Фуршет

Трудно ли быть многодетной семьёй


 04-1-jpg   13 мая -­ Международный день матери. Для криворожанки Ольги Лисаковой День матери -­ каждый день её жизни. Ольга с мужем Александром Пустыльниковым воспитывают шестерых детей. Старшие ­- Алексей и Лилия, уже достигли совершеннолетия и стали студентами. Катерине 11 лет, Ксении -­ 8, Ане -­ 4 года, а самому младшему, Косте ­- год и 9 месяцев. Супруги рассказали «Пульсу», насколько трудно быть многодетной семьёй в Украине и стоит ли принимать такое решение молодым парам.
­

- Вы всегда хотели иметь много детей?
Ольга: Я всегда очень любила детей. Моя мама работала в детском саду, и я часто приходила к ней на работу, играла с ребятами, время от времени присматривала за племянниками. В детстве мечтала иметь троих детей, но никогда не думала, что стану матерью шестерых. Когда смотришь на маленького сынишку или доченьку ­ хочется еще таких же хорошеньких малышей (улыбается).
­- Вы осознавали, что такое решение приведет к определенным трудностям?
Ольга: Я бы не сказала, что нам очень трудно. Бывают, конечно, как и у любой семьи, проблемы, но я бы не назвала их трудностями. Мне кажется, настоящие трудности возникают в семьях, где больше десяти детей.
­- О чем мечтаете сейчас?
Ольга: Наши желания очень просты, например, этим летом хотим поехать на море.
Александр: «Глобальные» мечты -­ это, конечно, будущее наших детей. Чтобы они закончили учебные заведения, смогли реализовать себя.
-­ Семейной паре, которая планирует иметь более троих детей, стоит рассчитывать на ощутимую помощь государства?
Александр: Сегодня льготы для многодетных семей существуют, но вряд ли можно назвать это ощутимой помощью. Темпы увеличения денежных пособий небольшие, инфляция быстро обесценивает декларируемые правительством «прибавки». Причем в перечне льгот есть такие, которыми нельзя воспользоваться одновременно в полном объеме. Например, нужно выбрать -­ скидка в размере 50% при оплате за коммунальные услуги, субсидия или пособие малообеспеченным семьям. Если государство будет возмещать 50% коммунальных платежей, пособие значительно уменьшат. Мы выбрали финансовую помощь. Бесплатный проезд полагается только детям. Наши старшие дети ­- студенты, пользуются этой льготой, но лучше всего предъявлять удостоверение ребенка из многодетной семьи в социальном транспорте. Все знают, что водители маршруток далеко не всегда реагируют положительно, увидев такой документ.
Ольга: Также дети имеют право бесплатно получать лекарства по рецепту врача. Мы никогда не прибегаем к такой помощи -­ благо, папа у нас доктор, поэтому если кто-­то в семье заболевает, он делает назначение, и мы сразу отправляемся за лекарствами. Многодетные родители, которые хотят получить медикаменты для детей бесплатно, вынуждены выстаивать очереди в поликлиниках, а затем, после получения рецепта, выяснять, в какой аптеке есть нужный препарат. Порой это занимает слишком много времени, а ведь начинать лечить ребенка надо как можно скорее. Нужен законодательный механизм, который упростил бы получение лекарств.
­- Какую проблему многодетных семей вы считаете наиболее острой?
Александр: Практически в любой многодетной семье есть жилищная проблема. Сегодня новые дома не строятся, поэтому совершенно нет смысла становиться в очередь на получение жилья. Когда с нами жили родители, мы числились в такой очереди. Потом родители уехали, и нас с нее сняли. Мы имеем право восстановиться, но не планируем. Очередь не двигается, в стране появляются новые льготные категории, претендующие на жилье, и проб­лема остается нерешенной. Единственное, что получают льготники, стоящие в таких очередях, -­ хлопоты по сбору и подаче документов.
­- Какие праздники отмечаются в вашей семье?
Ольга: Мы -­ православная семья, поэтому у нас особо отмечаются христианские праздники. Дети вместе с нами ходят в храм, посещают воскресную школу. Даже если кто­то из них заболевает, все равно просится пойти на службу со всеми.
­- В обществе бытует мнение, что многодетность в наше время -­ необдуманное решение, которое делает несчастными и родителей, и их детей. Скептики утверждают, что и одного ребенка в нынешних социальных условиях воспитать трудно, не говоря о троих и более. Что бы вы могли сказать таким людям?
Ольга: Моя мама родилась 27 апреля 1941 года -­ почти через два месяца началась война. Так получилось, что все убежали из дома, а новорожденная девочка надолго осталась одна, в люльке, без еды и присмотра. И, тем не менее, осталась жива. Благодаря этому, сейчас живем мы -­ ниточка жизни, история нашей семьи не оборвалась. В 1946­-1947 гг. был голод, но дети войны и послевоенных лет выжили. Разве в нынешние времена, не настолько тяжелые, я не найду тарелку супа для своего ребенка? Мне кажется, скептицизм в отношении многодетности возникает не из-­за социальных проблем, а из­-за эгоизма. Конечно же дети -­ это заботы. Нужно в чем­-то себе отказать, пожертвовать свободным временем, сном. Нежелание идти на такие жертвы порождает попытки оправдаться материальными трудностями.
- Вы считаете себя счастливыми людьми?
Ольга: Да, мы счастливые люди. Я считаю, что счастье без детей невозможно!
                                                                                                              Анна НИКОЛАЕНКО