Фуршет

Хотела как лучше, а получилось...


 10-2-jpg   С 29 апреля осталась без газа семья Товстоляк,  приживающая в частном доме №70 по улице Заплавной (Терновский район). Испугавшись, что утечка голубого топлива на распределительном щитке приведёт к взрыву, Людмила Товстоляк позвонила в «Криворожгаз». Газовщики без лишних слов утечку устранили. А потом, ничего не объясняя, опломбировали вентиль, лишив семью возможности пользоваться газом.

Людмила Авдотиевна рассказала, что запах газа от распределительного щитка, который находится на расстоянии 100 метров от ее дома, чувствовался уже лет пять. Чувствовали его и другие жители улицы и не раз обращали внимание газовщиков на эту проблему. Но, видимо, утечка газа для сотрудников городской газовой службы не представляла угрозу, поэтому никакие меры по её устранению и не принимались. Но вечером 28 апреля, по словам местных жителей, газ с шипением стал вырываться из трубы.
­ - Я гнала корову, вижу, муж стоит с бутылкой воды возле щитка, а запах газа очень сильно слышался. Муж сказал, что газ из вентиля вырывается под таким давлением, что разбрызгивает воду. Конечно, мы позвонили диспетчеру в газовую службу. Мало ли что может случиться, вдруг искра какая проскочит, ещё взорвёмся. Вон, по телевизору сколько такого горя показывают, -­ вздыхает Людмила Авдотиевна. -­ Газовщики приехали, посмотрели и говорят: «Это не наше дело, а ваша частная собственность, вы и устраняйте». Я просто опешила, как же может такое быть, чтобы газовый щиток, расположенный метров за сто от дома, может быть чьей-­то собственностью? От него идёт три ввода, но соседи газом не пользуются, получается, что из «собственников» остались только мы? Муж предлагал газовщикам дать свой вентиль, просил, чтобы заменили. Не согласились. Газ нам перекрыли, пломбу поставили и были таковы.
В надежде восстановить газоснабжение члены семьи Товстоляк уже две недели звонят в разные инстанции, включая Днепр и Киев. Но ответить на простой вопрос, когда же им подключат газ, не берётся никто.
­ - Долгов у нас по газу нет, мы наперёд платим. Так почему меня, как потребителя, лишают права получать услугу, за которую я плачу? Если мы являемся собственниками этого щитка или вентиля, не знаю даже чего, получается, что мы имеем полное право его заменить и открыть себе газ? И кто мне помешает пользоваться «собственностью»? -­ возмущается Людмила Авдотиевна. -Честно говоря, теперь жалею, что позвонила в «Криворожгаз». Пусть бы шла утечка газа, пока не рвануло. Потом бы по телевидению, в газетах рассказали в красках, к чему бы это привело. Может быть, тогда бы и нам газ быстрее восстановили?
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА