Фуршет

КОЛЛЕКТИВНАЯ ХАЛАТНОСТЬ


 11-1  Свалка, образовавшаяся на бывшей спортивной площадке по улице Уфимской, в ста мет­рах от центральной улицы Ракитина, уже не первый год доставляет жильцам близлежащих домов и владельцам гаражей массу проблем. Грязь, зловоние, крысы и мыши, одним словом ­ полная антисанитария.
­

     - Свалка образовалась тут лет двадцать назад, и вроде как «узаконилась». Считаю, что в этом безо­бразии все виноваты, ­ рассказывает местный житель Владимир Димура. ­ Листья привозят на своих тележках дворники «Дом.Кома» со всего района, наверное, им разрешают это делать? Глядя на дворников, и другие люди свою лепту вносят. Некоторые не считают нужным пройти 15 метров до мусорных контейнеров, бросают пакеты прямо под ноги прохожим. Мало того, сюда строительный мусор свозят машинами, ветки бросают, старые вещи. Летом пройти невозможно ­ вонь стоит. Изредка эту «районную» свалку убирают, приезжает большая машина. Но это же не решение вопроса!
Найти «районную» свалку несложно, она находится как раз напротив здания КЖРК, за гаражами, по улице Ракитина. Оборудованной площадки для сбора ТБО с ограждением нет, но стоят четыре контейнера, которые, по словам жильцов близлежащих домов, вывозятся регулярно. Чуть поодаль от контейнеров лежат горы мусора, очень много листьев, веток, валяются старые одеяла, одежда. Даже холодильник и старую мебель кто­-то выбросил.
­- Говорить что-либо бесполезно, только грубость в ответ получишь. У меня терпение лопнуло, когда под мой гараж бросили пакет с мусором. Смотрю, квитанция торчит с адресом. Взял и высыпал под двери пакет по адресу, может быть, до человека дойдет, что для сбора бытового мусора стоят контейнеры? - говорит Сергей.
О том, что здесь когда­-то была спортивная площадка, напоминает только часть уцелевшего ограждения. Жильцы рассказали, что в 70-­е годы дети летом играли в футбол, зимой ­ в хоккей на заливном катке. Теперь родители с детьми стараются обходить это место стороной.
-­ Наши дома строились в 50-­е годы, перегородки деревянные, стены оштукатурены. При ремонте мусора очень много образуется, вот весь сюда и везут, причём машинами и с соседних улиц. А куда его девать? Не скажу, что здесь годами мусор лежит, его периодически убирают, но накапливается он ещё быстрее, -­ рассказывает Анатолий. ­ - Видите, рядом с контейнерами тоже мусор лежит? Это потому, что для такого большого района четыре контейнера мало, желательно поставить больше. Говорят, что контейнеров не хватает, и стоят они недешево. А я видел, и не один раз, как эти контейнеры неаккуратно бросают сами грузчики, поэтому они приходят в негодность. Какое ­то получается коллективное наплевательское отношение к самим себе, вот и живём в мусоре.
Алла Кузнецова проживает на первом этаже дома 1-а по улице Уфимской, окна её квартиры выходят как раз на свалку. Жильцов этого дома она «достаёт» - больше всех.
­- Писали, обращались во все инстанции, но воз и ныне там. Из райисполкома нам ответили, что это «узаконенная свалка негабаритного мусора». Как это понимать? Окно летом открыть невозможно, мы уже деревья и кустарники посадили, чтобы мусор в окна не несло, ­- говорит женщина. -­ Листья сох­нут, их дети поджигают. Мало того, их даже специально дворники поджигают, чтобы очистить участок. Вот тогда мы задыхаемся, у нас дышать и в квартирах становится нечем. Это же преступление против людей!
                                                                                                                Кристина МАРГИНА