Фуршет

Почти год БЕЗ ВОДЫ


В это трудно поверить, но скоро исполнится год как семья Елены Берест, проживающая в Центрально-­Городском районе по улице Авиационной, 14, осталась без водоснабжения. Ровно столько женщина пытается достучаться во все чиновничьи двери с единственной просьбой -­ вернуть главное благо цивилизации. Но пока безрезультатно.
­

- У меня уже нет сил тянуть эту непосильную ношу, -­ признается Елена. -­ От глубокого отчаяния я позвонила в редакцию «Пульса». Прошу, помогите! С 25 августа прошлого года остались с мужем совсем без воды. Ну разве это дело ­- из кружки умываться и к свекрови каждую неделю ездить купаться?    10-1-jpg
Как оказалась, проблема эта давняя и появилась еще в 2012 году, если не раньше. Но, как вспоминает хозяйка квартиры, тогда спасала тонкая струйка воды в кране, оставляя хоть и малую, но все­-таки надежду. Елена в то время досмат­ривала свою парализованную мать и в той ситуации вода была настоящим спасением и чуть ли не на вес золота. Без нее -­ ни убрать, ни постирать. Когда же в кране периодически пропадала живительная влага, ее приходилось носить с ближайшего места ­- авиационного училища, где работает муж нашей героини Юрий.
А в прошлом году краны полностью стали сухими, поэтому в домовладении Берест теперь любая емкость не пустует. Задачей номер один стало их наполнить. С тех пор так и повелось: куда и зачем бы ни пошел, вернуться должен с полными ведрами и баклажками. Это очень неудобно, женщина признается, что, бесконечно таская тяжести, уже заработала себе грыжу. Но другого выхода пока нет.
­ - Мы обращались практически во все инстанции, ­- признается Юрий Берест. -­ За это время вот сколько бумаг поднакопилось. Читать это можно бесконечно. Но в итоге так ничего с места и не сдвинулось. Просто суть всей этой писанины сводится к тому, что каждая инстанция от нас открещивается. Везде утверждают, что это не их зона ответственности. Так было и с нашей управляющей компанией, и жилищно-­коммунальным отделом Центрально­Городского района. Вот эти отписки (мужчина показывает ответы на свои письма и обращения -­ прим. авт.), в каждой ответ один ­- этот вопрос в компетенции КП «Кривбассводоканал».
Но об этом несложно было и догадаться. Другое дело, что попасть на прием к директору Сергею Маркову не так­то просто. Сколько раз ни ходила Елена Берест, руководителя все никак не удавалось застать на месте. Со слов женщины, уж часто начальник бывает в разъездах и командировках. Потому и на прием к нему не записывают. А тут случай помог. Получилось так, что за все это время, когда семья оставалась без воды, начисление за услугу почему­то производилось. Поэтому со счета быстро исчезли 500 гривен, заплаченные наперед виде аванса. Правда, когда Юрий Берест позвонил на горячую линию городского головы, вопрос удалось решить, и услугу пересчитали. А потом Елена Берест попала на прием к Юрию Вилкулу.
­- Наверное, если бы этого не случилось, так бы мне и не удалось познакомиться с неуловимым директором - горводоканала, -­ признается Елена. -­ Марков был на приеме у мэра. Сказал, что за ремонт водопроводных труб нужно заплатить и тогда вода появится. А у меня квартира ­- неприватизированная, она не в моем частном владении. А это значит, трубы, что не в моей квартире, -­ городские и коммунальщики должны их отремонтировать за свой счет.
Как утверждает хозяйка горемычной квартиры, причина того, что ее семья уже год сидит без воды, именно в пришедшем в негодность водопроводе. Что, впрочем, и неудивительно. Дома по улице Авиационной ­ еще послевоенной постройки, водопроводные трубы, которые проложены к ним, очень давно не менялись. Поэтому без воды не раз оставалась не только семья Берест, но и те, кто проживают в соседних домах. А вот общий трубопровод, проходящий по улице, -­ новый.
­ - Старую водопроводную сис­тему возобновить нельзя, ­- утверждает Елена. -­ Но чтобы подключиться к новой, трубы нужно прокладывать самим через проезжую часть. Кто мне самой позволит это сделать? Да и цена вопроса для меня просто неподъемная. Если нанимать подрядную организацию, у которой есть разрешение на выполнение подобных работ, стоит это порядка 15000 грн. Таких денег у меня нет. Но в горводоканале утверждают, что это необходимо делать только за свой счет, на предприятии не хотят даже частично помочь в этом вопросе. Единственное, что мне посоветовали, - взять в банке кредит и повесить себе кабалу на шею на несколько лет вперед. Да и кто его даст? У мужа зарплата невысокая, я не работаю. Что же делать, где искать выход или и дальше оставаться без воды? Как-­то без газа прожить можно, без света худо­-бедно тоже, но только не без воды. У меня вокруг дома сколько свободной земли. Все ведь травой поросло. Но разве я могу что-­то позволить себе посадить без полива?
Понять горе женщины можно. Но выход все равно же должен быть.
14 мая супруги Берест побывали во второй раз на приёме у заместителя городского головы Александра Катриченко и рассказали ему о новых обстоятельствах дела. В частности и о том, что ими был получен ответ «Кривбассводоканала», из которого следует, что в декабре прошлого года туда обратилась гражданка Кушнерук Л.П. с заявлением на получение техусловий с целью подключиться к централизованному водоснабжению. Ей объяснили, что в связи с отсутствием средств на предприятии она может это сделать только за свой счёт.
Всё бы ничего, только Кушнерчук Л.П. (а не Кушнерук), мама Елены Берест, умерла 21 декаб­ря 2014 года, поэтому никак не могла прийти в водоканал в 2017 году.
­- Здесь проблема кроется даже не в горводоканале, а в отношениях между соседями. Насколько я понимаю, воду перекрыла соседка из-­за того, что, меняя трубы, не смогли между собой договориться о долевом участии. Кроме того, нужно разобраться с лицевыми счетами, -­ сказал Александр Катриченко. -­ Но в любом случае, неразрешимых вопросов нет, постараюсь помочь и в этом. Хотя вопрос добрососедства -­ самый сложный.
Слова заместителя городского головы вселили надежду. Ведь супруги Берест даже не представляют, как им пережить ещё одно лето без воды...
                                                                                                                       Александр ШИДО