Фуршет

Обещаниями крышу не починишь

 4-1С наступлением тепла потекли ручьи не только на улицах, но и в квартирах с дырявыми крышами. Пять лет безрезультатно добивается ремонта кровли Бронислав Помирко, житель дома №10 по улице Николая Зинчевского (бывш. ХХ Партсъезда). За это время он собрал увесистую папку писем и отписок из различных инстанций, в которых сказано, что ремонт крыши управляющей компанией «Дом.Ком» запланирован и будет выполнен при наступлении благоприятных погодных условий. Судя по всему, с 2013 года эти самые благоприятные условия для кровельных работ так и не наступили.

-­ Наша трёхэтажная «сталинка» была построена в начале 50­-х годов, ра­зумеется, дом давно нуждается в капремонте. Жильцы поддерживают порядок в подъездах, в подвале, на придомовой территории, мы свой дом любим. Поэтому жалко смотреть, как вода разрушает конструкции дома, как растут трещины. В декабре прошлого года над 2-­м и 3-­м подъездами шифер на крыше заменили, а до 4­-го подъезда, в котором я живу, очередь не дошла, - рассказывает Бронислав Иванович. - ­ В квартире, как только снег таять начинает или после дож­дя, заливает кухню и спальню. Комиссии приходили неоднократно, акты составляли, фотографировали мокрые стены. Все говорят, что крышу срочно необходимо ремонтировать, обещают приступить к ремонту то в первом, то в третьем квартале. Только, как говорится, воз и ныне там.
Бронислав Помирко ­ ликвидатор аварии на ЧАЭС. В 1987 году он 118 суток отработал на строительстве саркофага над разрушенным реактором. С годами состояние его здоровья значительно ухудшилось, врачи советуют ему поберечь сердце и не волноваться. Но, честно говоря, сложно сохранять спокойствие, глядя на то, как водой заливает газовую печь, с потолка капает, а по стенам разрастаётся грибок, распространяющий споры, опасные для здоровья человека.
Ежемесячно за свою «двушку» пенсионер платит управляющей компании 280 гривен за услуги по содержанию дома. Долга нет, договор заключён с 2013 года, поэтому мужчине непонятно, что мешает за пять лет заменить на крыше несколько старых листов шифера. Тем более, что Бронислав Иванович согласен заплатить за кровельные работы дополнительно. Уже даже и несколько листов шифера покупал, но его украли.
-­ До осени 2013 года проблем с крышей не было. Потом пошли по потолку мокрые пятна, я обратился в «Дом.Ком», написал заявление. Мне пообещали отремонтировать крышу в первом квартале 2014 года. Потом пообещали в следующем году, и так по сей день. Я звонил и писал на горячую линию в Днепр и Киев, в райисполком. Все без исключения обещают помочь, как только наступят подходящие погодные условия. В «Дом.Коме» также в ремонте не отказывают, не грубят, комиссии создают, акты пишут, но ничего не делают, -­ вздыхает пенсионер. -­ Я не знаю, как решить этот вопрос, куда ещё обратиться? Разве можно пять лет ссылаться на плохие погодные условия? Какие же идеальные условия нужны для проведения кровельных работ?
В этом году Брониславу Ивановичу в очередной раз сообщили, что ремонт крыши запланирован на первый квартал 2018 года. Разумеется, если погодные условия позволят. Только квартал уже закончился, так как на дворе уже апрель, а квартиру продолжает заливать дождём. И надежды на то, что ремонт крыши не перенесут в очередной раз на какой­-нибудь квартал, тают как мартовский снег.
В общем, не понятно, чем обоснованы подобные «качели» со стороны частной управляющей компании. Ведь крыши по городу ремонтируются. Только в прошлом году был произведен ремонт 178 тысяч квадратных метров кровли.

Кристина МАРГИНА