Фуршет

Венеция по-криворожски

 4Нынешняя весна преподнесла сразу несколько сюрпризов. Сначала март отметился рекордным количеством осадков за последние десять лет, а вслед и апрель ­ массовыми паводками. В результате чего в Украине остаются подтопленными сотни домохозяйств. Как стало известно «Пульсу», не стал исключением и наш город.

Первыми забили тревогу жители улицы Промышленной в Долгинцевском районе. В редакцию участились звонки с тревожными сообщениями о том, что из­за паводка погреба и подвалы частного сектора затоплены водой. Из­за влаги портятся оставленные на хранение овощи, а главное ­ пришел в негодность отобранный для посадки картофель.
-­ Я давно научен горьким опытом, - ­поделился с «Пульсом» местный житель Федор Кучер. - ­ Поэтому сразу после новогодних праздников картошку переношу во времянку. И это здесь у нас как закон, даже ленивый знает ­ прозеваешь и быть беде.
Федор Петрович рассказывает, за полвека, что здесь проживает, практически каждый год не обходился без подтоплений. Вот и нынешний ­ не исключение. Хозяин подворья поднимает крышку колодца, почти полностью заполненного водой, где находится водомер. 4-1
­- Каждый раз думаю, ­ признается он, ­ что не выдержит счетчик такого соседства и придет в негодность. Что тогда делать, покупать новый? Добавит весна новых хлопот.
Его сосед Николай Иванович настроен более оптимистически. Говорит, что если в огороде более­-менее сухо, дела не так и плохи.
­- Мы полностью зависим от погодных условий. Если обильные дожди и снегопады ­- то ждать беды, ­ уточняет он. ­ Бывает и так, что в огород не зайти. В этой местности под верхним слоем чернозема ­ глина, что бетон, влагу не пропускает.
Почему так, старожилы говорят разное. Одни утверждают, что виной всему грунтовые воды, другие склонны считать, что проблема в дренажной системе, которая годами не чистится.
-­ И куда деваться влаге? -­ сетует жительница примыкающей улицы Ивановской Софья Бондаренко. -­ Если дом стоит в низине, как правило, дворы залиты водой. В подвалах мокро, у соседей тоже. При дождливой погоде вода может стоять до самого лета.
Софья Семеновна вспоминает, что из-­за чрезмерной влаги страдают и здешние поля.  4-2Раньше они были колхозными, а теперь в аренде у одного из местных фермеров. Из­-за подтоплений здесь образовались целые реки -­ настоящая угроза всему живому. Так что едва взошедший рапс тут же и пропал. Да что там урожай, старожилы помнят, как от сырости и плесени рушились целые дома. В советскую эпоху пострадавшим даже выделяли квартиры. Но те времена давно канули в Лету.
Заложниками паводка стали и жильцы двухэтажного дома №4 по улице Тяговой подстанции, что в районе Развилки. Здесь из-­за воды ­ не проехать, не пройти. Добраться к дому можно чуть ли не вплавь, потому что двор полностью затоплен. В подъезды было бы не попасть, если бы люди не соорудили импровизированные мостики из старых дверей и непригодных автоскатов (фото 4).
­- Плавать приходится в прямом смысле, ­ признается Зинаида Крутикова.- ­ Подъезды и подвалы полностью залило. Я живу на первом этаже. Когда отопление отключили, в моей квартире сразу же стало не только холодно, но и сыро, ведь под полом вода. Передвигаюсь на костылях, из­-за таких неудобств не могу даже за продуктами выйти. Видите, что у нас здесь делается. Если упаду, то подняться не смогу.
В ООО «Комбинат благоустройства» в курсе ситуации. Представители управляющей компании, которая обслуживает дом, сообщили «Пульсу» и о других подробностях. Как оказалось, виной всему не только обильные снега, но и недавний порыв трубы холодной воды. Но пока КП «Кривбассводоканал» приехал на вызов, вокруг все залило. Больше всех досталось сталинской двухэтажке под №4 по улице Тяговой подстанции, которая единственная находится в самой нижней точке. Ремонтники хоть и пытались что-­то предпринять, но на деле проблему не решили.
­- Я тут сорок лет живу. И помню, что раньше в этом районе было, как минимум, две насосные станции по откачке воды, -­ рассказывает местный житель Анатолий Шарапов. -­ Но за долгие годы они пришли в негодность, потому что металлисты помогли их раскурочить и разворовать. И вот результат.
На момент посещения места ЧП коррес­пондентом «Пульса», а было это в конце прошлой недели, представители КП «Кривбассводоканал» пообещали жильцам в течение дня воду откачать.

Александр ШИДО