Фуршет

Докажешь отцовство - получишь жильё

 6В расчёте на государственное пособие в последнее время всё больше женщин не спешат вступать в брак с биологическими отцами детей, предпочитая статус «мать­одиночка». И отцы по этой же причине не прочь отказаться от детей, лишь бы «детские» получать. О том, какие трудности могут возникнуть у детей в будущем, такие горе­родители не задумываются. А последствия могут быть самыми непредсказуемыми, подчас трагическими.

Четыре года назад в Кривом Роге в доме по улице Ватутина при весьма загадочных обстоятельствах в собственной квартире были обнаружены тела супругов Волковых ­ Дмитрия и Екатерины. Их малолетние дочь и сын на тот момент гостили у бабушки, по­этому остались живы. Сейчас бабушка, оформившая опекунство над детьми, пытается доказать в судах отцовство и право детей на квартиру отца.
-­ После смерти дочери и всего пережитого мое здоровье пошатнулось. Теперь я прошу Бога, чтобы он дал мне силы поднять на ноги сирот. Мы остались совсем одни, если со мной что­-то случится, детям надеяться не на кого, - ­ вздыхает Людмила Кишкина, мама погибшей Екатерины. - ­ Если бы документы были в порядке, а дочь своевременно записала детей на мужа, который и был их биологическим отцом, мне не пришлось бы на старости лет судиться. Но кто же мог подумать, что они так рано уйдут из жизни, да ещё вместе, в один день?
27 марта 2014 года в СМИ появилась информация, что в доме №35а по улице Ватутина обнаружены тела 37­летнего мужчины и 33­летней женщины без следов насилия. Позже выяснилось, что смерть супругов наступила от отравления угарным газом якобы в результате горения пламени конфорки газовой плиты.
По мнению Людмилы Кишкиной, всё не так однозначно. Она вспоминает, что накануне трагедии, 21 марта, по непонятной причине у ее 9­летней внучки и 7­летнего внука из носа пошла кровь, поэтому Екатерина попросила свою мать Людмилу Васильевну забрать их к себе домой. А вечером 25 марта Екатерина перестала выходить на связь, спустя два дня её и мужа обнаружили мёртвыми.
­- Вечером 27 марта с телефона дочери мне позвонил следователь и сообщил, что случилось несчастье. Я сразу же поехала к Кате. Тела дочери и зятя лежали на полу, их собирались отправлять в морг. Очевидцы, которые первыми оказались на месте трагедии, рассказали, что зять сидел, облокотившись на кухонный стол, а полуодетую дочь достали из ванной. Эксперты после вскрытия дали заключение, что смерть обоих наступила в результате токсического действия оксида углерода, ­ рассказывает Людмила Васильевна. ­ Вроде бы дочь включила колонку, чтобы принять ванную, вентиляция работала плохо, поэтому продукты сгорания газа проникли в комнату. Соседи только тогда тревогу забили, когда начало топить квартиру этажом ниже и компьютерный клуб, расположенный в подвале. Пожара не было, запах газа в доме не ощущался. В квартире под кроватью нашли задохнувшуюся кошку. Если бы дети там остались, страшно подумать, что могло случиться... Очень странно, но расследование толком не проводилось, акта обследования я не видела, возможно, что его никто и не составлял. Так что точно, почему погибла моя дочь, я не знаю.
И всё же женщина допускает ­ причиной смерти действительно стала газовая колонка. Она рассказала, что из­-за накопленных долгов по газу и боязни лишиться голубого топлива зять не открывал двери никому, особенно избегал встреч с работниками газовой службы. Поэтому он сам, без проверки тяги дымовентиляционных каналов, заменил старую газовую колонку на новую. Это произошло 20 марта, за пять дней до трагедии.
Людмила Кишкина рассказала, что после случившегося её больше всего беспокоила дальнейшая судьба детей, она боялась, что их определят в интернат, поэтому сразу же занялась оформлением опекунства. Понимание, что законные права детей на отцовскую квартиру придётся отстаивать в суде, пришло позже.
Людмила Васильевна вспоминает, что Екатерина проживала в квартире Дмитрия Волкова с 2004 года, через год у них родилась дочь, ещё два года спустя ­ сын. Но Екатерина в свидетельствах о рождении детей отцом указала Кишкина Дмитрия Валерьевича, по сути, вымышленного человека. Оформив детей на свою девичью фамилию, она получила статус «мать­одиночка» и право на получение детских пособий.
­- Семейную жизнь дочери нельзя было назвать счастливой, зять был человеком жёстким, руку на неё поднимал, нигде не работал. Они хоть и прожили десять лет вместе, он ни мою дочь, ни своих детей в квартире не прописал. Все были зарегис­трированы в моей однокомнатной. Официально они оформили брак только в январе 2008 года, когда уже родились дети. Но мои внуки так и остались на фамилии дочери, -­ рассказывает Людмила Васильевна. ­ И это сейчас большая проб­лема, так как мне нужно доказывать в суде отцовство, без этого сироты лишаются законного права на часть его квартиры (вторая часть жилплощади принадлежит дяде покойного Дмитрия Волкова -­ прим. авт.).
Чтобы защитить права своих внуков на жилплощадь, Людмила Васильевна обратилась в суд. В ходе судебного разбирательства всплыло, что после смерти зятя его первая жена, с которой он давно был в разводе, оформила у нотариуса документы на владение частью квартиры на имя дочери Дмит­рия от первого брака. Женщина заявила, что раз бывший муж не платил на девочку алименты, то она не намерена уступать законное право дочери на жильё.
­- Я хочу только защитить права своих внуков, раз их родители не побеспокоились об этом. Жалею об одном, что сразу обратилась к не очень опытному юристу, поэтому дело в судах затянулось. Сейчас сотрудничаю с профессиональным, знающим адвокатом, он уверен, что доказать отцовство не составит труда, законные права детей на жильё можно отстоять, ­ говорит пенсионерка. ­ Следующее заседание суда состоится в конце мая. Я сейчас пытаюсь анализировать случившееся и понимаю, что в жизни нужно всё делать вовремя, не откладывать на потом ­ оформлять документы, проверять газовые приборы. Потому что это «потом» может и не наступить...

Кристина МАРГИНА