Фуршет

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

28 
  31 мая во всём мире отметили День без   табака. Не забыли об этой дате и в Кривом   Роге. В прошлый четверг в городском   Центре здоровья прошла пресс­   конференция, посвящённая вопросам   влияния курения на развитие сердечно­   сосудистых заболеваний и методам   борьбы  с этой вредной привычкой.

   На встречу с журналистами были приглашены: практический психолог ПНД Юлия Волошина, врач­кардиолог 9­й городской больницы Лариса Шульская, семейный врач Центра первичной медико­санитарной помощи №5 Наталия Федун и врач­педиатр Виктория Шкуропат.
   Как подчеркнула кардиолог Лариса Шульская, употребление табака -­ вторая (после гипертонии) причина сердечно­сосудистых заболеваний и прежде­временной смерти. Очень важно не пропустить симптомы, которым многие люди долгое время не придают значения: боль в сердце, отдающая в руку, лопатку или живот, ощущение «мурашек» на теле, крат­ковременные обмороки, онемение половины тела и другие необычные ощущения. Спасение жизни напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Если человек не бросит курить, эффективность лечения значительно снизится.28-1
     Конечно же курение разрушает не только «главный двигатель» организма -­ по словам врачей, эта привычка может стать причиной развития сорока различных заболеваний. Каждый день от болезней, связанных с курением, умирает 250 украинцев.
Для того, чтобы людям было тяжелее отказаться от курения, современные производители табачных изделий увеличивают количество никотина в сигаретах, добавляют в их состав бронхолитики, ароматизаторы, сахар, ацетальдегид, ментол, левулиновую кислоту и аммиачные соединения. Эти вещества усиливают реакцию мозга на никотин, смягчают его вкус, заставляют курильщика более глубоко и энергично вдыхать дым, вызывают быстрое привыкание.
   Сигареты не только отнимают здоровье, но и ощутимо опустошают кошелек -­ украинец, выкуривающий пачку сигарет в день, тратит 700-­800 грн. в месяц.
Как стать некурящим? Согласно исследованиям, наиболее эффективные препараты для лечения никотиновой зависимости-спрей для носа и сублингвальный никотин (таблетки, которые кладут под язык), менее действенными признаны пластырь и жевательная резинка.

28-2    Но для курильщика со стажем, как правило, этих средств недостаточно. Врач­санолог Криворожского цент­ра здоровья Сергей Спиров рассказал о программе тренингов, позволяющих победить никотиновую зависимость с помощью интеллектуального метода отказа от курения.
По данным ВОЗ, это наиболее действенный метод: эффективность отказа от табака усилием воли составляет всего 7%, путем постепенного сокращения количества выкуриваемых сигарет -­ 17%, а успешность интеллектуального метода -­ 87%.

  Суть последнего метода -­ осознание вреда данной привычки путем включения всех видов интеллекта -­ врожденного, приобретенного и социального. На занятиях врач предлагает пациентам ознакомиться с описанием болезней, которые провоцирует курение, проводит тестирование, позволяющее выявить уровень интеллекта присутствующих, определяет форму зависимости каждого пациента. Затем участники тренинга письменно указывают пользу и вред курения. По словам медика, категория «польза» никогда не набирает более трех позиций, зато «вред» ­- 20 позиций и более. Далее врач помогает пациентам задействовать все виды интеллекта, чтобы принять решение навсегда убрать никотин из своей жизни.
  Такие тренинги проводятся дважды в год, но обратиться за помощью в городской Центр здоровья можно в любое время -­ с вами будут работать индивидуально, причем совершенно бесплатно.
Также курильщики могут прий­ти на прием к семейному врачу, который при необходимости направит к другим специалистам ­ психологу и наркологу. Лечение конфиденциально.
  В Кривом Роге работают телефоны доверия, позволяющие получить психологическую помощь: 94­-72-­05 и 94-­72-­07. Звонить ежедневно кроме выходных, с 8.00 до 17.00.
Всеукраинская телефонная линия доверия: 0800­-50­-55-­60, пн.­-пт., с 9.00 до 15.00.
Кроме того, существует сервис помощи по прекращению курения под эгидой ВОЗ ­- www.stopsmoking.org.ua. На сайте представлены пошаговые алгоритмы избавления от вредной привычки, рассматриваются различные ситуации ­- вы можете выбрать путь борьбы с курением, который подходит именно вам.
Желающим закодироваться придется обращаться в частные клиники ­- этот метод лечения никотиновой зависимости не применяется в государственных учреждениях охраны здоровья.
  Какой способ борьбы с курением выбрать -­ конечно же решать пациенту. Но избавиться от этой привычки стоит всем, кто не хочет стремительно терять здоровье, а также постоянно покупать сигареты и медикаменты за баснословные суммы.
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО