Фуршет

Чемпионка просит милостыню под «АТБ»

 6-1С Натальей Собчинской я познакомилась в одном из «АТБ», куда женщина в инвалидной коляске приезжает ежедневно просить подаяние. В Кривом Роге, как впрочем, и вообще, у неё нет ни родных, ни близких, ни крыши над головой. При этом Наталья ­ участник и победитель многих марафонов в Украине и Польше. Её заветная мечта ­ отправиться на коляске в кругосветное путешествие. А пока она собирает деньги для поездки на марафон в Краков, который состоится в апреле.

-­ Участие в марафонах для меня стало смыслом жизни. Среди спортсменов­-единомышленников чувствую себя полноценным и свободным человеком, -­ говорит Наталья Собчинская. -­ Не раз приходила к финишу первой, занимала призовые места. Честно говоря, победа для меня не главное. Я больше ценю общение с людьми, которые, так же как и я, не смирились с инвалидностью. Вот почему украинские спортсмены­инвалиды всегда показывают лучшие результаты на паралимпийских играх, чем здоровые на Олимпиаде? Да потому, что это возможность доказать, что мы такие же люди, как и здоровые.

ВЫЖИЛА
Наталья Собчинская привыкла решать проблемы сама, на постороннюю помощь особо не рассчитывает, хотя принимает её с благодарностью. Женщина рассказывает, что родилась в Донецке, с детства у нее были проблемы со здоровьем, после операции осталась инвалидом с одной почкой. Окончила­ школу, училище, работала швеёй.
Ей было всего 22 года, когда, возвращаясь с работы, она попала под колёса легкового автомобиля. Водитель, не заметивший её на обочине дороги,­ вместо того, чтобы вызвать «скорую», привёз окровавленную, без сознания девушку в свой гараж. А когда увидел, что она жива, отвёз и подбросил под дом. В больницу она попала с большой потерей крови, переломом позвоночника, сильнейшей черепно­мозговой травмой и потерей глаза. К удивлению врачей, девушке удалось выжить, но она осталась полуслепой, прикованной к постели.
-­ Водителя судили, он отбыл срок заключения, потом спился. Я на него зла не держу, так вот получилось, что уже исправить? Для меня самым близким человеком всегда была мама, мы понимали с ней друг друга без слов. Она два года боролась за меня, но это было выше её сил. У неё случился инсульт, и я осталась одна, -­ вспоминает женщина. -­ Надеяться мне было не на кого, поэтому стала разрабатывать руки, ведь ног совсем не чувствую. Сначала поднимала яблоки, потом гантели. Тренировалась постоянно, верила, что смогу встать. В Донецке мне очень помогли врачи, проводившие реабилитацию. Со временем мне удалось пересесть в коляску, с которой не расстаюсь почти 30 лет.
Наталья рассказала, что после смерти матери никто из родственников не захотел обременять себя заботой об инвалиде. Пока она была беспомощной, за ней ухаживали хорошие знакомые, но, как оказалось, не бескорыстно. Они продали её квартиру в Донецке и прописали женщину в Селидово. Но фактически, Наталью приютили друзья, проживавшие в селе Пес­ки. Там она и жила до лета 2014 года, пока село не стало одной из самых горячих точек на востоке Украины.
­- Стреляли постоянно, оставаться в Песках стало опасно, поэтому друзья приняли решение уехать. Из вещей ничего взять не получилось, только коляску. Выезжая, мы попали под обстрел. Снарядом разорвало машину, ехавшую вслед за нами. Там все погибли, а нам повезло, - вспоминает Наталья. -­ Сейчас Песок практически нет, название осталось только на карте. Мне было абсолютно всё равно, куда ехать, только бы подальше от войны. Так я попала в Кривой Рог.
В нашем городе Наталья снимает одну из комнат у инвалида, который сам нуждается в постоянном уходе. Основным критерием выбора жилья стал пандус, благодаря которому она может самостоятельно выезжать на коляске на улицу.
Наталья живёт только на пенсию 1373 гривны, «переселенческие» ей не выплачивают, потому что Селидово, в котором она прописана, находится на подконтрольной Украине территории. Помогают женщине прихожане церкви «Дом Хлеба» ­ купили ей кровать, коляску б/у, по мере возможности поддерживают продуктами. За это она очень благодарна им.
Женщина призналась, что ей предлагали поселиться в Доме милосердия, но она отказалась. Считает, что пока ещё в силах заботиться о себе сама, а главное ­ намерена и дальше ездить на соревнования.

МАРАФОНЫ
Впервые она прошла марафонскую дистанцию лет десять назад. За этот период участвовала почти во всех марафонах, проводившихся в Украине для людей с ограниченными возможностями, трижды ездила на международные соревнования в Польшу. В её «копилке» марафонов самая весомая дистанция ­ Всеукраинский Марш мира ­ 240 километров.
-­ За помощью я никуда не обращаюсь, смысла нет. Можно сказать, Украину представляю сама от себя. В прошлом году удалось поучаствовать в десяти марафонах, они проводились в Днепре, Запорожье, Киеве, Покровске. В Кракове первой проехала 22 км, в марафоне принимали участие инвалиды из многих стран мира, от нашей страны было пятеро.
Украинские спортсмены выступают на колясках, которые не дают шанса на победу даже в своей категории. В Замости (Польша) в 2016 году Наталья преодолела дистанцию 100 км. Украину представляли трое спортсменов на колясках «Искра» запорожского производства, совершенно не приспособленных для спорта.
О марафонах Собчинская узнаёт из Интернета, сама подаёт заявку, жёстко экономит на всём, чтобы собрать деньги на поездку и оплатить учас­тие. Наталья отмечает, что денежный призовой фонд в Украине для инвалидов организаторы марафонов не всегда предусматривают. Гораздо чаще обходятся медалями и почётными грамотами, изредка вручают какие­то подарки. В Польше она заработала полторы тысячи злотых, часть из которых ушла на погашение долга, а часть ­ украли в криворожской электричке.
­- В сентябре прошлого года возвращалась из Покровска, с очередного марафона, на котором заняла первое место. В электричке осталась одна и у меня наглым образом стащили сумку, в которой были банковские карточки, телефон, кошелёк. Деньги с карточек тут же сняли, там было более четырёх тысяч гривен, для меня это сумма огромная, -­ рассказывает женщина. -­ Обидно, я копила эти деньги для поездки в Польшу. Это были все мои сбережения, до пенсии было далеко, поэтому пришлось просить подаяние.

ДОСТУПНОСТЬ
В Кривом Роге Наталья уже вполне освоилась, здесь появились хорошие знакомые. Но её передвижения по городу очень затрудняют бордюры и неприспособленность транспорта. В декабре возле рынка на Соцгороде на её коляску наехал водитель автомобиля, который, сдавая назад, не заметил женщину в инвалидной коляске. К счастью, повредил только коляску, обещал её отремонтировать, но слова не сдержал. Наталье пришлось ремонтировать её за свой счёт.
-­ Любой город Украины для инвалидов ­ малодоступен. В автобус без посторонней помощи на коляске не заехать, а пассажиры когда помогут, а когда и внимания на инвалида не обратят. Было и такое, что в Кривом Роге, поднимая меня в автобус, люди случайно перевернули коляску и я упала на дорогу, ­- рассказывает женщина. ­- В Польше о колясочниках думают, всё сделано для того, чтобы человек самостоятельно мог передвигаться по улице, заезжать в магазины, пользоваться транспортом. Честно говоря, это меня поразило больше всего.
После кражи денег Наталья выезжает к «АТБ», что на «Юбилейной», и просит в этом супермаркете подаяние. Часть денег, которые дают ей сочувствующие люди, тратит на покупку продуктов для себя и хозяина квартиры, а часть откладывает на участие в очередном марафоне в Польше.
Женщина признаётся, что сидеть с протянутой рукой ей очень стыдно, но это помогает ей свести концы с концами. «Конкурентку» не очень приветливо встретили «штатные» просители «АТБ», но со временем перестали обращать на неё внимание.
Наталья испытывает постоянные головные боли и боли в спине, поэтому значительная часть пенсии у нее уходит на покупку обез­боливающих лекарств. Говорить о полноценном лечении не приходится вообще. Но даже в этом, казалось бы, безнадёжном состоянии она мечтает увидеть мир.
МЕЧТА
У Натальи есть мечта совершить на коляске кругосветное путешествие. Только она должна быть не с ручным приводом, а спортивная, которая сейчас стоит более 12 тысяч «зелёных».
­- Когда я увидела коляску, в которой сидит мэр Харькова Кернес, мне захотелось набраться смелости и попасть к нему на приём с просьбой подарить её мне. На такой коляске я бы не только достойно Украину представила на любом марафоне, но и могла бы отправиться в путешествие хотя бы по Европе. Только попасть к нему на приём невозможно, хоть я и была в Харькове на марафонах, ­ с грустью говорит спортсменка. ­ Я по натуре человек активный, не могу сидеть в четырёх стенах. Да их и нет у меня, это большая для меня проблема. Сколько не колеси по миру, нужно куда­-то возвращаться. Мне некуда... Только не нужно меня жалеть, поверьте, даже в инвалидной коляске жизнь имеет смысл, нужно только не сдаваться. 6

Кристина МАРГИНА