Фуршет

Родители Архипа Хоменко: «Врачи нам говорили, зачем он вам нужен, откажитесь от сына»

 7-1Вот уже целый месяц дети, которые вместе с родителями читают «Пульс» и знают о новогоднем конкурсе, присылают нам письма, в которых рассказывают, о чём они мечтают (их мы опубликуем в следующем номере). Есть мечта и у 7­летнего Архипа Хоменко. Вернее, целых два желания. Только вот ни написать о них, ни рассказать он не может. У мальчика тяжёлая форма ДЦП. Он не ходит, не говорит, ничего не видит, не может себя обслуживать сам. Всё за него делают папа и мама.

РОДИЛСЯ НЕДОНОШЕННЫМ
Интересуюсь у Юлии Кушнаренко и Игоря Хоменко, мамы и папы Архипа, что произошло с их ребенком?
- Наш сын такой с рождения, - говорит Юлия Викторовна. - Во время беременности у меня появились проблемы со здоровьем, поэтому были преждевременные роды и Архип родился недоношенным, с очень маленьким весом. Рожала я его в нашем перинатальном центре. Потом сына отправили в 4-ю детскую больницу, он там пребывал в инкубаторе (приспособлении из стекла с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в которое помещают недоношенного новорожденного - прим. авт.), а меня положили в «тысячку», потому что у меня отказали почки.
- Мне часто приходится слышать заявления наших медиков о том, что в перинатальном центре спасают недоношенных детей, даже 600-граммовых, - говорю Юлии, - и если бы женщины рожали таких деток в обычном роддоме, новорожденные не выжили бы... Но, к сожалению, никто не говорит (и вряд ли такая статистика ведется), какими становятся эти дети впос­ледствии. Те мамочки, которые, как и Вы, ухаживают за тяжелобольными детьми, и с которыми мне довелось общаться, рассказывали, что их сыновья и дочери тоже родились недоношенными, весом до 1,5 кг, немало из них - в перинатальных центрах. У большинства из этих детей, как и у вашего Архипа, детский церебральный паралич. Приходила в «Пульс» мама с маленькой дочкой, которая родилась 900-граммовой, ее спасли в центре, но сейчас, когда ей исполнилось четыре года, она серьезно отстает от сверстников в умственном развитии. Видела я и мальчика-аутиста, тоже родившегося «досрочно». Как вы считаете, то, что в дальнейшем произошло с этими спасенными врачами детьми, не говорит ли о том, что наша медицина не может конкурировать с Богом, и если ребенок рождается в неположенный срок, весом до двух килограммов, только Он может решать, жить новорожденному или нет?
- Таких детей спасать нужно и они должны быть здоровыми, а родители - счастливыми, - отвечает Юлия Кушнаренко. - Многие дети рождаются недоношенными и растут здоровыми, на радость своим папам и мамам. И то, что в нашем городе есть перинатальный центр, в котором у таких деток появляется возможность выжить, это хорошо. А в том, что произошло и с моим сыном, и с другими детьми, ставшими инвалидами, виноваты в первую очередь медики. Непрофессионализм некоторых из них, их безразличие и безответственное отношение как к матери, так и к ребенку, приводят к таким тяжелым последствиям.

СЕМЬ ЛЕТ ВО ТЬМЕ
- Когда Юля лежала в «тысячке» с почками, а мой Архип - в кувезе, врач мне прямо сказала: «Зачем вам нужны эти 1,5 кг мяса, откажитесь от сына», - вспоминает отец мальчика Игорь Хоменко. - Я жене тогда это не рассказал, не хотел ее расстраивать. Нам наш сын нужен любой. Это долгожданный ребенок. У меня есть в дочь от первого брака, она уже взрослая. У Юли - тоже есть дочь. Более того, у нас сейчас уже и внуки есть. Архип - наш общий ребенок, мы его очень ждали.
- Игорь Александрович, Ваш сын слепой с рождения?
- Нет. Сетчатка глаз у него сгорела, когда он лежал в кувезе в 4-й детской больнице. Вообще-то, в нормальных больницах недоношенные, только что родившиеся дети, лежат в инкубаторах в специальных прорезиненных повязках на глазах. Им их закрывают, чтобы кислород не сжег глазную сетчатку. В 4-й больнице я ни разу не видел на своем ребенке такой повязки. Жаль, что нет в нашей стране в подобных случаях для медиков никакой ответственности. Вот если бы они кислород в инкубатор подать забыли, и ребенок бы задохнулся, то открыли бы уголовное дело, и, может быть, наказали бы виновных. А тут сожгли ребенку глаза - и неподсудны. А еще наши медики любят спис­ки писать, чтобы родители больных детей финансировали отделение и покупали капельницы, перчатки, памперсы, моющие и чистящие средства, лампочки, бумагу и т.д.
К слову, автор этой статьи уже сталкивалась с таким случаем. После пребывания в кувезе, что в 4-й детской больнице, ослепла на один глазик девочка, а второй родители пытаются спасти на протяжении уже нескольких лет. Думаю, что такие случаи по городу еще есть. Поэтому об этом нужно рассказывать людям. Потому что теперь любая беременная женщина, прочитав эту статью, будет знать, что, если ее новорожденного ребенка положат в инкубатор, он может ослепнуть. И начнет требовать у медперсонала надеть повязку на глаза.
Я поинтересовалась у родителей Архипа, почему у них разные фамилии и как посторонние люди относятся к их особенному ребенку.
- Да мы с Юлей никак до ЗАГСа не дойдем, - говорит папа мальчика. - Так и не успели расписаться, но обязательно поженимся. А насчет окружающих... Наверное, никогда не забуду те месяцы, когда мы в первый раз привезли из роддома, вернее - из больницы, сына домой. Он все время плакал, в том числе, по ночам. И соседи решили, что мы его не кормим и сообщили об этом участковому врачу. Мол, деньги, пять тысяч гривен (которые на тот момент давали одной суммой при рождении ребенка), мы получили и тратим их на себя, чуть ли не пропиваем. Доктор сообщила в соответствующие органы, приходила проверяющая, естественно, информация не подтвердилась. А плакал Архип, как мы узнали после того, как прошли обследование, потому что у него было сильное глазное давление. Как только в Киеве ему сделали операцию и удалили из глаз хрусталики, ребенок перестал вести себя беспокойно. Больно, конечно, что мой ребенок уже семь лет живет во тьме. Архипу можно поставить искусственную сетчатку, и он сможет видеть, только вот потянем ли мы стоимость такой операции?

ХОТЬ БЫ РАЗ ПУТЁВКУ ЛЕТОМ ДАЛИ
С Юлией Кушнаренко мы пообщались на тему, как государство помогает семьям, в которых воспитываются подобные ее сыну детки. Сегодня Юлия получает на своего ребенка и на себя по уходу за ним 2900 гривен. Она очень благодарна горсовету, который принял решение компенсировать таким семьям стоимость памперсов.
- В прошлом году мы получили четыре тысячи гривен, а в этом - 10,5 тысяч из городского бюджета на памперсы, - рассказывает она. - Это очень большая помощь, потому что ежемесячно на эти цели у нас уходит по 900 гривен. Упаковка памперсов «Актив Беби» (а именно они нам подходят, так как не протекают) стоит 450 гривен. Еще у нас есть льготный, 50%-ный, проезд на поезде, правда, только с 15 октября до 15 мая. Вот и все льготы. Насчет проезда в маршрутке не знаю, потому что никогда не пользуемся вместе с сыном общественным транспортом. Спасибо, что в городе есть социальное такси (специальный микроавтобус - прим. авт.) для инвалидов-колясочников. Четыре раза в месяц мы можем им воспользоваться совершенно бесплатно.
Родители Архипа рассказали, что ежегодно им дают путевки в санаторий «Соленый лиман», что под Новомосковском, чтобы их сын прошел реабилитацию. Правда, почему-то всегда предлагают их в осенне-зимнее время года. А Архип, как, впрочем, и все дети, в этот период частенько подхватывает простуду. А в санаторий с соплями не пускают. Даже если приедешь, и там увидят, что ребенок простужен, сразу же отправляют домой. Поэтому воспользоваться положенной по закону путевкой зачастую не удается.
- Хоть бы раз летом или весной дали, - сетует Юлия Викторовна. - А в этом году давали путевку в санаторий под Одессу, но бесплатная она только для сына, мне же нужно было заплатить ее полную стоимость. Пришлось отказаться, он же один туда не поедет. Хотелось бы очень хоть разочек попасть в знаменитую клинику доктора Козявкина, что в Трускавце. Там очень хорошая реабилитация, такие детки даже на ножки вставать начинают. Но у нас на это нет денег. Нужно 25 тысяч гривен. Может, люди помогут. Я не рассчитываю на большие суммы, буду благодарна и за 50 гривен.

ДЕЛЬФИНЫ НЕ ДЛЯ НАШИХ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
Супруги вспоминают, что недавно разместили просьбу о материальной помощи на реабилитацию их сына в вышеназванной клинике на одном из криворожских сайтов. И пользователи начали писать комментарии. Больше всего родителям больного мальчика запомнился комментарий одной из криворожанок. Она им написала, мол, зачем вам реабилитация в клинике, отвезите лучше мальчика в дельфинарий, ведь уже доказано, что дельфины помогают в таких случаях намного больше, чем массажи, ЛФК, бассейны, ванны и т.д.
- Может быть, дельфины действительно помогают, и мы бы были не против воспользоваться таким предложением, но... В прошлом году у нас вместе с такими же особенными детками, как и мой сын, и их родителями, благодаря помощи меценатов, впервые появилась возможность провести 12 дней в пансионате на море, на Арабатской стрелке. Там мы посетили представление в дельфинарии, и я поинтересовалась, сколько стоит одно занятие моего ребенка с дельфинами. Сумма была озвучена просто фантастическая - 1800 гривен за час. А нужно посетить не менее десяти занятий, чтобы получить хоть какой-то эффект, - говорит Юлия Кушнаренко. - Тех выплат, которые я получаю на ребенка в месяц, не хватит даже на два таких занятия, не говоря уже о том, что мне еще нужно как-то довезти сына до Геническа и за что-то там жить. Так что дельфинотерапия - не для наших больных детей.
В конце нашей встречи я поинтересовалась, какое же все-таки новогоднее желание у Архипа?
- Реабилитация в клинике Козявкина - это первое. И второе - сыну нужен спортивный мат, чтобы он занимался на нем зарядкой, - сказали родители.
Так, может, найдутся добрые волшебники и помогут маленькому мальчику превратить мечту в реальность?
Сделать это можно, перечислив средства на карту «ПриватБанка» 4731 2171 1069 7180 (Юлия Викторовна Кушнаренко).

Елена ЧЕРНИЧКИНА