Фуршет

ЗА БОРТОМ ОБЩЕСТВА Есть вещи, которые мы привыкли не замечать, но от этого они не перестали существовать

8
   Всем известно, что на окружной дороге обитают «ночные бабочки». Они живут за бортом общества. И об этой жизни люди, как правило, знают только несколько фраз в виде неприличных анекдотов. Криворожские путаны поведали нам, какова доля правды в этих шутках, и порой после такой правды шутить уже не хочется.

                                              ДЕВУШКИ «ЭКОНОМ-КЛАССА»
    На окружной стоят самые «дешевые» путаны. В отличие от дамочек, которые «трудятся» в саунах, они не проходят осмот­ры у гинеколога, не показывают клиентам медицинских справок и далеко не всегда имеют при себе противозачаточные средства. Женщины, для которых едва ли не с раннего детства «хлеб насущный» - алкоголь и наркотики, не привыкли считать здоровье ценностью, которую можно потерять. Они попросту не представляют, что такое быть здоровыми.
   У девушек с окружной «начальства» нет, они сами себе хозяйки. За «приятное общение» просят от 100 до 350 гривен, в зависимости от перечня услуг. Серьезные отклонения от общепринятой «таксы» не приветствуются, решила «работать» - считайся с другими. Новичкам приходится трудно - конкурентов здесь не любят, но попасть в число «сотрудниц» желающим всё же удается, особенно если появляется «вакантное» место. «Текучка есть, - рассказывает «работница со стажем», - но небольшая. Некоторые дамы уходят с дороги, и чаще всего не из-за того, что меняют образ жизни. Порой они уже просто не в состоянии работать. Среди путан есть и матери-одиночки, и замужние дамы с детьми. Конечно, окружающие знают, что эти женщины не отличаются примерным поведением, но об их «ночных заработках» только догадываются. Вообще мои «коллеги» о себе рассказывать не любят, поэтому даже мы бываем шокированы, узнав какие-то подробности из их «дневной жизни».

                                         СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
   Безусловно, без спроса нет предложения. И, исходя из этого закона бизнеса, стоит обратить внимание на тех, кто пользуется услугами представительниц древнейшей профессии. По словам девушек, дорогие машины возле них практически не притормаживают. Разве что водитель какого-нибудь джипа окажется настолько пьян, что решится «рискнуть по полной». Зато «средний класс» и с обручальными кольцами, и без подобных украшений знакомится с прекрасными дамами очень даже охотно - на плохие заработки девушки не жалуются.
   Часто звучит мнение, что проституцию «крышуют» правоохранительные органы. Но в первую очередь эта проблема - результат порядочности мужчин, о поступках которых близкие и знакомые обычно даже не подозревают. «Не было бы дохода, мы бы здесь не стояли», - заявляют дамы.

                                              МАНЬЯКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
     На вопрос, боялись ли они маньяка, который недавно орудовал в нашем городе, девушки отвечали практически без эмоций: «Ну да, вроде как боялись...», «Получше присматривались к клиентам, не агрессивны ли они».
  Но неадекваты - это значительная часть их клиентуры. «Бабочки» готовы ко всему - к побоям, откровенным издевательствам и даже к возможной расправе. Причем такие случаи, по рассказам путан, - не редкость. Риск не только остаться без денег, но и покалечиться, а то и вовсе угодить на тот свет - это издержки древнейшей профессии. Одна из таких историй не уступает жутким подробнос­тям о преступлениях задержанного маньяка.

                                                 АДСКАЯ ПОЕЗДКА ИЛИ КАК
                                    ПУТАНЫ ЧУТЬ НЕ СТАЛИ РУСАЛКАМИ
     «Мы с еще одной девчонкой попали в автомобиль, где находились двое мужчин среднего возраста, - рассказывает «ночная бабочка». - На первый взгляд обычные клиенты. Они сказали, что покатают нас, и только потом вернут на «точку». Когда закрылись двери и автомобиль тронулся, сказать, что начались издевательства - это ничего не сказать. Даже по нашим меркам, это было слишком. Клиенты заявили, что живыми нас не выпустят - таких, как мы, нужно топить, поэтому едем, мол, до ближайшего водоема. В том, что нас действительно отправят на корм рыбам, я не сомневалась, - мужики явно были не в себе. На светофоре машина притормозила, я изо всех сил толкнула дверь, она распахнулась, и после борьбы нам с подругой удалось вырваться. Мы находились на Макулане. Побежали в воинскую часть. Повезло, что эти сумасшедшие не стали нас догонять, поехали дальше».


                                                  РАСХОДЫ НА «КРАСОТУ»
    Внешность девушек, которые должны сразу привлекать взгляд, оставляет желать лучшего. Они не тратят денег на дорогую косметику и откровенную одежду, на окружной дороге это не требуется. Выглядят «ночные бабочки» измученными, больными, усталыми, но клиентов это не отталкивает.
   Миф о вызывающей внешности девушек легкого поведения не всегда оправдан. Вспоминается не очень корректная, зато яркая аналогия. Надпись на пачке сигарет также гласит, что курение добром не заканчивается. Но разве это хоть кого-нибудь остановило?


                                                       ПЛАНЫ НА ЖИЗНЬ
   Несмотря на ужасающие реалии, женщины не говорят, что всю жизнь планируют провести «на дне». «Я раньше была на разных подработках, - заявляет одна из них, - но из-за наркотиков оказалась здесь. Не хочу всю жизнь провести в этом аду! Планирую потихоньку бросить наркотики и вернуться к нормальной жизни».
   Звучит неубедительно. Но девушка утверждает, что такие случаи были. Хочется верить. Ведь верить в лучшее не запретишь, даже тем, кто побывал «по ту сторону» криворожских реалий.
                                                                                                              Анжелика ВЕЛЬСКАЯ