Фуршет

Закон обратной силы не имеет

 8Те несчастные люди, которые в прошлом году грудью не встали на защиту стены своего дома от общедомового счётчика, сегодня расплачиваются за своё бездействие. Чуть ли не еженедельно в редакцию звонят жертвы прошлогоднего беспредела газовщиков, которые сообщают, что ПАО «Криворожгаз» начислило им за газ за какой­-нибудь зимний месяц по 150­-200 гривен на прописанного человека вместо 37 грн., которые платят те, у кого счётчика на доме нет.
­

- В марте я две недели пролежала в больнице, а в апреле пришел счет за газ на 145 гривен. Получается, что я якобы одна использовала за две недели в марте 14(!) кубов. Да я больше двух не нажгла, но как теперь докажешь, если общий счетчик выдал вот такое показание? -­ возмущается жительница дома по улице Ухтомского Любовь Ловина, на подъезде которой стоит общий прибор учета. ­- У меня пенсия ­ минимальная, но субсидия рассчитана только на норму ­ 5 кубов. За остальное нужно доплачивать по полной. То есть за 9 кубов. За что? За то, чем я не воспользовалась? Как быть? Порошенко же подписал закон, что с 2018 года счетчики на дом или на подъезд ставить нельзя, так пусть теперь у нас его снимут.
Не снимут, уважаемая, потому как закон обратной силы не имеет. И все то, что было установлено до вступления в силу этого закона, извините за тавтологию, -­ законно. А чтобы не платить лишнего, выход один ­- установить в собственной кухне индивидуальный прибор учета и по его показаниям платить за газ. А деньги вам за него «Криворожгаз» должен будет вернуть. Когда ­- неизвестно, но вернет. Потому как в том же законе, который гласит, что теперь устанавливать общедомовые счетчики запрещено, написано также, что тем, кто после 1 января 2018 года поставит прибор учета газа за свои деньги, газовщики должны компенсировать его стоимость.
Есть, правда, и еще один выход. Подождать, когда «Криворожгаз» установит индивидуальные приборы учета в вашем доме согласно графику. Только когда это будет, опять­-таки, неизвестно. Ведь на это дело, то есть установку счетчиков во все квартиры, газовщикам дали три года.
Так что, как поется в песне, думайте сами, решайте сами, быть или не быть.

Елена ЧЕРНИЧКИНА