Фуршет

Сколько стоит спилить дерево во дворе

  9
        В Кривом Роге есть десятки, если не сотни, старых деревьев, которые давно уже пора спилить. Во время непогоды, к примеру, сильного ветра, который без стеснения прогулялся по нашему городу в День Конституции, растения валились куда хочешь: просто на дорогу, на машины, на линии электропередач. Причём в последнем случае это опаснее всего, потому что обрываются провода, находящиеся под высоким напряжением, что может привести к тяжёлым последствиям.

      По сообщению «Днепрообл­энерго», 29 июня на Днепропет­ровщине в селе Петриковка около полуночи на обочине дороги был обнаружен мужчина без признаков жизни, под ним лежал провод. Он был оборван деревом, которое упало на линии электропередач во время сильного ветра и грозы. Провод находился под напряжением. Мужчина, передвигаясь в темноте по обочине проезжей части, не заметил его и был смертельно травмирован электротоком.

   9-4
    Днем раньше, 28 июня, в селе Адалиново под воздушной линией была найдена женщина без признаков жизни. По предварительным данным, во время неблагоприятных погодных условий сильным ветром был оборван провод. Он лежал на земле возле упавшего тут же дерева. Местная жительница, пытаясь обойти сухостой, не заметила оборванный провод, который находился под напряжением, и, предположительно, прикоснулась к нему, в результате чего была смертельно травмирована электрическим током.
     Падающие растения бывают причиной смертельных случаев и на территории нашего города. Так, в прошлом году одно из таких деревьев упало на проезжавшего велосипедиста. Случилось это на «Роковатой». Мужчина погиб.
    Чтобы предотвратить подобное, граждане время от времени обращаются в свои управляющие компании с просьбой спилить сухостой.
    Так, к примеру, сделали и жильцы дома №2 по улице Лысяка. На их придомовой территории стоит три сухих дерева, которые люди решили убрать от греха подальше. Они обратились в «Дом.Ком», чтобы их спилили. Там им не отказали. Более того, оперативно отреагировали. А потом предоставили смету. Ведь за спил деревьев (или их омоложение, когда срезают верхушки) и их вывоз должны заплатить сами жильцы.
    Увидев этот документ, граждане впали в шок. Судите сами: согласно смете, спил деревьев стоит 45 тысяч 969 гривен! А это по 742 гривны плюс с каждой из 62 квартир к ежемесячному платежу «за ЖЭК».
    Естественно, что жильцы поинтересовались, откуда взялась такая сумма? Зайдя на страницу «Дом.Кома» в социальной сети, этот воп­рос задал Виталий Быстров, отметив, что у него складывается впечатление, будто срубить нужно было не три тополя, а целую рощу из 300 деревьев. И ему ответили из управляющей компании:
     «Звертаємо Вашу увагу, що вартість робіт по спилюванню 49,5 м3 дерев згідно кошторисної документації склала 28 969 грн., що становить 585 грн. за м3. Додатково для виконання вище­вказаних робіт була задіяна автовежа, вартість послуг якої склала 17 000 грн.».
     Получается, что спил каждого дерева стоит 15 323 гривны!
 Так что обращаться по поводу спила деревьев в свою управляющую компанию ­ не вариант. Тогда как же быть?
  Согласно ст.246 Уголовного кодекса Украины, незаконная порубка деревьев наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан. В этом году сумма необлагаемого минимума в Украине, как и раньше, ­- 17 грн. То есть, если бы жильцы вечерком вышли бы с пилой и топором и спилили бы сухостой самостоятельно, то им впаяли бы штраф за три дерева максимум 5100 гривен (17 х 100 х 3). Но ведь спиленные деревья, а это, согласно смете ­- 49,5 кубов дров, можно было бы продать по 300 гривен за куб в рядом расположенный частный сектор, выручив на этом 14 850 грн. То есть почти десять тысяч гривен после уплаты штрафа осталось бы на то, чтобы всем вместе вый­ти, накрыть шикарную «поляну» и отметить тот факт, что наконец­то избавились от деревьев.
    Автор этой заметки ни в коем случае не призывает идти преступным путем и под покровом ночи пилить на придомовой территории сухостои. Я просто пытаюсь донести до своего читателя весь маразм ситуации.
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА