Фуршет

Пищеблок закрыт. Обедов нет!

2В школе №111, что в Покровском районе, две недели дети обходятся без горячих обедов. Причина ЧП – одновременное увольнение всех четырех сотрудников пищеблока.

Родительский гнев понятен, неясно, когда же заработает пищеблок. «Неужели нельзя было найти поваров и не доводить ситуацию до крайности?», - сетуют мамы.
Но, к сожалению, на этот вопрос у директора КОШ №111 Светланы Бердникова на момент нашего посещения ответа не было.
- 28 сентября в школе уволились все работники столовой, - рассказывает Светлана Григорьевна. - Свой уход они мотивировали тем, что объем работы не соответствует оплате их труда. Найти хороших специалистов на такую зарплату не так легко, как кажется. Мы обратились в наш Центр занятости. По нашему объявлению обратилось пока только два человека, которые поварами не работали. Практически нет людей, которых сегодня могли бы принять на работу.
- Но ситуация может длиться долго, а детей кормить нужно уже сейчас? – уточняем у директора школы.
- Я лично разговаривала с родителями, попросив их временно детям давать тормозки. Также мы обратились письмом в городское управление образования и науки с просьбой разрешить нам заказать такую услугу, как подвоз горячего питания непосредственно в школу. Но для этого необходимо заручиться разрешением. Кроме этого, обращались в соседние школы, с просьбой о помощи организовать питание у них. Но своими силами дополнительные объемы они не осилят.
На сегодняшний день без питания остаются 239 детей начальных классов, 15 льготных категорий, 60 учащихся групп продленного дня, а также 380 школьников 5-7 классов.
В разговоре с корреспондентом «Пульса» Светлана Бердникова также отметила, что на общем родительском собрании никто из присутствующих не возражал против подвоза горячих обедов при условии, что питание будет качественным и разнообразным. Но, как оказалось на деле, не все родители поддерживают такое решение. Один из аргументов - цена школьных обедов, которая увеличится вдвое.
Начальник управления образования и науки Татьяна Крипак показала одно из обращений родителей. В нем, в частности, родители сообщают: «...Директор школы решила предоставить процесс питания какому-то кафе, увеличив цену на питания с 10 до 16 грн. в день. При этом неизвестно, что детям приготовят...».
- Я поддерживаю родителей, что удорожание обедов – это неправильный путь, - прокомментировала «Пульсу» ситуацию в КОШ №111 Татьяна Крипак. - Мое мнение, что директор лукавит, я подозреваю, что здесь мог иметь место конфликт или собственный интерес. В любом случае, в ситуации предстоит еще разобраться. Сейчас не то время, чтобы повара, которые долго время работали по специальности, просто так увольнялись с работы. Здесь могла быть причина не только в низкой зарплате, но мог иметь место и саботаж.
Мнение начальника управления образования и науки однозначное, что директор, которая ведает кадрами, должна была предвидеть, к чему приведет увольнение четверых поваров и в какую проблему выльется.
Со своей стороны Светлана Бердникова утверждает, что больше положенного срока не могла держать людей, написавших заявление на увольнение. Но как бы там ни было, а подход к специалистам все же руководитель должна была найти, - уверена Татьяна Крипак.
- Поверьте, мы тоже не сидим, сложа руки, и о проблеме школы №111 узнали не вчера, - резюмировала Татьяна Петровна. - Отдать организацию питания в руки неизвестного предпринимателя – тоже не выход. Я не уверена, что при этом и порции станут больше, и качество лучше. Но вот цена точно удвоится. Проблема существует, но она решается. Сейчас рассматриваем вопрос с подвозом горячего питания. Делаем все для того, чтобы уже с будущей недели возобновить питание школьников.
А пока руководители думают в своих больших кабинетах, 580 детей остаются голодными.

Александр ШИДО