Фуршет

СТРАСТИ НАКАЛЯЮТСЯ

 9-2С наступлением весны в редакцию всё чаще обращаются криворожане, проживающие в частном секторе. Люди показывают письма, которые им разослало КП «Кривбассводоканал» с требованием перенести счётчики в точку подключения водопроводных сетей. У всех один вопрос: насколько законны такие требования? «Пульс» разбирался в ситуации.

А проблема вот в чем. Сейчас водомеры находятся в колодцах в каждом дворе. Теперь же абоненты вынуждены производить врезку к трубе за территорией своего дома. Понятно, что кроме негодований это вызвало массу вопросов. Например, кто и за чей счет должен производить эти работы и кто будет отвечать за целостность водомера, установленного на улице, не охранять же его круглосуточно?
Со своей стороны представители горводоканала пытаются разъяснить ситуацию на собраниях жильцов. На одном таком и побывал «Пульс». А перед этим квартальная улицы Севастопольской Анна Долгачева пояснила, что так называемые письма­предупреждения получили жильцы многих соседних улиц, включая Светлогорскую, Упита, Летчиков, другие. И как раз накануне начала поливного сезона.
­- Примечательный факт, предупредили всех 12 марта, -­ уточняет Анна Александ­ровна. -­ А к 20 апреля мы должны приборы учета уже перенести или нас пугают отключением. А что значит в частном доме остаться без воды, когда у каждого есть огород и его нужно вовремя поливать? Ни в каком документе не указывается, что счетчики абоненты должны переносить за пределы своего подворья, да еще и делать это за свой счет. Поэтому люди обратились с письменным заявлением в КП «Кривбассводоканал», в котором высказали свое категорическое несогласие. Ведь нормативный документ, а это постановление НКРЭКУ №307, датировано 22 марта 2017 года, но его выполнения требуют почему-­то только теперь, да еще и в сжатые сроки. Вот жители частного сектора и возмущены, поскольку все затраты ложатся на их плечи. А это немалые деньги, если учесть, что платить нужно и за план-­проект, и за выезд специалистов на место, и еще за много чего. Водники же ссылаются на один из пунктов упомянутого выше постановления.
-­ А он гласит, что отныне вода будет подаваться в точки распределения, которые отвечают техническим нормативам, то есть при наличии приборов учета на врез,- ­ уточняет инспектор КП «Кривбассводоканал» Ирина Левченко. -­ Мы понимаем, что почти у каждого нашего абонента есть вопросы, поэтому будем стараться их решать.
Но на деле все оказалось куда сложнее, нежели на бумаге. У каждого подворья, действительно, свои проблемы, которые не так просто решить. Местные жители рассказывают, что, к примеру, в этом районе имеются еще довоенные коммуникации, которые давно требуют замены, потому и производить врезку сейчас нецелесо­образно, да и непонятно, где точки вреза. Или другой случай, о котором рассказала Инна Косенко, ­ к трубе, по которой подается к ее дому вода, запитан пожарный гидрант. Женщина тоже не может понять, куда теперь врезать счетчик, и где должен быть расположен колодец?
-­ Так что же это получается, если труба относится к моему дому, так и проблема моя? - ­ возмущался один из жителей улицы Севастопольская. - ­ Так мне проще отрезаться от воды вообще и самому пробить скважину. Поверьте, дешевле обойдется.
­- Я изучила все документы, которые касаются этого вопроса,- ­ говорит местная жительница Светлана Демянчук. ­- И считаю, что лицензионные условия ведения централизованного водоснабжения, о чем трактуется в постановлении НКРЭКУ, нас никаким образом не касаются. Тем не менее, все затраты пытаются возложить на простых граждан. А водники ни на что не хотят тратиться.
В общем, похоже на то, что к началу поливного сезона страсти накалятся еще больше.

Александр ШИДО