Фуршет

Два юбиляра


В повседневной суете мы подчас забываем о людях старшего поколения, простых тружениках, которые строили предприятия и возводили жилые кварталы, добывали руду и плавили металл, работали, не жалея сил на благо общества.

12-1В ноябре отмечают 80-­летние юбилеи ветераны труда ЧАО «Суха Балка» Владислав Шаров и Николай Варфоломеев. В биографии горняков много общего, но главное, что их объединяет ­ жизнестойкость, оптимизм и желание быть полезными людям.

       «МЫ РАБОТАЛИ НА СОВЕСТЬ»
 Владислав Пантелеевич Шаров принимал поздравления   с юбилеем 2 ноября. Вся его трудовая деятельность связана с горным делом. В Кривбасс приехал в 1970 году из шахтёрского города Краснодон, что на Луганщине. Там, по окончании горного института работал на угольной шахте главным энергетиком, главным механиком.
В Кривом Роге начинал с должности механика участка рудника «Суха Балка», работал начальником участка шахты «Центральная», более 30 лет был главным механиком РУ «Суха Балка». Его трудовая деятельность отмечена медалью «За доб­лестный труд», знаком «За заслуги перед городом» 3-й степени, ему присвоено звание «Почётный работник предприятия». Сейчас он возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи при Совете ветеранов ЧАО «Суха Балка».12-2
Имя криворожанина Владислава Шарова внесено в Энциклопедию горной электромеханики, он был одним из авторов и разработчиком многих новаторских проектов.
­ Мы работали творчески, самоотверженно, порой было очень нелегко. Стремились внедрять новые технологии, чтобы облегчить труд горняков, сделать его безопасным. Механикам часто приходилось работать в выходные и праздничные дни, принимали это как должное, ­ вспоминает ветеран. ­ В то время отношение к труду было другим, более ответственным, добросовестным.
Владислав Пантелеевич и его супруга Любовь Григорьевна, с которой они вместе уже 52 года, гордятся спортивными дос­тижениями своих детей и внуков. Их дочери Елена Брек ­ тренер по плаванию, Оксана Костенко ­ тренер по большому теннису. Внучка Оксана ­ мастер спорта по гандболу, Люба ­ чемпион Кубка Европы по большому теннису среди юниоров, серебряный призёр Чемпионата мира. Занимается большим теннисом и внук Владислав, увлекается спортом внучка Марина. Старается не отставать от молодёжи и Владислав Пантелеевич, буквально в день своего юбилея он вернулся из поездки по Европе и Западной Украине.

ГЛАВНОЕ ­ ЭТО СЕМЬЯ
Николай Иванович Варфоломеев отметит юбилей 13 ноября. Он считает себя счастливым человеком, потому что вместе с любящей и заботливой супругой Галиной Антоновной живут более 55 лет, вырастили двух дочерей, радуются успехам внуков и общению с правнуком Богданчиком.
­ Самое главное в жизни ­ это тепло и любовь близких людей, никакие материальные блага этого не заменят. Я уже имел награды, обо мне писали в газетах, а проживали мы с женой, дочерьми, тёщей и племянником долгое время в однокомнатной квартире без телефона, очень скромно, автомобиль купил себе уже на пенсии. И жили дружно, понимали и уважали друг друга. Никогда и ничего не добивался для себя лично, не стремился к какой-­то выгоде, старался помочь тем, кто нуждался в помощи и поддержке, ­ говорит Николай Иванович. ­ Радует, что обо мне не забывают товарищи, коллеги, Совет ветеранов предприятия, хотя я давно на пенсии и сейчас прикован к постели. Недавно перенёс операцию, ампутировали вторую ногу. К своей инвалидности отношусь с оптимизмом и не жалуюсь. Ведь рядом все мои близкие, их поддержка даёт мне силы жить дальше.12-3
Трудовой стаж Николая Ивановича насчитывает более 52 лет. Работать начал ещё 14­летним пареньком в колхозе родного села Пышки в Хмельницкой области. В Кривой Рог приехал сразу после службы в армии, начинал учеником бурильщика на руднике им. ХХ Партсъезда (сейчас «Суха Балка»), почти 32 года трудился на шахте «Юбилейная» бурильщиком, долгое время возглавлял бригаду. Выйдя на пенсию, дома не усидел и ещё 14 лет трудился слесарем, мастером в административно-­бытовом комбинате.
За добросовестный труд ветеран награждён Орденом Трудовой Славы 3-­й степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Октябрьской Революции, знаками «Шахтёрская слава» 3­-й и 2­-й степеней. В 2015 году горняку было присвоено звание «Почётный работник предприятия». Кроме этого, Николай Иванович имеет ещё одно почётное звание ­ «Заслуженный наставник молодёжи СССР». Он не просто был наставником молодых горняков в трудовом коллективе, но вёл очень активную общественную работу среди студентов и школьников во многих учебных заведениях города. Всегда позитивный, жизнерадостный, в меру строгий, он пользовался заслуженным уважением у подрастающего поколения.
                                                                                                                Кристина МАРГИНА