Фуршет

Мозаика сельской жизни


Проблемы сёл Криворожского района достойны внимания криворожан. Как живут наши земляки за чертой города? О чём говорят, чего ожидают, за что борются? «Картина мира» сельского жителя пёстрая как мозаика. И сегодня мы рассмот­рим некоторые её частички.

                                                                «ЗАКОН РАЗДОРА»
  Принятый Закон №157-VIII «О добровольном объединении территориальных громад» давно стал одним из самых проблемных. В Криворожском районе поднимали тему различных моделей объединения - с центрами в Лозоватке, Новополье, возникали идеи слияния Глееватского и Червоненского сельских советов с советами сел Недайвода и Шевченково, обговаривались и другие варианты. Но они так и не стали реальностью.
Но не факт, что в 2019-2020 гг. не про­изойдет принудительное создание объединенных территориальных громад - об этом еще в феврале заявила директор Днепропетровского регионального центра развития местного самоуправления Елена Тертышная в программе «Эксперт-КР».
  Каждый житель села, и не только на Криворожье, может добавить свои «пять копеек» к этой теме. Удивляться нечему, ведь реализация закона существенно изменит жизнь селян. С телеэкранов звучат заверения в том, что децентрализация - это сплошные плюсы: передача на районный уровень некоторых бюджетных учреждений, увеличение дотаций, возможность уменьшить «нагрузку» местных бюджетов.
  Последнее обещание многим кажется угрозой. Люди боятся закрытия школ и медицинских учреждений, также селяне прекрасно понимают, что для решения каких-либо воп­росов в сельсовете придется ехать в другой населенный пункт, а это не особо радостная перспектива. Некоторые опасаются, что, если их село не станет центром громады, вряд ли можно будет рассчитывать на справедливое распределение бюджетных средств.
  Кто окажется прав - «реформаторы» или народ, покажет время.

                                ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ПО-СЕЛЬСКИ
  Во многих селах Криворожского района закрыли кассы районного отделения «Ощадбанка». Государственная «экономия», как всегда, дороже всего обошлась пенсионерам.
  Не так давно им настоятельно советовали открыть банковские карты - мол, в любое время вы сможете прийти в отделение и получить пенсию. Конечно, получить пенсию по-прежнему можно в банкоматах, но их в селах попросту нет. Упустим тот момент, что далеко не все люди пенсионного возраста умеют пользоваться данными устройствами. Как говорится, беда всему заставит научиться. Но теперь до ближайшего банкомата или отделения «Ощадбанка» - несколько километров. Не у всех рядом есть дети или внуки, которые помогут снять деньги. И вот, в день пенсии многим пенсионерам приходится собираться в дорогу.
  Альтернативный способ решения проб­лемы - искать добрых людей и доверять им ПИН-код своей карты. Благо, что в селах все друг друга знают, поэтому воровства не бывает - взаимовыручка пришла на смену «государственной заботе».
  С коммунальными платежами дела обстоят не лучше. Теперь их оплачивают не в банке, а в почтовом отделении. К примеру, в Широком почта работает трижды в неделю. Очередь из желающих оплатить коммуналку впечатляет. Не хочешь оказаться в этой толпе - отправляйся в Кривой Рог или покупай компьютер и осваивай интернет-платежи.


                                                        КУЛЬТУРНОЕ СЕЛО
  Центрами культурной жизни села всегда были школа, Дворец культуры и конечно же библиотека. Наверное, услышав о сельских библиотеках, горожане представляют ветхие здания с не менее ветхими книгами. На самом деле в библиотеках сел и поселков не только пополняется фонд современными изданиями - здесь хранится много информации, которую невозможно найти в Интернете.
  Каждое село имеет свои исторические «тайны». Например, для многих становится открытием, что старожилы села Шевченково хранят воспоминания о Евгении Веснике - известном актере театра и кино, режиссере и сценаристе, ушедшем из жизни в 2009 году. В голодные 30-е годы, будучи еще ребенком, Евгений с матерью раздавал хлеб селянам. В то время его отец был директором «Криворожстали».
  На просторах сельского Криворожья проживает много интересных людей и настоящих героев. По официальным данным, живы лишь шесть человек, которые освобождали Кривой Рог в 1944 году. Один из них живет в Романовке. Это Борис Алексеевич Ермизин, подпольщик, в подростковом возрасте он принимал участие в освобождении нашего города. Широковский сельсовет постоянно оказывает разностороннюю помощь нашему освободителю.
  Уникальные фото, отражающие прошлое и настоящее родного края, делают библиотеки в какой-то мере музеями. Кроме того, сельская библиотека - это площадка для подготовки к районным и областным творческим конкурсам, встреч с неординарными людьми и возможности поделиться собственным творчеством. Единственное, чего не хватает этим «культурным островкам» - финансирования, позволяющего полностью благоустроить помещения.
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО