Фуршет

НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ?

 8Вечером 17 апреля на Смычке, по улице Авиационной, в доме №33 разгорелся скандал между соседями, который едва не закончился трагедией. Потерпевшая сторона обратилась в полицию, но столкнулась с тем, что законным путём защитить свои права практически невозможно.
­

- Я услышала громкий детский крик и лай. Увидела большую овчарку, которая неслась на детей, среди них был мальчик­инвалид в коляске, он очень испугался. А потом завязалась драка между хозяином собаки и соседями, я вызвала полицию,- ­ рассказывает очевидец драки Людмила Тетерятникова.- ­ Но полицейские никаких мер не предприняли. На нашей улице это уже не первый конфликт с учас­тием этого соседа ­ хозяина пса, его люди уже боятся. Так неужели нельзя привлечь его к ответственности?

ВИНОВАТЫ СОБАКИ?
Конфликт, переросший в драку, разгорелся, на первый взгляд, из-­за пустяка. По словам потерпевшей Роксаны Курбановой, в доме №33 по улице Авиационной она поселилась со своими двумя детьми осенью прошлого года, с соседями никаких конфликтов не возникало. От бывших хозяев Роксане осталась собачонка Рыжуха, жившая на улице. В воскресенье вечером дети женщины и соседский мальчик были во дворе. Старший сын Роксаны Кирилл присматривал за младшим Ильёй, который имеет диагноз ДЦП и не может ходить, поэтому находится в инвалидной коляске.
-­ Сосед Эдуард Запорожский с женой и еще какой-­то женщиной шли по улице, с ними была их взрослая овчарка. Собака увидела нашу Рыжуху и с лаем бросилась за ней, собачонка ­- под ноги к детям, овчарка понеслась на мальчиков, ­- рассказывает Роксана. ­- Они очень испугались, особенно Илья, он же в коляске, ему деваться вообще некуда. Кирилл бросился его защищать, упал, расцарапал руку. Муж закричал соседу, почему собака без намордника и не на привязи? Сосед был явно навеселе, начал грубить Виктору, потом набросился на него с кулаками, стал его душить и бить головой о забор. Они упали, забор завалили, я бросилась на помощь Виктору и получила удар по лицу. На меня набросилась спутница соседа, которую я впервые видела, она схватила меня за волосы и повалила на землю. Самое неприятное, что всё это происходило на глазах детей, а соседи из близлежащих домов предпочли не ввязываться в конфликт и наблюдали за происходящим издали.
По словам Виктора Сметанкина, гражданского мужа Роксаны Курбановой, вся проблема в том, что Эдуард Запорожский выпускает большую овчарку на улицу «погулять» без намордника и поводка, объясняя тем, что «она умная и никого не тронет». Но дети не доверяют умственным способностям собаки, их пугают её размеры. Илья, который с наступлением тепла много времени проводит на улице, каждый раз при её виде испытывает стресс, а волноваться ребёнку­инвалиду противопоказано, это негативно сказывается на его самочувствии. Владельцу собаки об этом говорили и ранее, но он не реагировал на просьбы соседей. Вероятно, поэтому конфликт дошёл до точки кипения.
- ­ Когда набросились на Роксану, я закричал, что схвачу топор и мне всё равно, что будет потом, -­ вспоминает Виктор Сметанкин. - ­ Это подействовало. Сосед удалился, а мы забрали детей и заперлись в доме. Но вскоре он прибежал с цепью в руках, оскорб­лял и угрожал, но мы из дома не выходили. Вызвали «скорую» и полицию. У меня кружилась голова, тошнило, рвало. Медики меня осмот­рели, сделали укол и предложили поехать в больницу. А как же я жену с детьми брошу, вдруг Запорожскому продолжения захочется? Поэтому отказался. Сейчас больно ступать ногами, болит шея, рука. Сосед не пришёл и не извинился, он не считает себя виноватым. Чувствую, что конфликт на этом не закончится. Сосед уверен в безнаказанности, игнорирует нас полностью. Получается, что прав тот, у кого больше прав и денег?

В НАДЕЖДЕ НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Виктор рассказал, что всё­таки надеялся получить поддержку со стороны правоохранителей, по­этому и вызвал патрульных. Те на вызов приехали через 20 минут, опросили участников драки, посоветовали Роксане и Виктору снять побои и прийти на следующий день в полицию.
-­ Полицейские пытались побеседовать с Эдуардом. Потом сказали мне, что хозяин собаки находился в неадекватном состоянии, с ним невозможно разговаривать, а охранять они нас не могут. По­этому, если нападение повторится, посоветовали ещё раз набрать «102», а также сходить снять побои, полученные во время драки. «Поддержали», одним словом, ­- рассказывает Сметанкин. -­ На следующий день мы пошли с Роксаной в управление полиции узнать, как можно снять побои. Но дальше дежурного нас не пустили, фамилию следователя, который должен был разобраться с нашим делом, не назвали, направления на судебную экспертизу, чтобы зафиксировать телесные повреждения, не дали. В общем, ничего мы не добились, реакции ­ ноль. В полиции сообщили только, что с нами свяжется следователь.
Не дождавшись звонка следователя, Роксана с Виктором опять отправились в райотдел. Выяснилось, что следователь заболела, участковому дело не передали, и было ли возбуждено уголовное производство вообще ­ не понятно.
­- За что получили? За то, что сосед собаку водил без поводка? Если бы он повёл себя по­-человечески, извинился за то, что детей напугал, мы бы и не стали предъявлять претензии. Но его безнаказанность может привести к более серьёзным последствиям, мы боимся за своих детей, ­ говорит Курбанова. -­ Мы живём не богато, я не работаю,- потому что беспомощный ребёнок нуждается в круглосуточном уходе. Все сбережения уходят на оплату лечения сына, нам предстоит сделать дорогостоящую операцию. Но права детей на безопасность я хочу отстоять. Если в полиции и дальше будут бездействовать ­ пойду в прокуратуру, буду жаловаться в область, в Киев. Только возникает вопрос: неужели на уровне города нельзя себя защитить?

Кристина МАРГИНА