Фуршет

Новополью грозит экологическая катастрофа

 10Об этом «Пульсу» сообщили местные активисты. Многие из них обеспокоенные тем, что проблема вывоза твердых бытовых отходов здесь почти никогда не решалась. И это может привести к повторению львовского сценария. Так ли это, разбирался наш корреспондент.

Этот поселок, который относится к Криворожскому району, находится практически в черте нашего города. Каких-­то 10 км ­ и вот уже микрорайон Заречный. А в прошлом году Новополье стало известно не только всему Кривому Рогу, но и всей Украине. Тогда в одном из местных фермерских хозяйств была зафиксирована вспышка африканской чумы у свиней. В связи с эпидемией более 450 животных подверглись утилизации. И теперь вот новая беда.
­- Эта проблема давняя, -­ уверяет местный активист Юрий Халик. -­ Просто ею никто серьезно не занимался. Такое впечатление, будто она могла разрешиться сама собой. А тем временем Новополье постепенно превращается в мусорный отстойник. Вы бы видели, какая ситуация на окраине поселка. Там ведь куча на куче. А местная власть словно этого не замечает. Вообще удобная позиция не замечать очевидное, наверное, от этого проблема кажется не такой масштабной.
Сам же Юрий считает, что в Новополье вскоре вполне может повторить львовский сценарий мусорной проблемы. По его мнению, за долгие годы людей приучили мусор как­-то «пристраивать» самим. Но это же не может длиться вечно. Вот и настала пора, когда прятать его уже стало негде.
Мусорную ситуацию усугуб­ляют еще и чужаки, которые съезжают с трассы Кривой Рог ­ Днепр и вдоль дороги на Новополье оставляют строительные отходы. Активистам не раз приходилось отлавливать таких шустрых водителей. Тем не менее, за всеми не уследить. Поэтому и левая, и правая обочины дороги то и дело сплошь усыпаны твердыми отходами. Похоже, что этой мусорной эпопее не один год. Некоторые кучи здесь успели крепко сжиться с землей.
Во многом с активистами соглашается и местный депутат Криворожского райсовета Николай Халик:
­- Я здесь родился и за все эти годы не припомню, чтобы вывоз твердых бытовых отходов в поселке осуществлялся системно. Не понятно, по каким причинам, но эта система почему-­то регулярно давала сбой, пока однажды не стала проблемой каждого. Другие села более цивилизованные. Например, та же Надеждовка, там почему-­то смогли установить мусорные баки, которые регулярно вывозятся. Мы же до сих пор пасем задних. Будто в каменном веке живем. Местная власть категорически против таких нововведений, считая, что это ни к чему хорошему не приведет. Мол, бюджетные деньги потратятся, а баки разобьют и разворуют.
­- Но если проблема, действительно, стоит так остро, как утвер­ждают здешние активисты, неужели ее ни разу ни поднимали сами сельские депутаты? ­- интересуюсь у собеседника.
­- Почему же, поднимали и не один раз. Наверное, это и стало причиной приобретения за бюджетные средства самосвала МАЗ, который якобы в скором времени будет вывозить твердые отходы. Правда, об этом только говорится. На самом деле никто этот автомобиль не видел, неизвестно, как его будут использовать. Да и как будет организован сам процесс вывоза тоже пока не ясно. И какая за это будет взиматься плата ­- тоже.
В Новопольском сельсовете подтвердили информацию о приобретении нового МАЗа, на что было потрачено 1 млн 200 тыс. грн. Ориентировочно новая система вывоза мусора заработает ближе к весне. В то же время в сельсовете категорически не согласны с тем, что мусорная проблема никогда не решалась.
­- Вывоз мусора осуществлялся и ранее, -­ говорит заместитель председателя Новопольского сельсовета Лариса Бахарева. -­ Но были обращения жителей, проживающих в частном секторе, которые сами отказались от этой услуги в связи с отсутствием у них твердых бытовых отходов. Прежде дважды в месяц новопольцы выставляли мешки и ведра с твердыми отходами, которые забирал мусоровоз. Но из-­за долгов населения пришлось от этого отказаться, ведь случалось, что не было средств на бензин и оплату водителю. Не секрет, что вывоз мусора ­- затратная статья расходов.
Мы обошли несколько домов и поинтересовались у жителей, куда все-­таки они девают мусор. Выяснилась следующая картина: пищевые очистки складируются на компостные кучи или вскармливаются домашним животным. Бумага и пластик сжигаются в отопительных котлах и печках­-«буржуйках». Остальную часть вывозят в город или выносят за поселок.
Местные жители также рассказали корреспонденту «Пульса», что ранее их обслуживало КП «Новополье», которое осенью минувшего года было признано банкротом. Теперь же новопольцев обслуживает новое предприятие ­ ЖКП «Новополье». Но его директор Леонид Партизан к своим обязанностям приступил только с 1 февраля и с долгами и должниками еще не успел разобраться. Сейчас Леонид Николаевич занимается перезаключением договоров.

Александр ШИДО

'
    '