Фуршет

Двери привели к конфликту

 11-1Второй год не утихает война между соседями, разгоревшаяся в доме №1 по улице Ю. Каминского (бывш. Олейникова). А началось всё с того, что после покупки квартиры новый хозяин решил заменить входную дверь на металлическую. Она­то и стала причиной конфликта, конца которому не видно.

Все же не зря говорят, квартиру нужно покупать вместе с соседями. Смысл этого мудрого изречения состоит в том, что доброе соседство или не очень порой зависит от нас самих. Иногда наши не во всем обдуманные поступки способны привести к конфликту даже на ровном месте. Так и произошло с жильцами, проживающими на одной площадке многоквартирного дома. Виной всему оказались входные двери, которые установил новый жилец. Инвалид 1-­й группы Екатерина Водяная, проживающая в соседней квартире, из-­за этого полностью лишилась покоя.
- ­ Теперь из-­за сильного шума я не могу находиться в собственной квартире, ­ рассказывает Екатерина Ивановна. ­ Новый хозяин в нарушение всех технических норм произвел демонтаж деревянного дверного блока, в результате чего накренилась моя входная дверь, ведь согласно технологии, лутки двух квартир взаимосвязаны. Его двери открываются наружу с сильным грохотом и шумом, и я вообще не могу выйти из помещения. Да и установил их новый хозяин вплотную к находящему рядом групповому электрощиту «Днепрооблэнерго», что само по себе уже небезопасно.
Свои претензии женщина не раз высказывала соседу Евгению Литвяку, который не отрицал, что металлические двери устанавливал самостоятельно, без привлечения специалистов. Тем не менее, что­либо менять или исправлять отказался. Соседка вызвала представителей управляющей компании «Сити­Сервис». Но составленный ими акт об административном правонарушении мужчина подписывать отказался.
Соседка же считает, что работы владелец квартиры выполнил технически неправильно. Все это она указала в письменном обращении, которое отправила председателю Металлургического райисполкома Георгию Шаповалову с просьбой создать административную комиссию и установить факты грубого нарушения. Сославшись на то, что визуально невозможно дать полный ответ на претензии Екатерины Водяной, комиссия рекомендовала ей обратиться к специалистам соответствующих организаций, имеющих разрешения на выполнение подобных работ. Разрешить возникший спор заявительнице рекомендовали путем переговоров или же в судебном порядке.
-­ Но ни о каких мирных переговорах и речи быть не может, ­- утверждает пенсионерка, ­- мой сосед ­ человек очень агрессивный, я для него как красная тряпка для быка. Стоит мне заикнуться о проблеме, тут же крик и матерщина.
В декабре прошлого года Екатерина Ивановна на незаконные действия соседа, самовольно заменившего входной дверной блок, обратилась с иском в суд. Но судья иск вернула. Адвокат истицы Ярослав Верхушка пояснил «Пульсу», что из­за отсутствия материалов досудебного урегулирования конфликта суд счел заявление неполным, приостановив действие иска сроком на десять дней. Срок прошел, но так ничего и не изменилось. Поэтому адвокат направил повторный иск.
Екатерина Водяная говорит, что вот уже 30 лет как она живет в этом доме и со всеми соседями всегда уживалась мирно. Во всяком случае, подобных конфликтов у нее никогда не было. Женщина считает, что его вообще можно было избежать, если бы не самоуправство нового хозяина квартиры.
Когда же «Пульс» попытался встретиться с Евгением Литвяком, чтобы выслушать его мнение по поводу сложившейся ситуации, разговаривать тот не захотел. Дверь нам не открыл, сообщив, что ему это неинтересно.
Поэтому Екатерина Ивановна для себя решила, что это дело так не оставит и правды все равно добьется.

Александр ШИДО