Фуршет

Как договориться с хамом?


Очень часто жители Кривого Рога могут наблюдать, как машины паркуются возле подъездов их домов, во дворах, где бегают дети и ходят мамы с колясками.

Так, например, по улице Содружества, 96 здоровенный черный джип останавливается всего в 30 см от лавочки близ подъезда. Куда только жильцы дома не жаловались, в том числе и полицию вызывали.03-IMG 7057
­ - Постарайтесь найти общий язык со своим соседом, ­говорили стражи правопорядка, не имея полномочий штрафовать.
­ - Я ставил и буду ставить свою машину где хочу,- отвечал владелец машины соседям, пытающимся воспользоваться советом полиции.
Дошло до того, что автомобиль стал препятствием во время похорон -­ он загородил проход из подъезда и гроб не могли вынести.
Также на днях не могли поднести мужчину на носилках к машине скорой помощи.
Редакция «Пульса» задала вопрос техническому директору управляющей компании «Дом.Ком» Олегу Бедному: может ли управляющая компания повлиять на подобные ситуации, с которыми сегодня сталкивается практически каждый житель многоэтажки?
­- Мы неоднократно обращались в ГАИ, когда еще существовала эта служба, аргументируя тем, что неправильная парковка автомобилей может препятствовать проезду пожарных машин и машин скорой помощи, -­ сказал он. -­ Нам ответили, что не имеют полномочий штрафовать таких граждан. А мы можем лишь предупредить владельцев машин, что если на их транспортное средство, к примеру, упадет ветка, нести ответственность мы не будем. Будут подавать на нас в суд? Мы подадим встречный иск и докажем, что неправы в этой ситуации те, кто мешает людям спокойно жить. Если парковка сопровождается засорением территории, мы можем сделать замечание, но штрафовать тоже не имеем права.
В дежурной части патрульной полиции Кривого Рога корреспонденту «Пульса» ответили следующее:
­ - Официально полиция не может повлиять на эту ситуацию. Гражданин имеет право парковаться около подъезда, если там есть подъездная дорога, и он может предоставить документ, который свидетельствует о своем проживании в этом доме. Штраф возможен лишь в случае, когда автомобиль заехал на клумбу, зеленую зону, детскую площадку или другую запрещенную для парковки территорию. В конкретной ситуации жильцам нужно объединиться и договариваться с владельцем машины. Совет: если человек ни в какую не идет на контакт -­ чаще вызывайте патрульную службу, особенно, если зафиксирован факт препятствования проезда «скорой помощи», пожарной или прочих служб. В таком случае мы можем принимать меры. Если владельца транспортного средства в это время не будет дома, возможна эвакуация машины, что доставит ему определенные неудобства, и в следующий раз он задумается, оставлять ли снова на этом мес­те свой автомобиль.
Из всего этого следует, что вопрос остается открытым. Пока машина однажды не собьёт ребенка, пробегающего во дворе, владелец автомобиля не понесет наказания за свое хамское поведение. Единственный выход -­ создавать общественные организации и движения, поднимающие этот вопрос на поверхность. Так как никто, кроме самих людей, страдающих от подобной несправедливости, не сможет повлиять на ситуацию.
От редактора
С подобными жалобами читатели обращаются к нам часто. Ведь машины не только препятствуют людям выйти из подъезда, но и разбивают асфальт, вернее -­ добивают его на придомовой территории. А потом пенсионерки спотыкаются, падают, ломают шейку бедра и становятся лежачими больными. Так вот. Одна из читательниц рассказала, что тоже обращалась в полицию из-­за машин соседей под подъездом. Вначале ей ответили то, что вы прочитали выше в статье, мол, это не наша компетенция, а потом неожиданно спросили: «У вас есть шило?». Получив утвердительный ответ, продолжили: «Так пробейте машине колеса, чтобы нерадивый сосед ее больше не ставил под подъездом».
Так что, вот вам еще один выход из ситуации.
                                                                                                                       Сергей ВЕЛИЧКО