Фуршет

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ

 6Принято считать, что семья ­ это родные люди, которые всегда поймут, поддержат в трудную минуту, помогут решить навалившиеся проблемы. В идеале так и есть. Но, к сожалению, во многих семьях любовь и забота отступают на второй план, уступая место насилию ­ физическому, экономическому, сексуальному, психологическому. Что делать людям, оказавшимся в такой ситуации, куда обращаться в поисках защиты от домашнего насилия?

В Кривом Роге третий год работают две мобильные бригады социально-­психологической помощи. С апреля 2017­-го открыт временный приют, в котором женщины с детьми могут пребывать до трёх месяцев, в особо сложных случаях ­ до полугода. В этом году открыт третий в Украине Центр помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия «С надеждой в будущее». Кроме того, с проблемными семьями работают специалисты Криворожского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, оказывая юридическую, социальную помощь, а также службы по делам детей.
- ­ Если члены семьи подвергаются насилию со стороны родственников, они имеют возможность получить в Кривом Роге не только бесплатную квалифицированную помощь психологов и юристов, но и вырваться из­-под контроля домашнего тирана, временно пребывая в Центре, ­ рассказывает Дина Пушкина, руководитель мобильной бригады №1. ­ Нужно только захотеть изменить свою жизнь к лучшему и принять протянутую руку помощи. За период работы бригад за помощью уже обратились 1800 человек.

ПОМОЩЬ ПО СОГЛАСИЮ
Первые 26 мобильных бригад социально­психологической помощи появились в 2015 году в пяти областях, граничащих с зоной проведения АТО. Они были созданы по инициативе Фонда народонаселения ООН в Украине совместно с Министерством соцполитики и международным благотворительным фондом «Украинская фундация общественного здоровья». Сейчас в десяти областях работают 46 бригад, в Днепропетровской области их четыре.
В составе бригады два психолога и социальный работник. Их задача ­ оказать первичную психологическую помощь страдающим членам семьи, помочь им восстановить душевное равновесие, предупредить повторные случаи насилия. По статистике, в 90% случаев от домашнего насилия страдают женщины всех возрастов, порядка 10% ­ мужчины. Мобильные бригады тесно сотрудничают с полицией и со всеми городскими службами, работающими в этом направлении.
Как отмечает Дина Пушкина, далеко не все нуждающиеся в защите члены семьи находят в себе силы обратиться куда­либо за помощью. Многие женщины годами терпят издевательства, не решаясь рассказать об этом даже родственникам. Позвонить в мобильную службу и сообщить о насилии в семье могут соседи, коллеги, знакомые, родственники. Но если сама жертва не хочет «выносить сор из избы», то навязывать помощь не будут.
- ­ Зачастую к нам обращаются, когда нет другого выхода. Если женщина нуждается в психологической поддержке, мы договариваемся о встрече и приезжаем к ней домой, если она согласна к дальнейшему сотрудничеству ­ приглашаем в стационарный офис, где социально-­психологическое сопровождение может длиться до трёх месяцев, - ­ рассказывает Дина Михайловна. -­ Если женщина оказалась в кризисной ситуации, ей некуда идти, предлагаем временный приют в Центре. Конфиденциальность гарантирована, адрес Центра не знают даже в полиции. В нем созданы все необходимые условия. С момента открытия приют там получили 39 женщин и 56 детей.
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ
Дина Пушкина рассказала, что чаще им приходится сталкиваться с физическим насилием со стороны мужей и сыновей по отношению к женам и матерям. Жестокость домашних тиранов не знает границ, часто она подогревается спиртным. В лучшем случае женщину с детьми могут выгнать на улицу раздетыми, несмотря на погоду. В худшем ­ подвергают сексуальному насилию, избивают до полусмерти, нанося тяжкие увечья.
Дина Михайловна привела факты жес­токости, с которыми мобильной бригаде приходилось сталкиваться. Вот некоторые из них.
Муж приковал жену к батарее и бросил её одну в квартире на длительное время без воды и еды, забрав при этом ключи и телефон. Женщина пережила сильное потрясение, ей потребовалась психологическая реабилитация.
Сын долгое время издевался над престарелой матерью, забирал у неё всю пенсию, вынуждая голодать. Дошло до того, что он стал выгонять мать на улицу, где женщина по три дня жила под открытым небом. Доведённая до отчаяния, она обратилась за помощью мобильной бригады, её определили в приют.
После возвращения из зоны АТО муж стал проявлять агрессию по отношению к своей 26­-летней жене. Со временем стал её жестоко избивать, выбил челюсть. Кроме того, он зубами вырывал у женщины из груди куски плоти. Родители несчастной заняли нейтральную позицию ­ он твой муж, поэтому терпи. В мобильную службу обратилась её подруга с просьбой о спасении. Сотрудники Центра нашли родственников женщины, которые приютили потерпевшую вместе с трёхлетним ребенком. Развод помогли оформить юристы, сейчас криворожанка проживает в другом городе.
Из­за постоянного конфликта между свек­ровью и невесткой в семье вспыхивали скандалы с рукоприкладством, в разбирательства втягивались и другие члены семьи. По согласию свекрови, её сына и невестки с ними полгода велась коррекционная работа, чтобы восстановить в семье мир.

ТЕРПЕТЬ НЕ НУЖНО
Психологи отмечают, что и во внешне благополучных семьях женщины страдают от насилия не меньше, чем в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
- ­ Часто женщинам некуда идти, они материально зависимы от мужчин. А мужчины, пользуясь этим, жёстко контролируют каждый шаг жертвы, каждую потраченную копейку, ревнуют без всякого повода, запрещают трудоустроиться, ­- говорит Дина Пушкина. -­ Кроме того, женщины подвергаются сексуальному насилию, например, проживая после развода с бывшим мужем на одной жилплощади. Но беда в том, что они часто жалеют своих мучителей. На эмоциях пишут заявления в полицию, а потом их забирают и остаются в своей среде. Далеко не все готовы идти до конца. По крайней мере, в моей практике не было случаев, когда было бы открыто уголовное производство по факту насилия. Были случаи, когда женщины, обратившиеся к нам за помощью, подавали на развод. И очень важно, что в этот период они получали психологическую поддержку. К счастью, у нас были факты, когда после коррекционной работы с мужем и женой семьи сохранялись и отношения налаживались.
Вместе с тем, в некоторых случаях объектами насилия являются мужчины, а они ещё меньше чем женщины готовы принять помощь извне. Немало и случаев, когда женщины сами провоцировали агрессию по отношению к себе и давали для этого повод.
­ Нужно понимать, что первый удар влечёт за собой более жестокие формы насилия. И если на ранних этапах ситуацию ещё можно исправить, то со временем это становится всё труднее, ­ комментирует Дина Михайловна. ­ Как правило, домашние тираны сами ранее подвергались насилию в семье или в школе. Они издеваются над теми, кто слабее их и как только понимают, что получат отпор ­ меняют поведение. Поэтому не ждите, пока ситуация выйдет из-­под контроля, обращайтесь к нам за помощью по телефонам: 063­338­38­72 или 099­366­63­44, а также «102».

Кристина МАРГИНА