Фуршет

ТАМОЖНЯ

11-1Все украинские СМИ вот уже вторую неделю пестрят новостью о том, что в крымском Армянске произошли выбросы на титановом заводе, в результате чего пострадали люди не только по ту сторону временной границы с аннексированным полуостровом, но и по эту.

Зацепила «химатака» также, по официальным данным, 37 пограничников и таможенников, пятеро из них были направлены в госпиталь в Одессу.
«Вчера переменился ветер и зацепил контрольно­-пропускной пункт «Каланчак» и «Чаплинка». С целью недопущения ситуации и с учетом погоды ­ изменения ветра ­ было принято решение о временном закрытии обоих КПП», ­ рассказал глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев.
Далее чиновник подробно рассказал, как чувствуют себя пострадавшие люди в погонах, какую помощь им оказывают.
Заботиться о тех, кто охраняет наш покой, конечно же очень важно. Только вот делать это нужно не только тогда, когда «рванет» на каком-­нибудь заводе.
Недавно автору этой заметки довелось побывать на КПП «Чаплинка». Честно говорю: я настолько была поражена теми скотскими условиями, в которых трудятся наши таможенники и пограничники, что до сих пор не могу понять, как там вообще можно работать.
Начнем с того, что на КПП вот уже четыре года стоят несколько будок, так называемых временных строений. Понятно, что они ­ временные, и придет время, когда КПП в этом месте не будет, потому что Крым ­ это Украина, а аннексия ­ явление не постоянное. Только вот когда именно исчезнет граница, и все мы спокойно будем ездить отдыхать на сказочный полуостров, точной даты никто не называет.
На КПП вместо 12 таможенников, как мне рассказали, работают только пятеро. Двое осматривают машины, двое ­ присматривают за стоящими в очереди гражданами, приехавшими до КПП на маршрутках из разных уголков страны, а также, если возникают подозрения, проводят личный обыск, и только один сидит в будке и проверяет документы. Из-­за этого очередь движется очень медленно.
КПП находится в чистом поле. Туалета нет. В тот июльский день температура воздуха на улице зашкаливала за сорок градусов, и проверяющая документы сотрудница таможни, наверное, просто задыхалась от жары в раскаленном помещении. Кондиционеров в этих временных строениях не предусмотрено. Как и не предусмотрены там обогреватели в зимнее время года, потому как идет перерасход электроэнергии. Только если очень холодно, можно включить «вет­родувчик». А пограничники и вовсе сидят во временных строениях, напоминающих шалаши.
Заработная плата украинского таможенника ­ 4500 гривен. Поэтому и не горят желанием идти работать на таможню граждане. Поэтому и трудятся впятером за двенадцать штатных единиц наши таможенники. И так хочется надеяться, что после случившегося ЧП господин Гройсман, который лично курирует таможенные пос­ты по всей стране, обратит внимание на условия, в которых работают эти люди.

Елена ЧЕРНИЧКИНА