Фуршет

ТРИ «ВКУСНЫХ» ПРАЗДНИКА

  12
  В этом месяце 22 рабочих дня, девять официальных выходных и один день короткий, потому что предпраздничный (накануне Дня независимости Украины). Государственный праздник выпадает на пятницу, а значит, украинцы получают целых три законных выходных дня подряд: с 24 августа по 26-­е.

   А еще август ­- это месяц трех «вкусных» и красивых церковных праздников -­ Спасов. Яблочки на столе, в банке -­ медок, тут же свежий хлеб, пышущие жаром пирожки, лесные орешки... Все это -­ не что иное, как символы Спасов, праздников, названных в честь Спасителя нашего Иисуса Христа.

                                                            МЕДОВЫЙ СПАС
                                               (14 АВГУСТА) -­ ПЕРВЫЙ СПАС
   В христианстве Медовый Спас именуется праздником Животворящего Креста Господня. Много веков назад в летнюю авгус­товскую жару в Константинополе люди массово гибли от болезней. Дабы исцелить народ, из собора выносили частицу креста, на котором был распят Иисус, и проносили по городу. Отсюда и пошло название праздника.
   Но в миру Спас называют именно Медовым: пчеловоды как раз начинают сбор медового урожая. Непременно несут его в церковь -­ освятить. Так как праздник сов­падает с началом Успенского поста (14-­27 августа), то и угощения предпочитали постные. Например, медовую коврижку.
   Есть у этого Спаса и другие названия. Например, Мокрый, ведь издревле на Руси было принято в этот день совершать малое водоосвящение. Или Маковый -­ в этот день начинали собирать созревший мак.
   В Кривом Роге стало традицией накануне Медового Спаса проводить Фестиваль меда. В нынешнем году он будет восьмым по счету. 11­-12 августа в парке «Саксаганский» пасечники десяти регионов Украины ­- от Херсонщины до Тернопольщины, будут реализовывать жителям нашего города, как минимум, пятнадцать сор­тов меда: гречишный, акациевый, луговой (из разнотравья), кориандровый, липовый, из цветков подсолнуха, мяты -­ и столько же видов питного меда (в простонародье -­ медовухи). Если вы сторонник рецептов народной медицины, то вам вполне может пригодиться цветочная пыльца, прополис, настойка восковой моли, маточное молочко, пчелиный подмор...

               
                                                       ЯБЛОЧНЫЙ СПАС
                                              (19 АВГУСТА) ­- ВТОРОЙ СПАС
   Проводы лета всегда начинались со дня празднования Яблочного Спаса. Ночи становятся холоднее, тепло уходит. Но к этому времени дозревают яблочки. Какие же они сладкие! Возможно, вкус их сладок еще и оттого, что до этого дня православные яблок не ели. Собранные 19 августа фрукты следует отнести в церковь, освятить и только потом разговляться.
   А что же значит этот праздник в христианстве? 19 августа празднуется великое Преображение Господне. Иисус Христос с тремя своими учениками в этот день взошел на гору Фавор и преобразился там -­ весь засиял, одежды его стали белыми, около него появились пророки. Преображение было свидетельством Божьего чуда и силы его.

                                                          ОРЕХОВЫЙ СПАС
                                                (29 АВГУСТА) -­ ТРЕТИЙ СПАС
   Ореховый или Хлебный -­ такое название в народе дали празднику в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа, он всегда приходится на 29 августа, после окончания Успенского поста. В этот день было принято освящать орехи и зерно для выпечки хлеба.


                                                                                                                         Юлия СЛАВИНА