Фуршет

«ОТЖАЛИ» КВАРТИРУ

9-1
     Четвёртый год криворожанка Людмила   Ильчевская пытается в судах отстоять законное   право на владение собственной квартирой,   которой её лишили на общем собрании девять   членов кооператива «Надежда». Теперь её     «трёшка» является собственностью одного из   них, заплатившего 24 тысячи гривен. А пока   длятся судебные тяжбы, семья Ильчевских с двумя малышами ютится в небольшом частном доме.
­

     - Пытаюсь доказать в суде своё право собственности на трёхкомнатную квартиру, выданную мне в 2000 году по решению администрации и профкома ОАО «Завод «Рудор». Прошу суд признать незаконным исключение меня из членов жилищно-­строительного кооператива, признать незаконным оформление права собственности на мою квартиру посторонним лицом, возобновить членство и восстановить водоснабжение квартиры, которое лично отключил бывший председатель кооператива Виктор Рубаненко, ­ говорит Людмила Ильчевская. ­- В квартире жила моя дочь с мужем и маленьким ребёнком, но после того, как им отключили воду, они были вынуждены уйти жить в частный дом.

                                                  ДЕВЯТЬ НА ОДНОГО
    Когда 18 лет назад семье Людмилы Ильчевской выделили квартиру в здании бывшего детсада, от которого остались одни стены, были рады и этому. И в страшном сне женщине не могло бы привидеться, что спустя годы своё право на владение квартирой ей придётся отстаивать в судах.
   -­ Когда мы заселялись, ни у кого из владельцев десяти квартир не было ордеров. У всех было только решение администрации и профкома о выделении жилья в доме №8 по улице Учителей. Не было и документов о вводе дома в эксплуатацию. Чтобы дом имел какой-­то статус, был создан жилищно-­строительный кооператив «Надежда», по сути, он существовал формально, потому что каждый ремонтировал квартиру своими силами, -­ рассказывает Людмила Степановна. -­ В 2012 году председатель предложил оформить документы на право собственности. Наняли юриста, стали собирать деньги для оформления документов. Мне, например, нужно было заплатить 11 629 гривен, такой суммы у меня не было. Причём никакого обоснования или квитанций ­- плати, сколько скажут, без разговоров. Я не против была оплатить все расходы, не намерена была решать вопросы за счёт других жильцов, только хотела, чтобы всё было по закону. Поэтому стала требовать, чтобы председатель и юрист отчитались, куда и в каком объёме потратили деньги жильцов. Но меня никто не поддержал, а в сентябре 2014 года на общем собрании исключили из членов кооператива за то, что я в течение трех дней не оплатила 24 711 гривен ­взнос с учётом инфляции и курса доллара. Решили сообща, что я за три дня должна немедленно с семьёй освободить квартиру и вывезти все вещи.
   С такой постановкой воп­роса женщина согласиться не могла и жильё к указанному сроку не освободила. Тогда председатель кооператива Виктор Рубаненко перекрыл ей водоснабжение. В тот момент в квартире проживала дочь Ильчевской с грудным ребёнком, но это его не остановило.
   Далее события развивались ещё интереснее -­ поскольку Людмилу Ильчевскую исключили из членов кооператива, то право собственности на её благоустроенную квартиру общей площадью 80 м2 оформил другой член кооператива -­ Василий Степанцов, заплатив при этом 24 тысячи гривен. Вскоре он попытался продать свою собственность, но в квартире на то время проживала семья с маленьким ребёнком, сделка не состоялась.    9
    Семья без воды продержалась год, всё это время носили ее из соседнего дома. В настоящее время, пока длятся судебные заседания, квартира №5 в доме №8 по улице Учителей пустует. Её оценочная стоимость в 2016 году составляла более полумиллиона гривен.   

                СУДЕБНОЕ «БОЛОТО»
    Людмила Степановна рассказала, что ей по состоянию здоровья необходима отдельная комната, но в доме, в котором она сейчас живет, жилая площадь всего 40 м2 и бегают двое малышей, поэтому она не имеет возможности даже отдох­нуть. Кто сейчас возглавляет кооператив «Надежда», женщина не знает. С владельцем её квартиры Василием Степанцовым женщина встречается только в судах. Как только суд выносит решение в пользу Людмилы Ильчевской, он подаёт апелляцию и судебные тяжбы продолжаются.
-­ Уверена, если бы всё было чисто, то мою квартиру уже давно бы «отжали». Я подала в суд, чтобы восстановили водоснабжение, Степанцов на правах хозяина заявил, что вода ему не нужна и ее не подключили. Он, в свою очередь, подавал на выселение нас из квартиры, суд такое решение не принял. У меня такое чувство, что судебные заседания умышленно переносятся, а процесс затягивается, -­ говорит Людмила Степановна. ­- Но как бы там ни было, всё равно я не жалею, что тогда не стала оплачивать неизвестно что. На меня жильцы обижены, что пошла против всех. Многие из них продали квартиры и в убытке не остались. Из тех, кто квартиры получал от завода, в доме осталось только трое. Мне же эта квартира досталась дорогой ценой. Столько сил потрачено, средств, а теперь и здоровья. Но всё равно я верю, что правда будет на моей стороне.
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА