Фуршет

«ВЕЧНЫЙ РЕМОНТ» на проспекте Мира


      Жильцы дома по проспекту Мира, 1а, что в Центрально­Городском районе, уже несколько лет борются с проблемой, которая заставляет их терпеть неудобства, платить лишние деньги за воду и наблюдать за постепенным разрушением своих квартир.

      Причина этих неприятностей -­ «ручей», который постоянно течет из прорванных водопроводных труб. Вода стоит в лужах, попадает в подвал, разрушает фундамент, в результате чего на стенах квартир появляются огромные трещины. Люди живут в таких условиях уже более четырех лет.  9-2
    - Мы звоним в «Кривбассводоканал», -­ объясняет Валентина Мостепан, -­ выезжает бригада ремонтников, «латает» ветхие трубы, а через несколько дней они снова рвут. Месяц назад наш водопровод вернулся в свое «обычное» состояние - подвал снова затопило. Однажды нам сообщили, что причина утечки воды в порыве труб теплосети. Приехали ремонтники из «Криворожской теплосети», но порыва не обнаружили. Сегодня место, где велись «раскопки», остается открытым (см. фото), «ручей» бьет на поверхности.
     Валентина Мостепан -­ местная активистка, она обращалась везде, где только можно, но проблема остается нерешенной.
     - Мне 70 лет,- ­рассказывает женщина,- болею, тяжело даже сходить в магазин за продуктами, прошу об этом соседей. Многие жильцы дома ­- тоже пожилые люди, нуждающиеся в помощи и поддержке, но все мы стали заложниками ситуации, когда нервничать приходится буквально каждый день. Дозвониться в «Кривбассводоканал» очень трудно, наши проблемы никого не волнуют.
    Жительница дома Раиса Жицкая показала треснувший угол -комнаты ­ она боится, что в скором времени вся ее квартира пойдет трещинами. Находиться в постоянной сырости жильцы нижних этажей уже привыкли, ремонты не делают давно, ведь обои отклеятся и испортятся буквально за несколько дней.
    Напор воды в кранах очень слабый. 9-3
   -­ Мы полчаса набираем воду в кастрюли,- жалуются люди. ­Тем, у кого есть маленькие дети, еще тяжелее -­ чтобы приготовить кушать и привести в порядок малышей, надо потратить почти полдня. Даже элементарно поставить чайник, когда приходят гости, -­ для нас непростая задача. Зато оплата за водоснабжение заметно выросла. Выходит, что мы оплачиваем воду, которая используется для... размывания фундамента?
     Жительница дома Александра Хмелёва показывает квитанции оплаты за водоснабжение: в месяцы, когда возобновляется порыв, сумма резко растет, к примеру, в апреле женщина уплатила за воду 66 грн. 66 коп., а в июне ­- уже 110 грн.
   Кто вернет жильцам потраченные деньги, возместит моральный ущерб, отремонтирует квартиры? Как ни странно, они таких вопросов не задают. Они лишь спрашивают, когда во дворе и в квартирах будет сухо? И сомневаются, что когда-­то услышат ответ на этот вопрос.
                                                                                                                 Анна НИКОЛАЕНКО