Фуршет

По следам наших публикаций

 12В газете «Пульс» №49 06.12.2017 г. вышла статья «Враги, живущие за стенкой», в которой рассказывалось три истории о людях, из-­за которых приходится страдать их соседям. В одном случае жильцы остались без газа, во втором ­ без отопления, в третьем были вынуждены оплачивать электроэнергию по общим показаниям счётчика.

И вот от одной из тех, из­-за кого страдали соседи, пришло письмо в «Пульс». Речь идет о женщине (Людмиле Григорьевне), которая не захотела делать закольцовку труб в своей квартире на 8 этаже. Ее соседи с 9 этажа уехали за границу, поэтому не стало возможным спустить воздух из труб в их квартире, в результате чего жильцы всего подъезда ингулецкой многоэтажки по улице Каткова до 24 ноября сидели без отопления. Письмо (в сокращенном варианте) мы решили опубликовать.
«Я и есть та самая Людмила Григорьевна, вдова ликвидатора ЧАЭС 1­-й категории, о которой вы писали.
Когда я заселялась в этот дом, то не знала, что на 9­м этаже стоит автономное отопление, и никто мне не предлагал сделать закольцовку у себя в квартире. Каждый год, чтобы появилось отопление, я обращалась в ЖКО. Слесари приходили и через подвал (дренаж) запускали тепло.
Два года назад, когда дом создавал ОСМД, я сообщила председателю ОСМД Татьяне Сергеевне, что на 9-­м этаже установлено автономное отоп­ление и никто там воздух с труб на батареи не стравливает, на что она мне ответила: «Значит, подадим на жильцов в суд и заставим это делать».
В 2016 году никто воздух не стравливал на 9­м этаже, это сделали через подвал. После этого председатель ОСМД сказала, что в моей квартире на 8­м этаже нужно сделать закольцовку труб и привела своего слесаря. Я спросила: законно ли это и кто мне даст письменное разрешение на это, ведь по проекту дома, это не на 8­м этаже должно быть, на что она ответила, что она ничего давать и подписывать не будет, я отвечаю за это сама.
А этим летом Татьяна Сергеевна мне позвонила и сказала, что председатель Ингулецкого районного в городе совета Рыжков Е.В. собирал всех представителей ОСМД на совещание в гимназии №127, и она спросила его, как нам быть? Ответ был такой, что жильцы 9­го этажа обязаны стравливать воздух с труб, а у меня ничего делать не будут. На этом все и успокоились.
Начался отопительный сезон­2017, а тепла у нас нет. Звоню председателю, а она мне говорит, что жильцы 9­го этажа уехали в Америку, надо было делать закольцовку у меня в квартире. Обратилась в теплосеть, а мне говорят: делайте у себя закольцовку, это ваша квартира, но разрешения вам никто письменного не даст. Значит это под мою ответственность?
2 ноября я была на приеме в горсовете у заместителя заведующей отдела ЖКХ. Там мы решили, что я за свои деньги куплю три крана на батареи, а за работу слесаря заплатят за счет ОСМД. Я дала согласие: будь что будет, лишь бы было тепло у меня и по всему стояку.
5 ноября было собрание жильцов возле дома. Я подошла к председателю ОСМД и спросила, когда же будут начаты работы, краны я куплю, на что она ответила, что у нее нет слесаря.
7 ноября она утром звонит и говорит, что приведет слесарей. Пришло два слесаря и Татьяна Сергеевна, посмотрели, и она решила, что нужно убрать шкаф от гарнитура-­стенки, потому что соединить кухню с залом трубой напрямую нет возможности. Я не согласилась...
А потом председатель ОСМД собрала жильцов, также была комиссия с горсовета. Зам. зав. ЖКХ была у меня в квартире и решили, что трубу проведут под потолком, при этом она консультировалась по телефону с мастером теплосети.
Решили, что материалы оплатят за счет ОСМД, а за работу мы, жильцы по стояку, заплатим сами. Но не тут-­то было. Слесарь предложил качественный материал, потому что это батареи и рисковать с дешевым, как предлагала председатель, не стоит. После этого она решила, что снова приведет в мою квартиру какого­то уже пятого по счету слесаря, на что я сказала: сколько можно пускать в квартиру посторонних, а то приду домой, а она пустая...
22 ноября пришлось вызвать полицию, составили заявление на председателя ОСМД. Полицейские, соседи заходили ко мне в квартиру и видели, что все было подготовлено к закольцовке труб: сняты антресоль, карнизы, шторы, отодвинут холодильник, стол, телевизор, цветы. Татьяна Сергеевна сказала, что платить не будет этому слесарю (ранее она с ним поскандалила) и чтобы я снова пускала еще какого­-то слесаря. При этом они собрали с квартир по стояку по 100 грн., чтобы якобы сделать тепло.
После всех этих многочисленных скандалов выяснилось, что в нашем доме во втором подъезде живет родственник жильцов с 9 этажа, которые уехали в Америку. Это сказала нам Николаевна (наш дворник)...».
А потом, как рассказывалось в нашей статье, пришел этот самый родственник, открыл краник Маевского, и в проблемной квартире на 9 этаже и в квартирах стало тепло.

'
    '