Фуршет

ТАК И В ГРОБУ МОЖНО ПЕРЕВЕРНУТЬСЯ

 6-1Вот уже несколько недель прошло после того, как в Кривом Роге обильно шёл снег. Проезжие дороги по городу чистились ­ тут вопросов нет. Но все-­таки есть места, где проехать было невозможно. И вряд ли это можно будет сделать после следующего снегопада. Зима-­то ведь не закончилась.

Речь идет о дороге, по которой можно доехать через Первомайку (выезд из Кривого Рога на Кировоград) до Западного кладбища. Вернее о том ее участке, который идет после съезда с основной трассы в сторону погоста. В прошлую пятницу именно по нему автор этой заметки ездила в поселок Жуковку, чтобы поинтересоваться у местных жителей, сколько из них получили компенсацию от экс-­КМК в связи с отселением (под частными домами находится месторождение руды, которое начинают разрабатывать), а сколько оказались от полумиллиона гривен, которые им дает «АрселорМиттал Кривой Рог».
Но до поселка доехать нам так и не удалось. Дело в том, что дорога здесь никогда не чистится, поэтому превратилась в холмистую заледеневшую местность, по которой идет след от колес автомобилей. Доехать нам удалось (правда, с большим трудом и с небольшими потерями автозапчастей) только до поворота к Западному кладбищу. Дальше все: только на лыжах. Остается надеяться, что в Жуковке никто в тот период времени, когда идет снег, не заболеет, пожаров не будет, и грабители не наведаются. Потому как ни «скорая», ни пожарные, ни полиция сюда не проедут.
А вот на то, что в нашем почти 700­-тысячном городе никто в этот период времени не умрет, надеяться не стоит. Согласно официальным данным, ежедневно в Кривом Роге умирает 3-­5 человек, и осенью-зимой значительно больше, чем весной­-летом. В городе не так много действующих кладбищ, где официально разрешено захоронение, и Западное ­ одно из них. Именно сюда и везут ежедневно на катафалках покойников, а также едут похоронные процессии. Как они проезжают ­ неизвестно, ведь на такой дороге можно в гробу перевернуться. И не единожды.

Елена ЧЕРНИЧКИНА

'
    '