Фуршет

Страсти вокруг реконструкции?

2-1О том, что на месте старой остановки планируется реконструкция, нам сообщили сами читатели, проживающие в районе Сухой балки. Как оказалось, этому во многом поспособствовала активность самих людей.

 

Не один год оббивала пороги чиновничьих кабинетов Ольга Коляда, проживающая по улице Ракитина, а ситуация все не менялась.
- Когда-то за этой старой остановкой работал туалет, - вспоминает Ольга Михайловна. - Но так сложилось, что долгое время его никто не обслуживал, естественно, пока решали в чьи руки перейдет территория, все коммуникации пришли в негодность. Извините, но нужду где-то справлять все равно нужно, и люди по привычке продолжали ходить сюда пока бесхозный туалет не превратился в отстойник испражнений. Со временем двери заколотили, но проблему это все равно не решило.
К тому же остановка стала рушиться. Как рассказали старожилы, последний раз ее капитально ремонтировали еще в далеком 1976 году. Укрыться в ней от дождя или снега стало опасно. Знай, что лучше просто мокнуть или ждать пока кирпич упадет на голову. Местные жители вспомнили случай, как тяжело травмировалась пожилая женщина, которой пришлось даже вызывать «скорую».
- Чаша нашего терпения переполнилась, когда «Криворожгаз» в нашем доме открыл центр по обслуживанию клиентов, - вспоминает другая жительница улицы Ракитина Марина Рудысюк. - Тут дало знать отсутствие туалет, и наш двор превратился в писсуар. Непонятно было одно, почему сотрудники центра не разрешали пользоваться туалетом. Ведь люди там часами простаивали в очередях.
С этой проблемой активисты упомянутой улицы пришли на прием к председателю Саксаганского райсовета Владимиру Корытнику, от которого узнали обнадеживающую новость. Как оказалось, старую остановку и прилегающую к ней территорию передали в частные руки. Вскоре, и правда, для удобства пассажиров здесь установили временный остановочный павильон и заменили старые осветительные столбы на новые.
- Мы так обрадовались, что ситуация наконец-то сдвинулась с мертвой точки, - делится с «Пульсом» местная жительница Ирина Лакс. - К тому же от предпринимателя Ирины Денещук, которая специально с нами встретилась, узнали, что планируется целый торгово-остановочный комплекс. И главное, не забыли о нашей просьбе, восстановить общественный туалет.2-2
Но радость оказалась недолгой. Начатая реконструкция была приостановлена и будут ли возобновлены работы, пока неизвестно. Как сообщили сами жители ул. Ракитина, этому в немалой степени воспрепятствовали другая часть жителей, подстрекаемые хозяевами продовольственных точек и магазинов. Услышав об остановочном комплексе, многие из них тут же захотели избавиться от конкурента, став писать во все инстанции.
- Главная их претензия, - говорит Ольга Коляда, - что в остановочном комплексе будет свой небольшой продовольственный магазин, который будет соседствовать с туалетом. Как нам объяснили, здесь можно будет купить самые необходимые продукты. Для пожилых людей это было бы очень удобно, поскольку на нечетной стороне улицы нет никаких торговых точек, чтобы купить хлеб нужно переходить дорогу с достаточно оживленной проезжей частью.
Жители соседних домов, наоборот, против этого, считая, что магазинов здесь и так предостаточно.
- В этом районе живут в основном люди пожилые, а для пенсионеров важно, чтобы продукты были доступны, - говорит 81-летняя Валентина Ивановна. - Несмотря на возраст за продуктами мне приходится и на рынок ездить, и на оптовые базы ходить. Я не верю, что и в новом магазине не будут заоблачные цены. А если бы в новом комплексе продавалась свежая пресса, я двумя руками за его открытие. Ведь ближайший газетный киоск на КрЭСе и на Прудах. А туда каждый раз не наездишься.
- Рядом целый торговый комплекс, где целый ряд магазинов - Делви, Мясная Лавка, Сухая Балка, Лайм. В районе только одной остановки насчитывается около семи продмагов. Все необходимое там есть. Зачем еще строить? Ну разве что там продукты будут на порядок дешевле, - дополнила свою соседку Светлана Петровна.
Как бы там ни было, но реконструкцию приостановили из-за серии жалоб, которые организовали конкуренты. В этом уверена часть жителей ул. Ракитной, которые ратуют за перемены. Сама Ирина Денещук была немногословна в своем комментарии, подтвердив лишь, что работы сейчас не ведутся. «В настоящий момент продолжается рутинная переписка с Управлением коммунальной собственности. Если коротко, то смысл ее сводится к тому, что нам открыто не горят нет, но и не торопятся сказать да. Так что о сроках и о самом плане реконструкции, пока говорить преждевременно», - сообщила она «Пульсу».
Сколько продлится такая ситуация – неизвестно. Пока же нет ни новой остановки, ни туалета...

Александр ШИДО