Фуршет

15 миллионов на поддержку медицины


   На июльской сессии горсовета депутаты решили выделить дополнительно из городского бюджета более 15 миллионов гривен на развитие сферы здравоохранения. Деньги будут израсходованы на приобретение медикаментов, проведение ремонтных работ в лечебных учреждениях, другие нужды медиков.

    Город протянул руку помощи работникам 13 криворожских медучреждений, которые в ходе так называемой медицинской реформы прошлых лет были переданы в подчинение Днепропетровского облсовета, который бросил их на произвол судьбы, оставив практически без финансирования. Усилиями криворожских депутатов облсовета и городских властей в муниципальную собственность удалось вернуть семь больниц - №№3,5,9,11,14,16 и инфекционную №1, детские - №№1,2,4, поликлиники №5 и детскую стоматологическую (Металлургический район), а также роддом №1. Вот только по зарплате областное руководство с медиками полностью не рассчиталось. Гасить долги придется за счет средств городского бюджета, а это ни много ни мало, а более 12 миллионов гривен.
    Подобная практика недофинансирования медицины из госбюджета стала в последнее время нормой. Это ежемесячно ощущает на себе и городской перинатальный центр. «Экономия» средств на закупку расходных материалов, медикаментов, необходимых для выхаживания недоношенных детей, составляет порядка 30%. Для полноценного функционирования этого медучреждения из городской казны выделено порядка двух миллионов гривен. Еще один миллион пойдет на ремонт подвижного состава автотранспортного парка скорой помощи, которая, кстати, находится на балансе области. А вот приобретение вакцин от бешенства обойдется городской казне в 500 тысяч гривен.