Фуршет

БОЛЬШИЕ проблемы маленького села

 8Лесное (бывш. Кирово) затерялось в полях, а леса, который бы оправдывал «декоммунизированное» название этого села, тут нет и в помине. Здесь проживают около ста жителей. Из года в год селяне безрезультатно пытаются решить вопрос ремонта единственной дороги и наружного освещения. Теперь к этим двум бедам добавилась ещё одна ­ регулярно у половины жителей села отключается электроэнергия.

ВО МРАКЕ
От Зелёного Поля, ближайшего населённого пункта, в Лесное ехать километра полтора. Никакого указателя с названием на дороге нет, по подсказке местных жителей сворачиваем на повороте. Под колёсами снежная «каша», по обочинам дороги - редкие деревья, а вокруг раскинулись поля. Для села это - «дорога жизни», по которой дети ходят в школу, взрослые - в магазин за продуктами или на остановку.
На единственной улице, которая тоже называется Лесная, всего сорок один дом. Некоторые из этих домов зимой пустуют, владельцы используют их как дачи, разрушенных - единицы. 8-2
Местные жители, узнав о приезде журналиста «Пульса», собрались, чтобы поделиться наболевшим.
- У нас здесь государство в государстве, живём, как можем, вернее выживаем. Мало того, что дорога разбита и наружного освещения нет, так ещё и электроэнергия регулярно пропадает по одной стороне улицы. Каждый раз вызываем дежурную бригаду, электрики приезжают из Красино или Лозоватки, это километров 25 будет, повозятся в трансформаторной будке, уедут, а свет опять гаснет, - говорят селяне. - Дозвониться на горячую линию в Днепропетровск сложно, иногда звоним часами, ответ один - ждите. Вот и ждём, когда сутки, когда больше. До каких пор будет это издевательство продолжаться? И так с наступлением темноты село - во мраке, а теперь ещё и в домах без света сидим. В соседних сёлах освещение есть, а мы по темноте ходим, всё до нас очередь не доходит.
Жители Лесного расстояние измеряют в километрах. Дойти до ближайшего полустанка на электричку - почти два километра, на маршрутку в Зелёное Поле - полтора, чтобы попасть на приём в Шевченковский сельсовет, или к фельдшеру, или в детсад - десять, в Криворожскую сельскую районную больницу - больше двадцати, в Надеждовскую школу, где есть 10-й и 11-й классы - около пятнадцати.
На мой вопрос, наведываются ли к ним представители местного органа власти, селяне дружно рассмеялись и ответили, что к ним даже кандидаты в депутаты в предвыборную кампанию не приезжают.
Лет пять назад в село несколько раз в неделю привозили продукты, сейчас за ними нужно идти в Зелёное Поле, но по воскресеньям там магазин не работает, поэтому люди на выходные запасаются хлебом.
Работы в селе нет. Несколько человек трудятся в Зеленопольском интернате для душевнобольных женщин и в фермерском хозяйстве. Остальные добираются на работу в город. Чтобы не опоздать, из дома выходят затемно, первая электричка отправляется чуть позже пяти утра. Люди вспоминают, что до 90-х годов в работе недостатка не было. Здесь были фермы, конюшня, птичник, виноградник и огромный фруктовый сад. С распадом Союза распалось и хозяйство, здания разрушили, металл «прихватизировали» дельцы, сад и виноградник выкорчевали под поля, которые сейчас обрабатывает местный фермер.
Ранее в Лесном почти в каждом дворе держали скот, в сельском стаде было более полусотни коров. Сейчас коровы остались только у троих жителей, да и те на рынок молоко не возят. С учётом затрат на дорогу это нерентабельно.

БЕЗ МЕДПОМОЩИ И ШКОЛЬНОГО АВТОБУСА
 8-1В селе больше десяти детей разного возраста, двое новорожденных малышей, есть и студенты. Школьники идут пешком в любую погоду в школу-девятилетку в Зеленое Поле (учащиеся 10-11 классов оттуда едут в Надеждовскую среднюю школу). О том, чтобы их подвозил из Лесного до Зеленого Поля школьный автобус - уже и не мечтают. В темное время суток детей встречают и провожают взрослые.
По словам родителей, более важной для всех проблемой является медицинское обслуживание. Вернее, его отсутствие.
- В Зелёном Поле фельдшера нет уже месяца четыре, с больным трёхлетним ребёнком мы вынуждены были ехать в Криворожскую сельскую больницу, - рассказывает Наталья Бережная. - А там нас за дверь выставляют, говорят, зачем к нам приехали, у вас есть семейный врач, к нему и обращайтесь. Где же он, тот врач семейный? Довели меня до слёз, но на приём мы всё-таки попали и больничный нам открыли.
Селяне рассказали, что на приём к фельдшеру, чтобы взять направление в больницу, они едут в Шевченковское, а это - 10 км в один конец. Затем с направлением едут в сельскую больницу на приём к врачу, а это - ещё 22 км в один конец. Вызвать врача в село невозможно, только «скорую». А там как повезёт: ждать машину приходится от 20 минут до четырех часов. Так что болеть в Лесном могут себе позволить только здоровые люди.
- Каждый раз нанимаем машину, чтобы малыша свозить на осмотр или сделать прививку, - рассказывает Ирина, молодая мама. - Ни медсестры, ни врача у нас нет, когда появятся неизвестно.

ДОРОГА И ЗЕМЛЯ
Есть у жителей еще два вопроса - земля и разбитая дорога. Они рассказали, что с просьбой отремонтировать единственную дорогу обращались в сельский совет, но им разъяснили, что дорога, находится на балансе областного автодора, который и должен выделять средства на её ремонт.
- С каждым годом ям на дороге появляется всё больше, ещё и фермер гоняет по ней тяжёлую сельхозтехнику, добивает ее. Говорили ему об этом, мог бы и помочь с ремонтом, но общий язык никак не найдём, - говорят селяне.
А в прошлом году жители Лесного столкнулись еще с одной проблемой - у них стали забирать ранее выделенную под огороды в полях землю и передавать её участникам АТО.
- Я пока работала, платила за свои сотки налог. Приватизировать её было нельзя, потому что земля не была передана сельсовету. Мы эту землю разрабатывали, годами пользовались, а теперь должны отдавать? - говорит Ольга Вовченко.
В разговоре селяне сетовали на маленькие пенсии и на то, что в Кабмине «срезали» нормы на газ для субсидиантов, теперь приходится экономить на отоплении домов. И на то, что местный фермер вырубает посадки и продаёт людям дрова. Говорили и о том, что в Лесном нет почтового отделения, а за газетами приходится ездить в город.
Но всё же вспомнили и о позитиве. Село газифицировано благодаря их земляку, миллионеру Сергею Прокаеву. В прошлом году отремонтировали водопровод и теперь нет проблем с водой. А ещё - здесь нет никаких криминальных происшествий. Свои этим не занимаются, а чужие в село не наведываются.
- Я здесь родилась и выросла, теперь растим троих детей. У нас просторно, воздух чистый, летом вообще красота. Тяжело смотреть, как село умирает. Хочется, чтобы нас услышали и обратили внимание на Лесное, - говорит местная жительница Инна Шарова.

ВСЁ УПИРАЕТСЯ В ФИНАНСЫ
На обратном пути из Лесного мы заехали в Шевченковское, чтобы встретиться со Светланой Гришиной, головой сельского совета.
Светлана Владимировна обо всех проблемах жителей Лесного осведомлена. Она рассказала, что в Зелёном Поле оборудован фельдшерско-акушерский пункт, но фельдшер ушла в декретный отпуск, заменить её некем. Поэтому временно люди вынуждены ездить в Шевченковское.
- Я знаю о том, что в половине села выбивает свет. У нас в Каменном Поле была своя подстанция, ремонтная бригада, в прошлом году её сократили, - рассказывает сельский голова. - Я неоднократно связывалась с главным инженером Криворожского РЭС, чтобы отремонтировали трансформатор, потому что отключение электроэнергии происходит по техническим причинам, А мне говорят, что некому работать, денег на покупку деталей нет. Но разве людей должны волновать эти проблемы?
Относительно уличного осве­щения Светлана Гришина рассказала, что в других сёлах, например, в Высоком Поле, Новопокровке нет ни газа, ни воды. Поэтому депутаты сельсовета решили в первую очередь сделать освещение там, где ситуация ещё хуже, чем в Лесном. Проект освещения села был разработан, но денег на его реализацию нет.
- По поводу плохих дорог. Дорога в селе - областного подчинения, сельсовет не имеет ни возможности, ни средств на её ремонт. Мы покупаем отработанный асфальт, чтобы заделать ямы на дорогах, - говорит она. - В прошлом году изменился Налоговый кодекс, ранее фермеры нам платили 3%, теперь 1% от нормативной стоимости земли, из-за этого не досчитались в бюджет сельсовета 450 тысяч гривен, для нас это огромная сумма. Кроме того, двое арендаторов в этом году свернули деятельность, это - тоже минус.
Относительно земельных вопросов Светлана Владимировна разъяснила, что земля участникам АТО выдается на законных основаниях, потому что участки под огороды селянам выдавалась в аренду, они не приватизированы, расположены за пределами сельского совета и принадлежат области.
- Обо всех проблемах села Лесное в сельсовете известно, по мере сил и возможности стараемся их решать. Но всё упирается в финансы,- сказала сельский голова.

Кристина МАРГИНА

'
    '