сторожевая башня» и песнопения с братьями и сестрами время молится у себя дома. Говорит, что ее молитва дойдет до Бога, а тот уже, как посредник, повлияет или на Валеру, или на «Криворожгаз». Но молитвы пока по адресу не доходят.
Этажом ниже живет старичок-активист. Как бывший коммунист (хотя настоящие коммунисты бывшими не бывают) в Бога он не верит, поэтому рассуждает более приземленно. Но его предложение не менее неисполнимо, чем свидетельницы Иеговы. Старичку пришла в голову идея, которую он хочет попытаться воплотить. А именно: посадить газовщиков в засаду, и когда Валера утром будет вести детей в школу (а у него их двое) и откроет дверь, чтобы сотрудники горгаза его оттолкнули, прорвались в квартиру, по-быстрому поставили пломбу на трубу. И, наконец, открыли вентиль для всех остальных.
Соседи с первого этажа вообще поступили просто: решили особо не заморачиваться и переждать у родственников, когда вопрос решится и появится газ. Только вот как долго родные выдержат «приймаков»? Забегая наперед, скажем, что через пару дней после визита нашей посетительницы в «Пульс» пришла та самая родственница и рассказала, что ее дочь с детьми вынуждена оставить дом родной и жить у нее. И попросила повлиять и на Валеру, и на «Криворожгаз».
Еще одна из пострадавших от соседа - наша посетительница. Она искренне верила, что Валерина жена, которая сейчас находится в Польше на заработках, узнав, что ее дети немытые и горячей пищей не кормленные, вышлет мужу денег, чтобы тот погасил долг за газ. Но вера в это тает у нее с каждым днем. То ли денег Валерина жена еще не заработала, то ли он ей не рассказал о случившемся.
Говорить по-серьезному, с дракой и мордобоем, с соседом никто не хочет, потому что Валера имеет богатое криминальное прошлое. А участковый, к которому соседи также обращались, сказал, что не в его компетенции воздействовать на человека, который свою вину уже искупил. Вот и сидят все без газа.

ЛЮСЯ
А вот в пятиэтажке по улице Мусоргского попали в неприятную историю жильцы со всего подъезда. Им сотрудники «Днеп­рооблэнерго» меняли старые счетчики на новые «день-ночь». Поменяли во всех квартирах, кроме одной, в которую их не впустила ее хозяйка Люся.
Вы скажете: ну и что? Народу ж счетчики поставили, а Люся пусть идет лесом. Но вся фишка в том, что эти «навороченные» счетчики к системе можно подключить, только если они поставлены в подъезде всем без исключения. То есть, пока хоть один счетчик не установлен, приборы учета работать не будут. Поэтому всему подъезду после того, как были сняты старые счетчики, за электроэнергию считали по общим показаниям, а не по фактическим. И суммы выходили просто фантастические - по 400-500 гривен на квартиру.
Естественно, все соседи просто «взвыли» из-за такой несправедливости. И стали наезжать на Люсю, чтобы та впустила электриков в квартиру и дала поставить счетчик.
Но Люся уперлась рогом. Дело в том, что у нее в квартире достаточно длительное время (на протяжении нескольких лет) нет света. Электроэнергию ей отключили за долги. Но, по словам соседей, Люся без света не сидит, подключившись к сети нелегально. То есть, окна у должницы по вечерам светятся. А электриков, которые должны ей поставить счетчик, она не впус­кает к себе в дом, чтобы те ее не «вычислили» и не впаяли штраф, который сегодня исчисляется цифрами с четырьмя нолями. Да и счетчик ей невыгоден, потому как долг свой за свет она гасить не собирается, а подключиться нелегально к системе освещения в случае установки нового прибора учета у нее не получится.
Как и в предыдущем случае, соседи на Люсю наезжать боялись. Дело в том, что она торгует самогонкой и в клиентах у нее ходит определенный контингент. Вот этого самого контингента, готового встать на защиту Люси, и побаивались люди.
Но на днях счетчики к системе подключили. Одна из соседок все-таки додумалась позвонить на горячую линию «Днепрообл­энерго» и анонимно сдать Люсю, ворующую электроэнергию. А уж контролеры с ней разобрались.

ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА
Ингулец. Девятиэтажка по улице Каткова. В последнем, пятом по счету, подъезде почти месяц без отопления сидели все жильцы из-за своей соседки Людмилы Григорьевны.
Девять лет назад одна из женщин, проживающая на девятом этаже, поставила себе автономное отопление. Под этой самой «автономной» квартирой, на восьмом этаже, и проживает Людмила Григорьевна. Еще тогда, девять лет назад, ее предупреждали, что неплохо бы ей закольцевать у себя дома трубы, потому как, если соседи с девятого этажа куда-то денутся, то начнутся проблемы с отоплением у всего дома.
И соседи таки делись. Хозяйка квартиры в этом году уехала в США.
- Два года назад, когда организовали ОСМД, мы дважды предупреждали Людмилу Григорьевну, что могут быть проблемы, да она и сама это прекрасно понимала, - рассказывает председатель ОСМД Татьяна Устименко. - Даже запустила слесаря в квартиру.
Но, как оказалось, чтобы проложить трубы, нужно было нарушить интерьер квартиры, а именно: пришлось бы двигать мебельную стенку, которую Людмила Григорьевна переставлять на другое место не хотела. Плюс ее волновал воп­рос: а не порвет ли трубы и не зальет ли ее квартиру? А ремонт сейчас - дело недешевое. Поэтому женщина не дала разрешения на окольцовку труб.
И вот наступил конец октября 2017-го и дому дали отопление. Но вот беда - спустить воздух из системы с 9-го этажа было некому. А без этого долгожданное тепло не могло поселиться до конца зимы в батареях граждан. Квартира с краником Маевского, который нужно было открыть, стояла закрытая, а люди сидели в холодных квартирах.
Чтобы выйти из ситуации, председатель ОСМД Татьяна Сергеевна в очередной раз попросила Людмилу Григорьевну закольцевать трубы в квартире. Однако та наотрез отказалась делать это за свой счет. Мол, не одна я мерзну, пусть ОСМД выделит деньги на трубы и заплатит за работу слесарю. Но, по закону, ОСМД не может выделять деньги на работы в квартирах, это будет нецелевое использование средств жильцов. То есть, тут та же система, что и с ЖЭКами: все, что в подъезде-подвале-на крыше, делают за счет средств, оплаченных жильцами за коммунальные услуги, а то, что в квартирах - люди должны оплачивать сами.
И нашла коса на камень: Людмила Григорьевна отказывается закольцовывать сис­тему за свой счет, а жильцы не хотят, да и не могут, оплачивать работы в ее квартире.
Но время-то идет. На улице холодает, и в квартирах, соответственно, тоже. Но самое обидное, что платить за отопление людям придется по полной. «Криворожтеплосеть» тепло-то подала на дом, а то, что кто-то не может развоздушить систему - не их проблемы.
А ноябрь уже перевалил за свою середину, и зима не за горами.
Решили тогда соседи спустить воздух в подвале. Надели на спускной кран трубу, вывели ее из подвала, чтобы вода, выливаясь, не затопила его. Сливали долго, но батареи в квартирах не потеплели, потому как эти меры так и не позволили убрать воздушную пробку.
А потом были обращения и к председателю Ингулецкого райисполкома, и к мэру, и в теплосеть, и на различные горячие линии. Чуть ли не до президента дошли.
Были и собрания жильцов. И угрозы физической расправой. И вызов полиции. И прединсультное состояние председателя ОСМД (давление у Татьяны Сергеевны скакнуло 220 на 110, пришлось даже «скорую» вызывать). И много еще чего.
А вопрос решился просто. Во втором подъезде этого же дома проживает брат мужа той самой соседки с девятого этажа, из-за отъезда которой за океан и разгорелись эти «африканские страсти». Как оказалось, «американские» родственники оставили ему ключ от своей квартиры. Он пошел туда, открыл краник, развоздушил отопительную систему, и в квартирах стало тепло.
Но... В этот раз выйти из сложной ситуации все-таки получилось. Однако будет еще один отопительный сезон, и еще, и еще... И не факт, что в следующий раз кто-то поднимется в квартиру на девятом этаже и спустит воздух. Так что, как ни крути, но проблему нужно решить раз и навсегда.

Елена ЧЕРНИЧКИНА