Фуршет

Сельская медицина: ни врачей, ни компьютеров

 6В «Пульс» обратились жители посёлка городского типа Широкое и сообщили, что якобы в их районной больнице планируют закрыть хирургическое отделение и значительно сократить коечный фонд. К счастью, слухи оказались ложными, но выяснилось, что проблем в этом лечебном учреждении хватает и без этого.

ДЕФИЦИТ ВРАЧЕЙ
Больница в пгт Широкое основана ещё в 1867 году, в то время приём вёл один земский врач. Постепенно медучреждение расширялось и достигло расцвета в 70-е годы прошлого века, когда в новом лечебном корпусе центральной районной больницы было 325 коек, отдельно функционировало психиатрическое отделение. В результате постепенной оптимизации коечного фонда больницы на 68 населённых пунк­тов района на сегодняшний день осталось всего 100 коек.
В 2011 году в рамках проведения медреформы в райцентре было создано КУ «Широковский центр первичной медико-санитарной помощи», в его структуре сейчас находятся семь амбулаторий общей семейной практики и 21 фельдшерский пункт. Первичную медпомощь жители сёл могут получить по месту жительства или в соседнем селе. А вот за помощью врачей узкой специализации приходится ехать в район. Сделать УЗИ, например, можно только в райцентре. Если учитывать разбитые дороги и удалённость некоторых сёл (до Зелёной Балки от Широкого, к примеру, около 30 км), то на поездку больным приходится тратить целый день.
- В нашей больнице работают опытные врачи, но если нужна квалифицированная медпомощь 3-го уровня, отправляем в Кривой Рог или Днепр. Недавно вызывали кардиологическую бригаду из областной больницы им. Мечникова, врачи приехали вовремя, женщину удалось спасти. Таких случаев много, - рассказывает Александ­ра Доценко, замес­титель главного врача по медицинской части КУ «Широковская ЦРБ» ДОР. - Основная проблема для нас, как, впрочем, и для других медучреждений, - это нехватка врачей. У нас порядка 70% докторов - пенсионеры старше 60 лет. Нашему патологоанатому уже 82-й год, а заменить его некем. В реанимационном отделении один врач-анестезиолог почтенного возраста, организовать круглосуточную работу реанимации невозможно. Молодёжь из сел выезжает, если пенсионеры свой пост оставят, то сложно сказать, кто вообще будет лечить людей.

ОПТИМИЗАЦИЯ
Рядом с больницей высятся остатки большого здания. Оказывается, это всё, что осталось от недостроенного роддома. После продажи «Криворожстали» на его строительство был выделен миллион гривен. Но строили, пока были деньги. Шесть лет назад финансирование прекратилось, теперь достроить здание нет возможности. Ранее в Широком функционировало своё родильное отделение. После его модернизации были созданы все условия для комфортного пребывания мамы с малышом, в каждой палате даже душевые установили. Но в ходе оптимизации отделение закрыли, новый роддом не построили и теперь роженицы со всего района ездят кто в Апостолово, кто в Кривой Рог и как иногородние платят за роды.
В больнице есть детское отделение на 15 коек и врач-педиатр. По направлению сельских врачей сюда детей привозят со всего района. Интересно, что в 1966 году, когда оно было основано, в отделении также было 15 коек. В 1970 году - 40 коек, через семь лет их количество увеличилось до 60. Затем пошло постепенное сокращение коечного фонда, пока не вернулось к первоначальному.
Было в больнице и отделение скорой медпомощи и две выездные бригады. Теперь Широковский район, как Софиевский и Криворожский, централизованно обслуживает Криворожская станция скорой помощи. В районе имеется подстанция и две машины «скорой», но к больнице они никакого отношения не имеют.
По оценкам специалистов, порядка 95% дорог Широковского района разбиты и нуждаются в ремонте. Кроме того, снежными зимами в некоторые сёла невозможно добраться, потому что чистить дороги некому, местные фермеры не всегда соглашаются это делать. Поэтому сельским жителям рассчитывать на то, что «скорая» приедет вовремя, не всегда приходится.

НОВШЕСТВА
И всё же новшества медицинской реформы коснулись и сельского здравоохранения. Ульяна Супрун, и. о. министра здравоохранения, на своей страничке в «Фейсбук» радостно сообщила, что медицина переходит на новую философию сбора статистики, поскольку с 13 марта вступил в силу приказ Минздрава №157, отменяющий необходимость заполнения целого ряда морально устаревших форм. И «Пульс» об этом уже рассказывал.
Напомним, что именно решила отменить Супрун.
Талоны: амбулаторного пациента, на прием к врачу, для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов. Кроме того, отменяются контрольные карты диспансерного наблюдения и Книга записи вызовов врачей на дом, теперь врач не будет обязан отчитываться о посещении всех пациентов, которые обратились в регистратуру. Вся отчетность сводится к четырем цифрам в день: общее количество обращений к врачу взрослых и детей и количество посещений взрослых и детей дома. Отменяется медицинская карта студента и медицинская карта ребенка для поступления в школу и детский сад (дети будут проходить только обычные медицинские осмотры у врача и получать стандартную справку). Прекратил существовать «Журнал регистрации амбулаторных больных», теперь он будет называться «Журналом регистрации амбулаторных пациентов».
«С развертыванием электронной системы здравоохранения все записи в журнале будут формироваться автоматически по записям амбулаторной карты. Сегодня мы сделали первый шаг, которым открываем большую программу по переходу на электронный формат учета. В результате должен остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям», - пишет Супрун.
На самом же деле вносить врачам эти самые данные автоматически некуда. Далеко не все могут похвастаться, что их рабочее место оснащено компьютером, а в некоторых сёлах вообще нет Интернета.
- Реформа здравоохранения предусматривает компьютеризацию рабочего места каждого врача. Он на приёме должен ввести данные о пациенте в программу. Разумеется, что заполнять бумажные формы не будет необходимости. Но пока нет ни компьютеров, ни программы, которая накапливала бы данные, полученные от каждого врача. Обещают ввести её в следующем полугодии, а приказом уже отменили отчётность. И как быть врачу? - спрашивает Александра Доценко. - Сначала нужно было подготовить необходимую базу, иметь программу с базовыми данными, чтобы все заболевания жителей района были введены.
Александра Фёдоровна рассказала, что отмена талонов для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов, или как их ещё называют - статистических талонов, повлечёт за собой сокращение работников методкабинетов. Кроме того, отсутствие регистрации фактической заболеваемости населения приведёт к тому, что узнать, чем же на самом деле болеет население, будет невозможно. По крайней мере, в переходный период.
Этим же приказом отменяют историю развития ребёнка - медицинские карточки. Как в таком случае мама, которая привезёт ребёнка из села на консультацию к специалисту в район, может рассказать ему об истории болезни своего сына или дочери, сообщить, какие препараты они принимали и какие им принимать противопоказано?

ОСТАЮТСЯ ОТПИМИСТАМИ
С экранов телевизоров новшества, введенные реформаторами от медицины, звучат оптимистично. Только сталкиваясь с теми условиями, в которых работают наши врачи, становится понятно, что всё далеко не так радужно.
- Медицина должна быть направлена на профилактику заболеваний. Одним из важнейших ее направлений является вакцинирование. О чём можно говорить, если по району на 45% выполняется вакцинирование по туберкулёзу? Из-за дефицита вакцины БЦЖ детей не прививают в роддомах, новорожденные не защищены от этого страшного заболевания, - рассказывает Александра Фёдоровна. - За 40 лет моей работы в медицине у нас впервые зафиксирован детский туберкулёз. Это произошло в семье, где из мест лишения свободы вернулся кум и пообщался с новорожденным.
Решить львиную часть проб­лем помогло бы финансирование здравоохранения. Но Широковская больница, как и многие другие лечебные учреждения в Украине, финансируется из госбюджета не в полном объёме. Поэтому медики экономят на коммунальных услугах, чтобы не отключили электроэнергию или газ. Говорить в этих условиях о покупке компьютеров в необходимом количестве не приходится.
- У нас ранее в Широком был свой хлебозавод, пивзавод, завод продтоваров, другие предприятия, которые делали отчисления в бюджет. Посёлок жил, государством выделялись деньги на здравоохранение, - говорит Александ­ра Доценко. - Теперь мы живём и работаем в других условиях, но остаёмся оптимистами.

Кристина МАРГИНА