Фуршет

БЕЗ ГАЗА, НО СО СЧЁТЧИКОМ


9-1В квартире Виктории Антоненко, проживающей в девятиэтажной малосемейке №12 на микрорайоне 4-­й Заречный, с конца октября прекращено газоснабжение. Вместе с ней без голубого топлива остались и соседи по стояку. По словам женщины, это «наказание» за сорванную пломбу, которой не было.
­

 - Я купила квартиру два года назад с долгом 20 тысяч гривен по коммунальным платежам, которые пришлось погашать. До меня она семь раз передавалась из рук в руки, по документам я ­ восьмая хозяйка жилья, ­ рассказывает криворожанка. ­ На момент покупки жилплощади никакой пломбы на газовой трубе не было, контролёры замечаний не делали. А в этом году мне стали предъявлять претензии, что здесь когда-­то была опломбирована газовая труба. Мне выставили 800 гривен штрафа и столько же за подключение к системе газоснабжения. За что? Если пломба когда-­то и стояла, и кто-­то ее из предыдущих хозяев жилья сорвал, откуда я ­ восьмая по счету хозяйка жилья, должна была об этом знать? Когда я недвижимость покупала, газовая труба не была опломбирована. Но в «Криворожгазе» слушать меня не хотят и говорят, что это мои проблемы.
 Виктория Антоненко рассказала, что это не первое отключение газа в её квартире. Летом уже возникала подобная ситуация, и хотя женщина ничего не платила, спустя две недели газоснабжение в тот раз было возобновлено.
 - Больше всего меня беспокоит, что мне не показывают акты об опломбировании трубы и о том, что пломбу сорвали. Непонятно, есть в этом моя вина или нет, все претензии голословны и не подтверждены ничем, ­ говорит криворожанка. ­ Если я не виновата, то на каком основании отключают в моей квартире газ, меня штрафуют и заставляют оплатить подключение? Надоело жить на бутербродах, купили электроплиту. Это просто беспредел.
 В малосемейке сейчас порядка 120 жилых квартир и, по словам проживающих, отключение на неделю-­другую газа по стоякам из­-за срыва пломб или резкого падения давления для них стало обычным делом. Жильцы рассказали, что после того, как без их согласия был установлен общедомовой прибор учёта и за газ пришлось платить «за себя и за того парня», многие от такого блага цивилизации отказались вообще. Человек тридцать установили индивидуальные счётчики, остальным такие траты из семейного бюджета оказались не по карману. Поэтому люди купили электрочайники, электроплиты и мультиварки и попросили опломбировать газовые трубы. Заодно запаслись и свечами, так как электропроводка в доме старая и не выдерживает возросшую нагрузку.
 Жильцы рассказали, что в конце октября дом чуть не взлетел на воздух, когда через общедомовой вентиль газ стал просачиваться в помещение. До приезда «аварийки» дежурили на этажах, чтобы никто случайно не закурил.
 - У нас очень проблемный дом, среди наших жильцов много малообеспеченных, безработных, многие уехали на заработки и квартиры пустуют, ­ рассказывает управдомом Людмила Скидан. ­ Проб­лем хватает, а мы ещё и никак с газовщиками не найдём общий язык. Складывается впечатление, что на нашу малосемейку списывают расход газа чуть ли не по всему Заречному. В соседних домах также установили общедомовые счётчики, люди стали платить меньше нормы, все довольны. А у нас насчитывают по 30­49 кубов газа на одного прописанного и начисляют астрономические суммы по 300­600 гривен. Если в квартире есть только плита для приготовления пищи, разве может одинокая пенсионерка использовать 49 кубов газа в месяц? Причём даже после того, как счётчик в связи с его поломкой сняли на поверку и ремонт, счета за газ приходили такими же большими. На каком основании? Почему нам не насчитывали по норме, как положено? Из­-за долгов нам субсидию не дают, а тем, кому она назначена, всё равно насчитывают по полной, без учёта субсидии. Мы уже писали в Верховную Раду, на горячую линию Гройсману звонили ­ без результата. В областной прокуратуре, куда мы тоже обратились, нам ответили, что частными предприятиями, каковым является ПАО «Криворожгаз», не занимаются. Звоним на горячую линию, получаем ответ: сами виноваты. И как нам быть?
 Пломбы некоторые недобросовестные жильцы малосемейки срывают не только в своих квартирах. Такая же история произошла и с общедомовой пломбой на вводе трубы в дом. Только вот кто это сделал, люди не знают. По их словам, они не в состоянии обеспечить ее круглосуточную сохранность, поэтому считают, что это ­ забота газовой компании.
 Недавно общедомовой счётчик снова был установлен на стене дома, дорогостоящий прибор висит в открытом доступе и пока находится в нерабочем состоянии.
В пресс­-службе ПАО «Криворожгаз», куда «Пульс» обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, сообщили следующее. В феврале 2017 года на данном доме был установлен и опломбирован общедомовой счетчик газа. С марта распределение объемов потребленного газа жильцам малосемейки проводится в соответствии с п.5 Временного положения о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета, утвержденного Постановлением КМУ №620 от 16.05.2002 года.
 Объемы потребленного жильцами дома природного газа определяются по показаниям домового узла учета, из которого исключаются суммарные показания квартирных счетчиков газа. Дальнейшее распределение проводится между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в квартире.
 В июне 2018 года прибор учёта с дома №12 был снят и направлен на завод­производитель. Распределение природного газа в это время жильцам проводилось согласно п.8 Временного положения согласно среднему объему потребления газа за три предыдущих месяца. В октяб­ре 2018 года счётчик был установлен после поверки, с ноября распределение газа будет проводиться вновь, согласно его показателям.
 То есть, если счетчик был установлен на дом, то никто его не снимет, и сколько бы его не ломали и не срывали пломбу с трубы, насчитывать тарифы газовщики будут людям согласно его показаниям.
 Что касается Виктории Антоненко, в пресс-­службе газовщиков пояснили, что дать объяснение на ее личное обращение нет возможности, поскольку по указанному адресу ни один лицевой счет на её имя не зарегистрирован. Получается, что квартиру женщина купила, а перерегистрировать расчетный счет на свое имя забыла. А если счет на другое имя, то и отвечать на личные обращения, согласно закону, ни один поставщик услуг не будет.
                                                                                                                Кристина МАРГИНА