Фуршет

Они же дети!

 9Фраза, вынесенная в название этой статьи, стала крылатой после Майдана. В этот раз речь тоже пойдёт о детях, к которым она применима. Только не в политическом смысле. Да и дети эти, хоть и тоже студенты, но не столичные, а наши родные, криворожские.

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Пульс! Обращаются к вам родители студентов горно­электро-механического техникума (колледжа), расположенного по адресу: г. Кривой Рог, ул. Ватутина, 37 г. Очень просим вашей помощи в решении проблемы, а именно: в данном учебном заведении до сих пор нет отопления!!! И самое страшное, что никто нам не дает ответа на вопрос, когда в аудиториях станет тепло. Наступила зима, на носу -­ морозы, да уже и сейчас ночью заморозки, в аудиториях у детей идет пар изо рта, они сидят в шапках, курточках, перчатках. Но и одетыми замерзают. У многих из них обострились хронические заболевания, постоянный насморк становится нормой!!! Бедные преподаватели тоже еле держатся. То, что пары были сокращены с 80­-ти минут до 45­ти ­ не спасает ситуацию. О каком нормальном учебном процессе может идти речь? Кто дал право экономить на здоровье наших детей? Когда закончится этот беспредел? Помогите решить вопрос! С уважением и благодарностью от имени родителей Людмила Сурмач». 9-1
Вот такое письмо получили мы 4 декабря. А в прошлую пятницу побывали в техникуме.
В половине одиннадцатого утра перед входом в это учебное заведение стояли четверо студентов. По нашим подсчетам, в это время должна была начаться вторая пара, поэтому обратились к парням, представившимися Андреем Матросовым, Богданом Федоришен, Виталием Краковским и Павлом Корчагиным с вопросом:
­- Прогуливаете пары?
­- Да нет. У нас же сокращенные, по 45 минут, сейчас перемена, ­ ответили они.
-­ Сокращенные? В техникуме что, до сих пор нет отопления?
­- Нет. У нас и в прошлом году тоже не было в это время, а в декабре мы пошли на два месяца на каникулы, чтобы не мерзнуть. В этом году, наверное, тоже отпустят. Потому что уже сейчас болеет много студентов. А как на улице похолодает, вообще половина техникума с гриппом и ОРЗ, или какими другими болячками посерьезнее, сляжет.
-­ На кого учитесь?
-­ На сварщиков.
­- Работать где планируете после окончания учебы?
­- Кто в Россию уедет, кто ­ в Польшу. Тут при такой жизни делать нечего, ­ отвечает тот, кто постарше.
­- Ну почему, может, кто-­то и в Кривбассе останется, ­ парирует его товарищ. ­ На ГОКе сварщикам по 4­6 тысяч платят, а если с красным дипломом ­ по 10­12.
­- Вы уже по домам собираетесь расходиться? ­ интересуюсь.
­- Та не, у нас еще пары до 12.00. Просто вышли из аудиторий погреться.
«Погреться» при температуре на улице плюс восемь градусов? Хотя... Тут хоть подвигаться можно, а на парах в аудиториях, где температура не намного выше, в одном положении за партой попробуй посиди.
Так в чем же проблема, почему до сих пор нет тепла в этом учебном заведении? Почему мерзнут и дети, и преподаватели (вторым, к слову, приходится хуже всего, так как их рабочий день никто не сокращал, и он заканчивается в 17.00). С этим вопросом мы обратились к заместителю директора горно­электромеханического техникума по АХЧ Николаю Шишову.
Оказывается, и дети, и преподаватели стали заложниками бардака между Минобразования и «Криворожтеплоцент­ралью».
­- Мы прошли тендер по госпредприятию «Криворожтеплоцентраль», заключили договор на включение отопления, ­ рассказывает он. ­ Его нам включили в ноябре, но только в общежитии. А потом пришли и отключили. Дело в том, что мы должны «Криворожтеплоцентрали» деньги за прошлый отопительный сезон, поэтому нам и не дали тепло на учебные корпуса, и отключили от теплоносителя общежитие через несколько дней после его подачи.
­- Николай Михайлович, а почему техникум вовремя не заплатил за отопление?
­- Потому что за тепло платим не мы. Деньги на эту статью расходов нам выделяет Министерство образования. А к началу отопительного сезона оно их не выделило. Мы конечно же пытались вый­ти из ситуации. Писали в теплоцен­т­раль гарантийные письма, пытались даже попасть на прием к руководителю предприятия, но все зря. Они ни за что не идут навстречу, к ним невозможно даже попасть на личную встречу. Средства поступили из Киева только в начале декабря. Мы сразу же проплатили и только тогда нам включили отопление.
-­ Но его ведь нет, дети мерзнут, пары сокращены. В чем дело?
-­ Тепло в обоих наших учебных корпусах было только три дня. А потом случился порыв трассы, которая находится у нас на балансе. То бишь, все трубы ­ и отопления, и водопроводные ­ наши. И это при том, что у нас нет специализированных бригад, нет техники, нет ничего, чтобы в случае чего, устранить порыв. А также у нас нет такой статьи финансирования, как ремонтные работы. То есть, оплатить их кому­то с нашего счета мы не можем. Трубам, к слову, уже 55 лет. Не так давно порвали водопроводные. Пока мы не нашли и не устранили порыв, техникум неделю был без воды.
-­ Как устраняете порыв в этот раз?
­- Мы попросили трактор на стороне, спасибо, что нам пошли навстречу. И начали копать траншею. Выкопали, как видите, немало, потому что не знали, где именно рванула труба. Когда, наконец, нашли, где, то своими силами (у нас в штате есть слесари и сварщик) устранили порыв ­ отрезали кусок старой ржавой трубы и приварили на это место новую. Вчера приходили представители «Криворожтеплоцентрали», мы им написали письмо, чтобы они, пока мы не отремонтируем трубы, не выставляли нам оплату за отопление.
­ Дети рассказывают, что и в прошлом году не было отопления в корпусах. Почему?
­ Потому что у нас всегда долги. Министерство образования не в сос­тоянии проплатить вовремя. Кто дает им в Киеве «вказивки», когда именно платить ­ я не знаю. В общежитии стараемся включать отопление по гарантийному письму. В прошлом году включили, несмотря на долг, а в этом ­ нет. Студенты были вынуждены пользоваться нагревательными приборами, что могло привести к пожару.
В конце нашей беседы заместитель директора пообещал, что уже совсем скоро отопление в ауди­ториях появится (и действительно, оно появилось к концу того же дня, когда корреспонденты «Пульса» были в техникуме ­ прим. ред.). Только вот есть одно «но»...
Министерство проплатило за тепло за прошлый отопительный период. За этот проплатит, в лучшем случае, как показывает практика последних лет, только в следующем декабре. Но раньше «Криворожтеплоцентраль» была государственным предприятием, сейчас же находится в стадии приватизации, а заодно и банкротства. А если кому­то на «недоприватизированном» предприятии придет в голову мысль отключать должников, которые не проплачивают текущие счета? А это все учебные заведения города, которые обслуживает это предприятие. То есть, получается, что криворожские студенты в любой момент могут остаться в холодных аудиториях? Так и хочется воскликнуть: «Они же дети!».
И еще. Почему­то совсем не удивляет, что наша молодежь уже на первом курсе мечтает уехать из нашего сказочного государства.

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '