Фуршет

«Звоните хоть Богу, к вам никто не приедет»

 9-1Две недели звонила во все инстанции пенсионерка Людмила Кухта, пытаясь устранить порыв водопровод­ной трубы. Но услышали её только соседи­пенсионеры, которые своими силами выполнили ремонт.

-­ Мы с мужем всегда были законопослушными гражданами. Век прожила, никогда не сталкивалась с равнодушием, хамством, грубостью со стороны работников обслуживающих или коммунальных организаций. Я даже сочувствовала людям, которые в газету обращались с просьбой защитить их от произвола работников водоканала или горгаза. А тут сама оказалась в такой же безвыходной ситуации. Честно говоря, мне уже и жить не хотелось, - ­ рассказывает Людмила Кухта, проживающая по улице Ударной. -­ Обыкновенный порыв водопроводной трубы превратился в неразрешимую проблему, и если бы не соседи, не знаю, чем бы всё и закончилось.

БЕЗ ВОДЫ
28 марта Людмила Владимировна заметила, что напор воды в кране упал до минимума, а затем вода и вовсе исчезла. Женщина подумала, что ее перекрыли из­за ремонта. Но и на следующий день кран в доме оставался сухим. После инсульта и инфаркта пенсионерка с трудом передвигается по дому при помощи палочки, со двора практически не выходит. О том, что вода широким потоком льётся из её колодца, затапливая улицу и проезжую часть дороги на Большевик, ей сказали соседи. Женщина сразу же стала звонить диспетчеру водоканала, чтобы вызвать аварийку.
­- Водопровод на улице функционирует ещё с 30­-х годов, а трубы в наш двор муж давно заменил на качественные. Рвануло как раз в месте врезки, там оставался кусочек трубы сантиметров двадцать и вентиль. Колодец у нас расположен на улице, перед двором. Звоню диспетчеру по два-­три раза в день с просьбой, чтобы откачали воду и устранили порыв, а мне говорят, что вызов зарегистрировали, работы ведутся, и вообще, я в городе не одна такая, ­ рассказывает Людмила Владимировна. ­ Три дня я надоедала диспетчеру, пока мне популярно не объяснили, что на частном подворье никто порыв устранять не будет. Оказывается, это только моя проблема, водоканал к этому никакого отношения не имеет. Спрашиваю, что же делать, я вдова, еле хожу, где помощи просить, куда обращаться? Обходитесь своими силами ­ весь ответ... Аварийная бригада приехала, но почему­то в час ночи 1 апреля. Рабочие перекрыли вентиль, улицу топить перестало, но я­то осталась без воды! Никто и не подумал устранять порыв, менять тот злополучный кусочек трубы, откачивать воду из колодца. Непонятно, зачем нужно было гонять ночью машину, людей поднимать, если проблему не решили?
Затянувшееся «безводье» для Людмилы Владимировны стало пыткой. Принести хоть бутылку воды самостоятельно она не могла, обременять таких же пожилых соседей не хотела. Люди сами пришли на помощь, по мере необходимости обеспечивая беспомощную соседку водой.
­- Ни помыться толком, ни постираться, это мучение какое­то. Сосед Саша Лодяной, инвалид с одной рукой, который мне постоянно помогает, приносил из дому шестилитровые бутыли с водой, другие соседи тоже не забывали, я им очень признательна, ­ рассказывает пенсионерка. ­ Владимир Бакальцев, сосед напротив, отвёз заявление в «Кривбассводоканал» с просьбой выделить машину для откачки воды из колодца, чтобы выполнить ремонт своими силами. Заявление это не приняли, сославшись на тяжёлые времена, и на то, что нужно чем­-то заправить машину, заплатить водителю. Это что, проблемы потребителей? Людьми нужно оставаться во все времена и совесть иметь, тогда и перемены к лучшему начнутся.

БРИГАДА ПЕНСИОНЕРОВ УСТРАНИЛА ПОРЫВ
Когда Людмила Владимировна убедилась, что на помощь водников рассчитывать не приходится, обратилась в частную фирму, которая занимается ремонтом водопроводов. Частник пообещал сделать ремонт быстро, качественно и «всего» за 4,5 тысячи гривен. Это как раз три пенсии Людмилы Владимировны, заработанной за 55 лет непрерывного трудового стажа.
­ Я испытала шок, когда услышала цену. Неужели откачать воду из колодца и заменить кусочек дырявой трубы столько стоит? Вы не поверите, рыдала днями, не знала, как жить дальше. От отчаянья позвонила на горячую правительственную линию. Там мне объяснили, что по моей заявке из водоканала должны приехать мастера, оценить объём работ, выписать квитанцию, а после того как оплачу ­- обязаны выполнить услугу. Я бы заплатила без вопросов, ­ говорит криворожанка. ­ Позвонила в «Кривбассводоканал», попросила о помощи, ведь сил нет сидеть без воды, сказала, что звонила в Киев. А мне отвечают, звоните хоть Богу, к вам никто не приедет.
6 апреля пенсионерка рассказала о своей беде соседке Валентине Белоусовой. В тот же день супруги Белоусовы принесли насос и откачали воду из колодца. Три дня 72­летний Василий Васильевич Белоусов потратил, чтобы найти токаря, который сделал резьбу на трубе. 10 апреля он подключил к работе 76­-летнего Александра Яковлевича Тимченко и 70­летнего Владимира Николаевича Бакальцева. Бригада пенсионеров, проработав ударными темпами, за один день устранила порыв ­ вычистили грязь из колодца, заменили дырявую трубу, вентиль.
­- Я чувствую себя виноватой в том, что на следующий день Василий Васильевич потерял сознание и попал в горбольницу №16 с гипертоническим кризом. Он очень болезненно воспринял несправедливость, тяжело физически поработал. Разве это легко в его годы лазить в колодец? ­ рассказывает Людмила Владимировна. ­ Каждый день звоню ему в больницу, к счастью, он поправляется.
Теперь пенсионерка с волнением ждёт 20 апреля. Она, как и все жители улицы, получила предписание от водоканала, чтобы до этого срока водомер был вынесен за пределы двора и установлен в том самом злополучном колодце. Женщина категорически против, потому что делать это некому. Кроме того, она не уверена в сохранности прибора учёта, поскольку за последние два года её двор обворовали четыре раза и воры вынесли всё, что попало в поле их зрения. А самое главное ­ не видит в этом никакой необходимости, сейчас у неё во дворе установлены два водомера ­ один для питьевой воды, второй ­ для полива.
-­ О нас, жителях частного сектора, водоканал вспоминает, когда нужно снять с нас шкуру. Пугают, что если не вынесу прибор учёта на улицу, мне будут учитывать расход воды 10 куб. м в месяц. Огородом заниматься я не в силах, полив не нужен. За месяц расходую всего полтора куба воды, так почему должна платить за десять кубов?- ­ спрашивает пенсионерка. - ­ Нам заявили, что за проект установки водомера нужно заплатить 750 гривен, а все работы должны делать сами. На улице одни вдовы живут и старики, кто это будет делать и зачем нам это нужно вообще? Если ко мне так по-­хамски отнеслись, если государство меня совсем не защищает, так почему я не могу защитить свои интересы и не делать то, что уже мне не по силам?

Кристина МАРГИНА