Фуршет

Табор уходит в женский монастырь

 8-2Когда­-то в советские времена по телевизору можно было посмотреть интереснейший фильм «Табор уходит небо». В Кривом Роге современные цыгане, как оказалось, тоже не прочь быть поближе к небесам.
­

- Да тут все Долгинцево собралось, -­ услышала автор этих срок в Вербное воскресенье фразу одной из посетительниц женского монастыря, которая вместе с многочисленными желающими освятить веточки вербы пыталась протиснуться через ворота, обходя десятки просящих милостыню цыган.
Женщина прижала к своей груди сумочку. Видно, не хотелось прихожанке выйти из храма не только облитой с ног до головы святой водой, которую в этот праздничный день священник не жалел, хорошо так обмахивая граждан окунутым в нее веничком, но и без денег и мобильного телефона.
Действительно, у пришедших в тот день смыть грехи криворожан возникало чувство, что перед церковными воротами собралось все женское и детское население долгинцевского «шанхая». Причем, по всей вероятности, на рождаемость у наших ромов ну никак не влияет ни тяжелое экономическое положение в стране, ни война. Мало того, что чумазых детей с пластиковыми стаканчиками «под милостыню» перед монастырем не сосчитать, так и беременных цыганок было предостаточно.
А рядышком, на дороге, стояла машина патрульных полицейских. И ни один из стражей порядка не поинтересовался у представительниц древнейшей нации, почему они нарушают закон Украины, и заставляют своих несовершеннолетних детей заниматься попрошайничеством?
Да ладно с этим законом. Просто хочется предупредить тех, кто пойдет в женский монастырь святить пасху, чтобы не брали с собой ни денег, ни ценных вещей. Потому что наши ромы, к сожалению, умеют не только милостыню просить и креститься...

Елена ЧЕРНИЧКИНА