Фуршет

Безопасность - за счёт жильцов


 9До 1 мая 2019 года жильцы многоквартирных домов должны на общем собрании выбрать уполномоченное лицо, которому делегируют право заключить договор по обслуживанию систем газоснабжения своих домов, а также определиться с предприятием (специализированной организацией), которое будет это делать. Такие полномочия могут быть делегированы и управителю или председателю ОСМД.

Отныне все услуги, связанные с аварийными, ремонтными, профилактическими работами на внутридомовых газовых системах, будут выполняться исключительно по договору и на платной основе. Таким образом, говорят газовщики, теперь безопасность проживания в многоквартирном доме напрямую будет зависеть от сознательности и платежеспособности жильцов.
 В 2015 году Кабмин изменил правила предоставления населению услуг по газоснабжению. Также вступил в действие Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах». Согласно этому закону, совладельцы внутридомовых систем газоснабжения несут ответственность за их состояние, обеспечивают надлежащую эксплуатацию и должны через управляющие компании или ОСМД, ЖСК заключить договоры на техническое обслуживание со специализированными организациями.
 На сегодняшний день внутридомовые сети газо­снабжения находятся в собственности совладельцев дома. Но, по сути, они бесхозные, поскольку за них никто не отвечает.
­- Работы по содержанию внутридомовых систем в тариф на услуги по распределению природного газа не входят, поэтому договоры с потребителями ПАО «Криворожгаз» может заключать только на платной основе. Жильцы домов вправе выбирать исполнителей услуг по обслуживанию внутридомовых сетей из числа предприятий, которые имеют спецразрешение на выполнение работ повышенной опасности. Перечень этих предприятий размещён на официальном сайте Гоструда, ознакомиться с ним может каждый,- ­ комментирует Марина Терентьева, главный инженер ПАО «Криворожгаз». ­ Но прежде всего необходимо подписать двухсторонний акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон с оператором газораспределительных систем, а в Кривом Роге и Криворожском районе таковым является ПАО «Криворожгаз». - Но на сегодняшний день, к сожалению, ни один управитель подобный акт не подписал, а из числа ОСМД подписали единицы. Управители мотивируют свой отказ тем, что их выбрали жильцы только для оказания жилищных услуг, но никто не делегировал им полномочия содержать системы газоснабжения.
 Марина Терентьева на пресс-­конференции объяснила, что оператор газораспределительных систем осуществляет функцию оперативно-­технологического управления только тех наружных газораспределительных сетей, которые находятся в его собственности, хозяйственном ведении или в пользовании на основании договоров и только до точки разграничения балансовой принадлежности сетей.
Согласно Кодексу газораспределительных систем, точка разграничения между смежными владельцами газовых сетей определяется по признакам права собственности или пользования, на которой происходит принятие­-передача природного газа. Запорным устройством, отключающим дом от внешних газораспределительных сетей, является запорная задвижка на вводе газопровода. Она обычно расположена снаружи, на фасадном газопроводе, или находится внутри дома. Если газопровод­ввод передан на баланс ПАО «Криворожгаз», эта задвижка, как правило, и является точкой разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
 Но, по словам Марины Терентьевой, при определении границ балансовой принадлежности могут возникнуть трудности, поскольку заказчиком строительства жилого дома не все наружные газопроводы были переданы на баланс специализированным предприятиям как отдельные основные средства, их стоимость входила в общую стоимость жилого дома, как и стоимость других внутренних коммуникаций. Например, есть дома, с «ничейными» фасадными газопроводами. Поэтому при подписании актов будет чётко определено, кому принадлежат газовые трубы, и кто будет нести ответственность за их содержание.
 - За ПАО «Криворожгаз» остаются функции аварийно­технического обслуживания, служба «104» по-­прежнему будет работать в круглосуточном режиме. В случае утечки газа либо другой аварийной ситуации, наши специалисты в соответствии со своими полномочиями прекращают подачу газа на дом, -­ разъясняет Марина Терентьева. -­ Ремонтные работы могут выполняться только при наличии договора со специализированным предприятием на техническое обслуживание сетей и, ра­зумеется, своевременной оплаты этих работ жильцами. Правилами запрещается неспециалистам вмешиваться в систему газоснабжения дома, а также выполнять ремонт или замену газовых приборов, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Таким, например, как в доме №28 по улице Нахимова, когда при самовольной замене газовой колонки жилец перепутал трубы, в систему газоснабжения попала вода. В результате было затоплено 90 газовых счётчиков.
 Главный инженер ПАО «Криворожгаз» подчеркнула, что система газоснабжения дома, как и любая инженерная сеть, требует постоянного обслуживания. Перечень обязательных работ и услуг, их периодичность, предусмотренные в договоре, должны быть разработаны и утверждены в Минэнерго­угля Украины.
 - Заключение договоров на обслуживание внутридомовых газовых сетей очень важно как для нас, так и для потребителей. Все должны понимать, что безопасность их эксплуатации -­ это общее дело и другого пути нет, - ­ отметила Марина Терентьева.
                                                                                                           Кристина МАРГИНА