Фуршет

Как не стать жертвой мошенников, если вы решили утеплить свой дом или квартиру

 5-3В октябре 2014 года стартовала государственная целевая программа «Тёплый кредит», которая предусматривает для населения и ОСМД компенсацию части средств, потраченных на утепление жилья. С каждым годом число желающих вернуть до трети стоимости покупки энергосберегающих товаров и услуг растёт. Вместе с тем, появились и недобросовестные дельцы, которые, прикрываясь госпрограммой, обманывают доверчивых граждан.

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ АФЕРИСТАМ
В «Пульс» обратились несколько наших читателей, которые рассказали, что к ним на дом приходили менеджеры фирм по установке пластиковых окон, обещавшие возврат 30% затрат на услугу за счёт «тёплого» кредита в банке. После заключения договора выяснялось, что скидка была только на словах, а к банку это не имеет никакого отношения.
Кроме того, были факты, когда заключался «левый» договор на установку окон, который изначально никто не собирался выполнять. При этом заказчик не только окна не получал, но и терял свои кредитные средства с карточки. Как правило, мошенники такого рода действуют на окраинах города, в сёлах.
Для того, чтобы наши читатели не пополнили ряды тех, кого обманули аферисты, мы объясним вам, что такое государственная программа «Теплый кредит». И сразу же отметим, что «теплые» кредиты оформляются исключительно в банках, но никак не на дому.
ЧТО ТАКОЕ «ТЁПЛЫЕ» КРЕДИТЫ?
Программа была запущена госагенством по энергоэффективности и энергосбережению Украины с целью эффективного использования гражданами энергоресурсов и снижения коммунальных трат. На первый взгляд, схема довольно простая: клиент банка заказывает в одной из фирм, к примеру, энергосберегающие окна, а государство посредством оформления клиентом «тёплого» кредита в банке через два месяца возвращает 35% их стоимости. В настоящее время уполномоченными на выдачу кредитов в рамках программы являются четыре государственных банка: «ПриватБанк», «Ощадбанк», «Укргазбанк» и «Укрэксимбанк».
Несмотря на то, что из-за нехватки для всех желающих выделенных бюджетных средств программу периодически приостанавливают, сейчас она действует. И те граждане, которым удалось воспользоваться предоставленной возможностью, реально сэкономили свой семейный бюджет.
Частным домовладельцам и владельцам индивидуального жилья по программе предусмотрено возмещение из госбюджета 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) на приобретение твердотопливных котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн.) на приобретение энергоэффективного оборудования, материалов.
- Воспользоваться данной услугой в банке может любой гражданин Украины, у которого есть его кредитная карта и установлен лимит по оплате частями. Банк выступает в роли посредника, обеспечивая своим клиентам возможность возместить часть понесённых затрат за счёт государственных денежных средств, - комментирует Снежана Олиниченко, руководитель направления «Оплата частями» «ПриватБанка». - Если всё в порядке с документами, оформить кредит можно буквально за несколько минут. Причём, технические возможности банка позволяют исключить бумажные документы, кредитным договором является чек.

КАК РАБОТАЕТ ПРОГРАММА
Снежана Викторовна подробно рассказала читателям «Пульса», как оформить «тёплый» кредит и на что следует обратить внимание в первую очередь.
Итак... Если у вас возникла потребность утеплить своё жильё (заменить окна, балконные блоки, установить счётчики или твердотопливный котёл), в первую очередь нужно определиться, чему отдать приоритет. Компенсации подлежат только то оборудование и материалы, которые включены в перечень, размещённый на сайте Госэнергоэффективности (saee.gov.ua). К слову, там же можно найти информацию об условиях кредитования во всех четырёх банках.
Далее следует выбрать торговую точку или предприятие, которое оказывает соответствующие услуги. Их можно найти самостоятельно, а можно, что гораздо надёжнее, обратиться в банк.
- В обязательном порядке нужно уточнить, работает ли частный предприниматель или торговая точка с банком, включённым в государственную программу, есть ли у предпринимателя терминал с услугой «Оплата частями». Если всё в порядке, заказчик и исполнитель услуги заключают между собой договор, а также определяют количество платежей. По терминалу с кредитной карточки производится оплата за покупку. При этом чек является подтверждением поступления денег на счёт, - разъясняет Снежана Викторовна. - Банк проплачивает всю сумму заказа исполнителю услуги, а заказчик будет погашать её частями, согласно графику.
Договор на выполнение услуги составляется в двух экземплярах, с указанием всех необходимых реквизитов, номера лицензии, подробного технического описания изделий, их количества, срока изготовления. Сумма заказа в договоре должна в точности соответствовать сумме, пробитой на чеке.
После того, как заказ будет выполнен, на основании счёт-фактуры и акта выполненных работ, данные клиента вносятся в общий реестр по компенсации. Если в течение двух месяцев не выплывут какие-либо нарушения и несоответствия, компенсация будет выплачена.
- Важно, чтобы договор по оплате частями был открыт. У нас были случаи, когда клиенты обращались за компенсацией спустя полгода после того, как окна были установлены и кредит выплачен. В этом случае речь о возмещении затрат уже не ведётся, - говорит Снежана Викторовна. - В первую очередь банк направляет поступившие по траншу деньги на погашение договора по оплате частями. Если сумма компенсации больше, чем сумма оставшихся выплат, то часть денег поступает на погашение кредита, а остальные - на карточку. Я хочу подчеркнуть, что на всех этапах банк сопровождает клиента, что исключает какие-либо неточности.

Кристина МАРГИНА

'
    '