Фуршет

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Наверняка каждый из вас замечал на улицах города людей, особенно в осенне­-весенний период, которые неадекватно себя ведут. Шепчут что­-то себе под нос, разговаривают сами с собой, петуха на плечо посадили и т.д. и т.п. Как правило, мы делаем вид, что не обращаем на них внимания и проходим мимо. Но задумывался ли кто-­нибудь из вас, что эти люди где-­то же живут, и те, кто живёт рядом с ними, не могут сделать вид, что не замечают их.

Вот недавно по просьбе наших читателей я выезжала по адресу, где проживает психически больная женщина. Живет она со своей немощной 80-­летней бабушкой, которая время от времени, когда у внучки наблюдается очередное обострение, уходит из дому куда глаза глядят. А вот соседи уйти не могут, поэтому вынуждены круг­лосуточно слушать «завывания» сумасшедшей за стенкой.
­- Прихожу с ночной смены и даже поспать не могу, ­ рассказывала одна из женщин, ­ потому как эта чокнутая так кричит на свою бабулю, что даже я за стенкой от ее крика с ума начинаю сходить. Раньше ходила к ним, звонила в дверь, но эта барышня не открывала, общалась со мной через дверь. Она вообще на улицу уже года два не выходит из квартиры.
Раз соседи не выдержали и позвонили в «скорую». Описали ситуацию, мол, воет на разные голоса психически больная женщина, почти не прекращая, уже несколько дней подряд. Более того, выскакивает из квартиры, выкрикивает какие­-то непонятные слова, дверьми хлопает, в сторону соседей, делающих ей замечания, проявляет агрессию. А над бабушкой больной как издевается! Орет на нее, а может, и бьет, мы­то не видим. Мол, приедьте, заберите ее, пролечите.
А в «скорой» отвечают, без согласия самой больной мы ее в ПНД госпитализировать не имеем права. Вызывайте полицию, пусть они нам позвонят и подтвердят, что больная является угрозой для окружающих.
Вызвали полицию. Приехали «копчики», молоденькие, неопытные. Говорят людям, мы не понимаем, чего вы от нас хотите, мы с ней пообщались, она в адеквате. Народ поясняет, что с полицейскими она действительно адекватно разговаривает, а вот когда они уедут, снова начнет чудить. Ведь недаром же люди полицию вызвали. Мол, позвоните в «скорую», пусть они ее заберут. Полицейские с бабушкой агрессивной женщины переговорили, пожалели старушку, и в «скорую» позвонили. А там их спросили, угрожает ли больная кому-­либо? Нет, ответили копы, при нас не угрожала, но люди жалуются. Ну раз угрозы жизни окружающим нет, то мы и не приедем, ответили медики. На том дело и закончилось.
Я поинтересовалась в ПНД, в каких случаях могут госпитализировать психически больного человека. Оказалось, только в двух: если он сам согласится ехать в больницу на лечение и если, к примеру, начнет бросаться на людей с ножом, создавая угрозу жизни окружающим. Тогда уж принудительно госпитализируют.
Можно еще, правда, ближайшему родственнику больного пойти в ПНД, если мне не изменяет память, в 228-­й кабинет, и написать заявление, чтобы «шизика» обследовали на дому (если он, конечно, допус­тит к себе медика). И тогда врач уже сможет выписать направление на лечение, а «скорая» принудительно госпитализирует.
По поводу первого случая, когда возможна госпитализация, сказать ничего не могу, так как за долгие годы своей журналисткой работы я встречала огромное количество психически больных людей, но ни один из них не признавал, что болен. Очень часто, особенно, когда меняется погода или наблюдаются магнитные бури, они сами приходят в редакцию. Например, чтобы пожаловаться на соседей, которые через стены «пускают» в их квартиру магнитные лучи, вызывающие у них головные боли. Или стихи свои несут (чушь несусветную). А на днях в очередной раз приходила молодая шизофреничка, которая считает меня своей внучкой (она моложе меня лет на десять), и попросила, чтобы мы вместе пошли и откопали из могилы труп ее отца, потому что ей было видение, что он похоронен живым. Прекрасно понимая, что спорить бесполезно, я пообещала ей сходить на кладбище, когда снег растает, чтобы землю копать было легче. На том и расстались. До следующего раза.
А теперь насчет второго случая, когда должна быть прямая угроза жизни окружающих. Тут уж приведу конкретный пример. На прошлой неделе, 6 марта, около 13.00 по линии «102» поступило сообщение, что на улице Волгоградской мужчина бросается с ножом на людей. Неадекватный товарищ средних лет сначала закидал снежками автомобиль, а когда из него вышли водитель и пассажир, стал угрожать им ножом. Несмотря на холодное оружие в руках неадекватного гражданина, двое парней задержали хулигана и вызвали копов. В результате дебошира доставили в районное отделение полиции, а оттуда отпустили домой, потому что гражданин, как выяснилось, состоит на учете в ПНД. То есть, в больничку его так никто и не отправил.
К чему я веду? На улице весна, погода меняется не по дням, а по часам, а у наших психов ­ весеннее обострение. Поэтому будьте бдительны и если видите неадеквата на улице, не нарывайтесь.

Елена ЧЕРНИЧКИНА