Птичий рай в парке им. Артёма

В парке им. Артёма состоялась традиционная осенняя региональная выставка-ярмарка голубей под открытым небом. На ней также были представлены певчие, декоративные птицы, сельскохозяйственная живность - кролики, нутрии, забавные породистые маленькие свинки, другие животные.

В Кривой Рог съехались более сотни любителей и заводчиков. И каждому было что показать. Клетки и вольеры стояли не только на центральной алее, а и на прилегающей к Дворцу культуры территории.

Оказывается, что человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. Посетители выс­тавки-ярмарки могли полюбоваться домашними, почтовыми, спортивными, декоративными. Как оказалось, голубей разводят не только со спортивной целью и декоративных, но и для получения мяса. К ним относятся штрассеры, кинги, карно, мондены, исполинские, римские. В период зрелости их тушки достигают веса более килограмма. Не зря же в Древнем Риме породы мясных голубей считались деликатесом достойным императора.

Организаторы экзотической выставки-ярмарки - Криворожский клуб спортивного голубеводства (председатель Анатолий Ковалец) отметили специальными призами лучшие коллекции. Ну а тем, кому награды не достались, есть шанс получить медали и кубки по итогам выставки, посвященной 70-й годовщине освобождения Кривого Рога от немецко-фашистских захватчиков, которая традиционно проходит в нашем городе в конце февраля.

Святослав АЗАРКИН

'
    '