Фуршет

Давайте будем добрее!


9Наша читательница Рената Данилова уверена: чтобы мир стал добрее, нужно помогать друг другу. После того как женщине чудом удалось избежать аферы мошенников и не лишиться крыши над головой, она почувствовала необходимость помогать другим людям, попавшим в беду.

 Криворожанка рассказала, что при покупке жилья всегда есть риск быть обманутым, даже если совершать куплю­продажу в правовом поле. В её случае, кроме хозяйки, которая продавала квартиру, в ней был прописан и её несовершеннолетний племянник, на то время отбывавший наказание в местах лишения свободы. Тётка, являясь его законным представителем, обратилась в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение на продажу квартиры, в которой мальчик являлся совладельцем жилья. Она гарантировала предварительное приобретение ему другой недвижимости, как того требует закон, поэтому ей дали «добро» и она продала квартиру Даниловой.
 Как только молодой человек вышел из тюрьмы, то сразу же подал на нас в суд. Он заявил, что нарушены его права и ущемлены интересы малолетнего собственника, так как тётя купила ему жильё с жилплощадью на пару метров меньше, чем принадлежало ему до этого, ­ рассказывает Рената. ­ Началась судебная тяжба и оказалось, что нам доказать своё право на приобретенную квартиру в этой ситуации было крайне сложно. Даже при очевидности, что молодого человека и его адвоката интересовала только возможность «заработать» на нас. Суд вынес решение в нашу пользу, но риск потерять всё был большим. Для меня это был непростой период, потому что в квартиру мы вложили все семейные сбережения и если бы суд присудил расторгнуть сделку, мы остались бы на улице.
 Рената Данилова рассказала, что вариантов обмана со стороны продавцов недвижимости существует множество. Особенно, если в квартирах прописаны дети. Например, доверенное лицо гарантирует купить ребёнку жильё, получает разрешение опекунского совета на продажу квартиры, в которой он прописан, и продаёт её, но другой жилплощадью ребёнка не обеспечивает. Поскольку ущемлены интересы несовершеннолетнего, открывается судебный процесс, который может затянуться на неопределённое время. На квартиру накладывается арест с запретом на отчуждение и купивший такую квартиру новый владелец оказывается в подвешенном состоянии ­ он не только не может распоряжаться своей собственностью, но и рискует вообще потерять её. И такие факты были.
 После всего пережитого я почувствовала потребность помогать другим людям, оказавшимся в затруднительном положении. В жизни нет страховки ни от чего, поэтому каждый может оказаться в непредвиденной ситуации, ­ говорит Рената Данилова. ­ К сожалению, нуждающихся в помощи много, особенно сейчас. Мы помогали семье переселенцев из Донбасса с двумя маленькими детьми, они приехали вообще без вещей, арендовали жильё. Отдали им свою старую мебель, вещи, было приятно, что люди восприняли это с благодарностью. Давали деньги деткам на срочные операции, дедушке оказывала содействие в восстановлении документов, чтобы он мог получать пенсию, собирали и отправляли вещи для многодетной семьи. Всего и не запомнишь, да я и не стараюсь запоминать. Не считаю это чем-­то особенным, есть возможность ­ помоги ближнему чем можешь. Не могу сказать, что я глубоко верующий человек, но уже убедилась, что добро, оказанное людям, возвращается. Так что давайте будем добрее друг к другу!
                                                                                                                  Кристина МАРГИНА