Фуршет

СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ не только от жизни собачьей

 7Неправильное воспитание домашних собак становится причиной того, что они превращаются в источник опасности для людей. А если пёс ­ бойцовской породы, то тогда уж точно жди беды.

-­ Меня и еще четверых человек в конце этого лета покусала собака соседа, -­ рассказывает Анатолий Стасенко, житель частного сектора в Долгинцевском районе. -
Случилось это еще 22 августа, но до сих пор никаких мер, несмот­ря на заявления в полицию от двух пострадавших (по словам Анатолия Федоровича, помимо него заявление в райотдел написала его одногодка, 79­летняя Ирина Самохвал), принято не было.
­- Я проживаю по улице Попова в доме №126, а хозяин пса бойцовской породы (этого мужчины я не знаю ни имени, ни фамилии, так как он у нас поселился не так давно), в доме №118, ­- продолжил он.
Наш читатель рассказывает, что на цепи пес сидел не часто, по придомовой территории перемещался свободно, намордник, естественно, на него никто не надевал. Жизнь у него была далеко не собачья, так как хозяин относился к нему очень хорошо, но его воспитанием никогда не занимался. Поэтому собака была неуправляемой, в любой момент могла выскочить на улицу и наброситься на прохожего, чем периодически и занималась. Никакие увещевания соседей на хозяина пса не действовали.
-­ На меня собака набросилась внезапно, когда я проходил мимо дома №118, ­- вспоминает пенсионер.-­ Сразу же вцепилась в руку. В нескольких местах прокусила. Еле отбился. В тот же день поехали с женой в больницу, чтобы мне оказали помощь. Позвонил я и в полицию. Они приехали через 20 минут, подошли к дому хозяина собаки, стали его звать, но тот им так и не открыл. Взяли у меня заявление и уехали. В тот же вечер ко мне пришел сосед из 118-­го дома, только вот диалога у нас с ним не получилось. А на следующий день пса уже не было. Куда он его спрятал, не знаю. Полицейским сказал, что у него собаки никогда не было, а меня покусала какая-­то дворняга. Я трижды ездил в полицию. В последний раз следователь сказала, что дело закрыто, так как нет ни самой собаки, ни свидетелей, которые видели, как она на меня напала.
Потом Анатолий Федорович поехал в прокуратуру и написал заявление-­жалобу на сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, не захотели заниматься его делом.
­- Из прокуратуры пришел ответ, что дело направлено на дорасследование, ­ говорит он. ­ Только вот, что они теперь, спустя столько времени, будут дорасследовать ­ неясно. Скорее всего, снова напишут отказ.
А вот вторую пострадавшую, Ирину Самохвал, пес покусал, когда та шла в больницу, - рассказывает Анатолий Стасенко.- В тот же день, что и его. И тоже вцепился зубами в руку. А до этого собака набросилась на сына Анатолия Федоровича и еще на одного человека, но в тех случаях серьезного урона здоровью нанесено не было.
­- Я не могу понять, почему изначально, когда я вызвал полицейских, те не изъяли собаку? А теперь, получается, что ее и не было. Только вот как быть с тем, что мне пришлось пройти за свой счет курс лечения, что у меня до сих пор болит рука и пройдут ли эти боли, учитывая мой почтенный возраст, ­ неизвестно. А что, если эта собака до сих пор нападает на людей, ведь ее где­-то же спрятали?
Комментарий юриста
­- Хозяева всех собак несут за своих животных ответственность, ­ комментирует адвокат Екатерина Коваленко. ­ За то, что ваша собака причинила вред здоровью людей или их имуществу, на вас могут наложить штраф от 3­-х до 5­-ти необлагаемых минимумов доходов граждан. Вдобавок у вас конфискуют животное и по суду заставят заплатить моральный ущерб пострадавшему.

Елена ЧЕРНИЧКИНА