Фуршет

Почему в частный сектор Кривого Рога в июле пришла осень

  4-1
      Ведение хозяйства в частном доме ­- как две стороны медали: и нелёгкий ежедневный труд, и плоды этого труда ­фрукты, ягоды, дары огорода, красивые цветники. Но жители улицы Будапештской (частный сектор Ворошиловка, который расположен по берегам ставка, что возле остановки «Шахта им. Фрунзе») в этом году трудились впустую.

     Улица выглядит, словно сюда в самый разгар лета неожиданно пришла осень -­ цветы осыпаются, деревья и кустарники пожелтели... На дороге -­ огромные канавки, покрытые белым налетом, который остался после того, как по улице бурным потоком текла отравляющая все вокруг вода. 
    Возмущенные люди уверены, что причина «потопа» -­ лопнувшая труба, по которой идут откачанные воды с одной из шахт, входящих в состав рудника «Суха Балка». Скорее всего, ­- с шахты им. Фрунзе.
   -­ Ладно, если бы пришлось пострадать во благо государства, но ведь предприятие -­ частное, его владелец­миллиардер зарабатывает огромные деньги, а мы потеряли сады, которые возделывали не один год! ­- говорят жители.
   У одного из них, Владимира Базиленко, залило колодец, где находится счетчик на воду -­ мужчина подозревает, что когда жидкость полностью уйдет в почву, ему, скорее всего, придется покупать и устанавливать новый. И хорошо, если «Кривбассводоканал» признает случившееся форс­мажором и не впаяет Базиленко штраф за испорченный прибор учета.   4-2
      Затопление началось несколько дней назад -­ в канавках стояла вода красно-­белого цвета, растительность сохла буквально на глазах, вокруг распространялся неприятный запах. Местные жители утверждают, что руководство рудника отрицает свою причастность к происшедшему. Состав жидкости, которой затопили улицу, неизвестен, судя по воздействию на растения, вряд ли ее испарения безопасны для здоровья. На улице играют дети -­ ядовитый состав может попасть на кожу, постоянно попадает в дыхательные пути, образовавшиеся из-­за размывов ядовитой водой ямы на дороге грозят травматизмом. По словам жителей, разъезд уже немного засыпали, пару дней назад передвигаться по Будапештской улице было еще сложнее. Но, конечно, это не самое серьезное последствие случившегося.
      - Восстановить почву до первоначального состояния теперь невозможно. Если даже на отравленной земле что-­нибудь вырастет, такой урожай будет непригоден для упот­ребления в пищу, -­ считают пострадавшие.
       Последствия слива воды с химикатами видны практически в каждом дворе -­ фруктовые деревья и виноградники погибли, плоды собирать нельзя.
       Пенсионерка Нина Гаркуша недавно похоронила мужа, искала утешения в цветоводстве. Теперь ее цветник и сад представляют собой печальное зрелище. Женщина потратила не один месяц на уход за дорогостоящими саженцами, и, словно в жуткую насмешку, они были уничтожены именно тогда, когда наконец зацвели.
     Липы, акации, трава на берегу бывшего пляжа тоже обожжены химикатами, возможно, часть шахтных вод попала в водоем. На вопрос «Пульса», были ли аналогичные случаи ранее, люди сказали, что такой «сюрприз» шахта устроила им впервые. Но и до затопления на поселке всегда было много проблем, решением которых никто не занимается. Из-­за постоянных порывов труб водоснабжения летом часто стоят лужи, а зимой на дороге образуются огромные ледяные глыбы, снег никто не чистит. Владимир Базиленко рассказывает, что этой зимой он упал на улице Будапештской, получил сотрясение головного мозга. Также на Ворошиловке не редкость порывы канализации. После последнего ремонта остались насыпи глины -­ дорогу не восстановили. Об асфальтировании поселка остается только мечтать. Валентина Руденко жалуется, что вечером по поселку нужно ходить да оглядываться ­- от улицы Ракитина, 3 до дома №7 (пруд 3 и 4), а также на углу от улицы Грекова до Будапештской стоят заросли, которые ни разу не устраняли.
      Александр Борисенко, пенсионер, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал «Пульсу» о своих «приключениях» ­- в мае вследствие прорыва трубы, по которой идут шахтные воды, его огород также был залит водой. Он потерял 60 кг­
только что посаженной картошки, погибли четыре дерева, вымокли все кустарники.
    - Правда, прорыв быстро устранили, «Кривбассводоканал» сразу отреагировал, -­ говорит мужчина. ­- Нам обещали бесплатно заменить верхний шар почвы. Землю действительно привезли. Но вместо чернозема мы с женой увидели смесь низкокачественного грунта, камней и строительного мусора. Покрывать огород такой смесью я позволить не мог -­ мы написали отказ от завезенной почвы.
На данный момент есть надежда, что ситуация решится положительно и нормальную почву во двор Александ­ра Борисенко все же завезут.
     Получается, чтобы выжить на Ворошиловке, нужно быть почти экстремалом. Но там живут обычные криворожане, и они не собираются привыкать к «химическим атакам» ­- если не дождутся реакции руководства рудника «Суха Балка», планируют обращаться в прокуратуру и правозащитные организации.
                                                                                                                Анна НИКОЛАЕНКО