Фуршет

В ЧАПАЕВКЕ ПОЯВИЛИСЬ ЧАСТНЫЕ СОБАЧЬИ ПРИЮТЫ. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПРОТИВ

 6Поселок Чапаевка, который расположен в районе Техбазы, волонтеры­зоозащитники облюбовали еще осенью прошлого года. По словам местных жителей, именно тогда они и предложили им содержать у себя бездомных животных. Правда, не безвозмездно. Почему именно здесь, сказать сложно. Местность, прямо сказать, для таких целей не идеальна.

- Это ничем не оправдано, -­ говорит местный житель Александр Каюров. ­- Такие приюты должны находиться за городом, а не вблизи поселка. Строящийся для бездомных животных приют в Долгинцевском районе ­- идеальное место. Да вот только неизвестно, когда он откроется. Поэтому волонтеры и захотели пока таким вот образом решить проблему, поскольку бездомных собак меньше не становится. За содержание каждой собаки платят нашим бабушкам по 10 гривен в день. Для некоторых малоимущих пенсионеров это неплохое подспорье.
­- Но при этом никто из тех, кто взял на себя ответственность по уходу за собаками, не побеспокоился о том, чтобы оборудовать временные вольеры, -­ дополняет житель улицы Озерная Игорь Иванович. -­ Только у нашей соседки Гали ­- около 40 животных. У нее одной относительно сносные условия содержания. Во всяком случае, собаки присмотрены и накормлены. А вот еще две старушки­-пенсионерки ­ Тамара и Люба ­ в силу своего преклонного возраста уже не могут смотреть за животными. Вольер возле дома они сооружали, как могли, поэтому можно считать, что его и нет. Отсюда и все проблемы. Собаки забираются в чужие дворы, вытаптывают огороды. От них один вой и лай. Моя жена работает по сменам, так после ночной ей отдохнуть никогда не получается. Теперь приходится серьезно думать, как укрепить забор от непрошенных гостей.
Такой ситуацией недовольны жители и двух других прилегающих улиц ­ Карельской и Чехословацкой. Многие обеспокоены, что к весне собаки, которые в это время года становятся более агрессивными, могут начать нападать на людей.
С другой стороны, в благих намерениях самих волонтеров никто не сомневается. Ведь благодаря их активной позиции бездомных питомцев все же удается пристроить в надежные руки. Правда, процесс этот небыстрый. Сами же зоо­защитники считают, что это всего лишь временные неудобства. И с открытием городского приюта для бездомных животных проблема разрешится сама собой.

Александр ШИДО