Фуршет

Кто годами не выделял деньги на ремонт криворожской инфекционной больницы?


 03-1-jpg  Коалиция УКРОПа, БПП, «Самопомощи» и других партий в облсовете системно не выделяла деньги на ремонт находящейся в областной собственности инфекционной больницы в Кривом Роге.

Депутаты Днепропетровского областного совета от тех партий, которые в Кривом Роге спекулируют темой инфекционной больницы, находящейся в собственности облсовета, с 2015 года ни копейки не выделяли на ее ремонт и приобретение оборудования. Криворожские депутаты горсовета от этих партий прекрасно осведомлены, что больница областной собственности может финансироваться только через областной бюджет. Но продолжают обманывать криворожан, публично требуя перенаправить деньги городского бюджета с Дня города на ее ремонт.
Этим они прикрывают попытки сорвать общий для всех криворожан праздник, прекрасно понимая, что деньги города можно перенаправить только на финансирование объектов коммунальной собственности.
Что касается самих больниц, то они и находятся в областной коммунальной собственности, и управляются оттуда. А теперь посмотрим, кто должен был выделять деньги на ремонт областных больниц, в том числе и криворожской инфекционки.
Глава облсовета -­ Глеб Прыгунов (БПП), его заместители -­ Святослав Олейник («Відродження») и Мгер Куюмчян (БЮТ).
Фракции: Радикальная партия -­ 8 человек, БПП -­ 14 человек, УКРОП -­ 25 человек, «Батьківщина» ­- 9 человек, «Відродження» ­- 10 человек, «Самопомощь» ­- 8 человек. Итого ­- 74 депутата большинства.
Оппозиционный блок в областном совете находится в оппозиции и имеет в своих рядах 45 человек, но этого недостаточно для принятия нужных решений.
Более того, главой комиссии обл­совета по здравоохранению является Андрей Палош («Відродження»), а его замом и секретарем два УКРОПовца ­- Сергей Солопов и Светлана Мороз. Ни одного предложения по ремонтам от них за три года никто не слышал.
Сама инфекционная больница введена в Кривом Роге в эксплуатацию в 1961 году и всегда была областной собственностью. И если еще в начале 2000-­х деньги на проведение ремонтов и приобретение оборудования выделялись, то после того, как в 2015 году власть в облсовете перешла к вышеназванной коалиции ­- не поступило ни копейки!
Видя бедственное положение областной больницы, Кривой Рог всеми правдами и неправдами в 2015 году сделал ремонт крыши и межпанельных швов детского корпуса, а на гранты смогли приобрести подъемник для тяжелобольных. В 2017 году, чтобы не допустить закрытия медучреждений и сокращения персонала, Кривой Рог направил на их поддержку более 286 млн грн., но по закону город не мог финансировать их в полном объеме. После реформы Супрун, которая сама признала: «Чтобы сохранить финансирование, медучреждениям надо подписывать договор с Нацслужбой здоровья», финансирование стало еще более жестко закреплено за собственником ­ то- есть той же областью и государством.
В то же время на фоне бездействия области, чтобы спасти больницы, городские власти Кривого Рога на протяжении нескольких лет добивались их передачи в собственность города, чтобы там можно было навести порядок. В итоге только в начале марта 2018 года на сессии Днепропетровского обл­совета удалось добиться передачи 13 лечебных учреждений Кривого Рога из областной коммунальной собственности в городскую. Это больницы №№3,5,9,11,14,16. Детские больницы: №1,2,4. Инфекционная больница №1, поликлиника №5, роддом №1 и детская стоматологическая поликлиника в Металлургическом районе.
Сразу после этого под давлением депутатов от Оппозиционного блока из облбюджета были выделены 18 миллионов гривен на проведение капремонтов в ряде больниц, в том числе -­ 3,5 миллиона гривен на ремонт в инфекционной больнице.
В дальнейшем, когда согласно закону больница официально перейдет в городскую собственность (на данный момент этот процесс еще не завершен), уже из городского бюджета планируется направить средства и на проведение других ремонтов. По словам начальника Управления здравоохранения города Александра Лукьяненко, ремонт будет разбит на этапы -­ ремонт сис­темы теплоснабжения, водоснабжения и т.д.