Фуршет

ТЕЛЯТАМ-СИРОТАМ компенсация не положена

5В феврале правительство пообещало поддержать селян и выплатить им компенсацию за содержание телят до года в размере 2,5 тысяч гривен. Уже октябрь, а молочники Криворожского района обещанных денег так и не увидели. Мало того, собранные документы им вернули из области, мотивируя тем, что не указано имя коровы ­ матери телёнка.

-­ Весной собрать документы на компенсацию не успели, собрали их осенью и сдали в наш Гейковский сельский совет. Руководство сельсовета оперативно направило их в область, а документы всем вернули, говорят, что нужно было написать имя матери телёнка. Из­за того, что не указали Зорька или Милка, документы не приняли, а время­-то идёт! Ну ладно, ошибся бы один человек, так отказали же всем. Мы общаемся с коровниками из других сёл района и никто не получал дотацию ни весной, ни осенью. Мало того, не получали её и в соседних областях, - ­ рассказывает Татьяна Савенко, жительница села Ранний Ранок. - ­ В нашем селе на начало года на подворьях было 16 дойных коров, две уже пустили под нож. Если государство и дальше будет нас так поддерживать, кто же коровок держать будет? Телёнок, пока подрас­тёт, за день выпивает 5­9 литров молочка, по рыночным ценам это более трёх тысяч гривен в месяц. А выпаивать его нужно минимум два месяца. Если бы государство компенсировало хоть часть затрат на выращивание молодняка, было бы легче. Самое интересное, власть имущие в Киеве говорят, что деньги для этих целей выделены. Так куда они «пропали»?

«ОБІЦЯНКА-­ЦЯЦЯНКА»
7 февраля правительством был утверждён Порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для поддержки отрасли животноводства, в котором выделяется дотация из бюджета на содержание молодняка крупного рогатого скота. Из государственной казны Министерством агрополитики для этих целей планировалось выделить 700 миллионов гривен, а всего на поддержку животноводства ­ 4 млрд гривен.
Помимо дотаций на телят, фермерам предусмотрены дотации на каждую корову в размере 750 гривен, обещаны дешевые кредиты и компенсации для строительства новых животноводческих комплексов и покупки сельхозтехники. Но только отечественной. Правительство с оптимизмом прог­нозирует ­ за этот год, благодаря поддержке, животноводство таки оживёт. Но, судя по выплатам на телят по Криворожскому району ­ вряд ли.
Порядком предусмотрено, что компенсация на родившихся телят в одном хозяйстве производится три раза в год, в зависимости от возраста телёнка: от рождения и до 5 месяцев ­ 300 гривен за голову, от 6 и до 9 месяцев ­ 700 гривен и от 9 до 13 месяцев ­ 1500 гривен. Общая сумма за содержание одного животного не может превышать 2500 гривен.
Чтобы получить дотацию, необходимо подать в местный орган самоуправления копии паспортов крупного рогатого скота, а в случае содержания десяти и более голов молодняка ­ выписку из Единого государственного ре­естра животных, копию паспорта гражданина Украины, копию справки или договора об открытии счета в банке и идентификационный код.
Кстати, рассчитывать на дотацию могут только селяне, чей скот идентифицирован. Таким образом, прежде чем подавать документы на выплату, необходимо провести идентификацию и регистрацию теленка у ветеринара, заплатив за каждого по 120 гривен. Получается, что хлопот много, а результат пока нулевой.

СУБВЕНЦИИ БЫЛИ
Программы по поддержке селян принимались и ранее, и с 2012 года компенсации на выращивание молодняка выплачивались за счёт субвенции из районного бюджета. Но, по словам Татьяны Савенко, и тогда платили нерегулярно и далеко не в полном объёме.
Надежда Шкленская, заведующая сектором агропромышленного развития Криворожской райгосадминистрации, отметила, что в этом году компенсация выплачивается исключительно из государственного бюджета и занимаются этим областные управления агропромышленного развития. На уровне сельских советов идёт только сбор документов, поэтому все вопросы решаются в области.
-­ И в прошлые годы компенсация выплачивалась с задержками, по мере поступления денежных средств. Возможно, в этом году причина задержек выплат дотаций кроется в недостаточном финансировании, -­ рассказывает Надежда Шкленская. -­ Всего в районе на сегодняшний день насчитывается 2760 голов крупного рогатого скота, из них коров ­ 2011. За последние годы поголовье скота по Криворожскому району увеличилось на 3­5%. В 2012 году, например, было 1090 голов крупного рогатого скота, из них коров ­ 340. В 2013 году КРС было ещё меньше ­ 1040 голов, из них 310 коров.
Отчасти, нынешнее увеличение поголовья дойных коров происходит за счёт фермерских хозяйств. В районе уже есть хозяйство, где содержится 419 коров, в этом году ещё два фермера в сёлах Широковского и Долиновского сельских советов создали небольшие фермы, в которых содержится пока до 30 голов коров.
Как отмечают селяне, поголовье коров на подворьях сокращается. Ведь содержать рогатую кормилицу могут далеко не все. Люди пожилого возраста отказываются от бурёнок, потому что ухаживать за ними не в силах. Молодёжь предпочитает вообще с ними не связываться, уезжают на заработки в город, а ещё чаще ­ за рубеж.
Работы возле коровки много, ни выходных, ни праздников нет. Единственный доход ­ продажа молока и молочных продуктов. Только отвозить свою продукцию на рынки города могут не все, поэтому на месте сдают молоко приёмщикам молокозаводов по 3,80 грн. за литр (напомним, сегодня стоимость литра молока на рынках и в магазинах колеблется от 16 до 25 гривен за литр ­ прим. ред.). Во многих сёлах есть проб­лемы с пастбищами, их то фермеры распахивают, то участникам АТО раздают.

ТЕЛЯТА ВЫРОСЛИ, А КОМПЕНСАЦИИ ВСЁ НЕТ
Весь скот внесён в Единый реестр, каждой рогатой голове присвоен идентификационный номер, имеется и паспорт с указанием родителей ­ коровы и быка. Ветеринарный контроль коровы проходят очень строгий ­ дважды в год их прививают от самых разных заболеваний. Всё это, ра­зумеется, не только обязательное требование, но и дополнительные расходы.
-­ Сейчас держать коров накладно, если посчитать, то расходов больше, чем доходов. Большая часть денег от продажи молока идёт на покупку корма. Сейчас тонна сена стоит 3000 гривен, а на одну коровку нужно на зиму заготовить 2­3 тонны. Кроме этого нужно купить соломы хотя бы тонну, с доставкой это обойдётся в 1500 гривен, да тонну ячменя ­ до 5000 гривен, тонну макухи ­ ещё 6000 гривен. Вот и посчитайте, ­- говорит Татьяна Савенко. - ­ А ещё, чтобы молочко было, нужно запастись свёклой и кабаком. Особенно тяжело тем селянам, у кого нет пая. А государство нам пока только обещает помощь и поддержку! Год уже заканчивается, скоро и последний срок подачи документов наступит, телята выросли, а компенсации мы так и не дождались...

Кристина МАРГИНА