Фуршет

Чай лучше пить зелёный


10 Полгода назад Роман Хмарик решил попробовать заняться предпринимательской деятельностью. Стартовал с маленького магазина по продаже чая и кофе. Всем премудростям этого бизнеса учился по ходу. Приходилось самому пробовать свой продукт- ­ иногда выпивал по несколько чашек кофе в день, чтобы найти оптимальный вариант его приготовления. Жене же поручил дегустировать все виды чая. Роман говорит, что большой прибыли это занятие пока не принесло. Но это пока. А вот колоссальное удовольствие от общения с людьми он получил в избытке.
­

 - Роман, первые шаги в бизнесе были трудными?
 - Первыми этим бизнесом начали заниматься мои друзья. Они и мне предлагали вложиться, но я все оттягивал. Что-­то меня смущало. Да и не сильно тянуло. До того момента, пока я не провел полдня в их магазине. И только тогда понял, что мне это интересно. Посоветовался с женой и решился на отчаянный, как мне казалось на тот момент, шаг. Я­-то в этом ничего не понимал. Была даже небольшая паника.
Когда получал первый заказ, то поставщики меня завалили всевозможным товаром. Взял все. Как потом оказалось, процентов тридцать мне вообще не нужно было. До сих пор думаю, как избавиться от него.
 -­ Люди хорошо разбираются в кофе?
 - Процентов пятнадцать точно знают, чего они хотят. Остальная часть просто уже привыкла к определенному вкусу. Но меня это, наоборот, стимулирует. Ведь я могу что­то посоветовать и предложить сам. В этом и состоит весь кайф. Общение продавец-­покупатель -­ вот что самое главное. А если кофе понравился, то вдвойне приятно.
 Я ведь вначале тоже плохо разбирался в продукте. По десять чашек выпивал. Жертвовал своим здоровьем ради науки (смеется). Зимой криворожане стали меньше брать кофе. Холодно, наверное.
 - ­ Как правильно готовить кофе? Какой кофе самый качественный?
 - Если вы хотите хороший кофе, то в первую очередь на это не стоит жалеть денег. У меня часто спрашивают про арабику. Но она очень капризная. Если ее собрать с одного дерева перед дождем и после него, то вкус будет совершенно разный. Где­-то даже он будет горчить. Бывает и такое, что пачки кофе разные, а вкус одинаковый.
 -­ Сколько чашек кофе рекомендуется выпивать в день?
 -­ Доказано, что не больше четырех. Первые три бодрят. Четвертая ­- закрепляющая. А вот дальше организм уже отказывается принимать жидкость и начинает действовать больше как снотворное, а не энергетик. Вот итальянцы, например, пьют по двенадцать чашек кофе в день и ничего. Очевидно, там кофе более качественный, нежели у нас. Хотя, если говорить об обжарке, то итальянская мне не очень нравится. Они делают ее выше среднего уровня. А это ­ ненужные канцерогены. Я люблю более мягкие обжарки. Они больше раскрывают вкус кофе. Если я сижу дома, то просто заливаю кофе кипятком. Естественно, нерастворимый. Его я вообще не приветствую.
 -­ Качество молока и концентрация влияют на вкус кофе?
 -­ Конечно. Очень многие люди предпочитают добавлять молоко в кофе. Оно должно быть 60 градусов. При такой температуре молоко раскрывается и дает хороший вкус, не перебивая при этом вкус самого кофе. Тут главное, чтобы была золотая середина. Если сильно взбить молоко, будет плохо. Слабо -­ уже вкус будет не тот. Молоко конечно же всегда должно быть свежее.
 И еще я хотел сказать про добавки. Меня часто просят приготовить кофе с корицей, кардамоном или перцем. Даже просят добавить соли. У всех свои вкусы, и с этим не поспоришь. Себе я такой не приготовлю. Кофе должен быть кофе. Он даже свежеобжаренный немного дает сладкий привкус.
 -­ С кофе всё более-­менее понятно, а что посоветуешь по поводу чая?
 - Если пить чай, то только зеленый. После сбора он поддается резкой тепловой обработке, при которой скручивается. А когда в него добавляют кипяченую воду ­ раскрывается. При этом его микрофлора остается живой.
 Что же касается черного чая, то он в процессе обработки ферментируется. Чуть­-чуть гниет что ли.
 Не советую пить чай и с добавками. Сам предпочтение отдаю китайскому или японскому чаю. Последний имеет маслянистый и крепкий вкус. Посоветовал бы еще чай ройбуш (в Южной Африке местные жители его используют не только для чаепитий, но и для профилактики и лечения многих болезней ­прим. авт.) В нем много полезных веществ. Его дают маленьким детям и кормящим мамам.
 И конечно же ни в коем случае нельзя заливать чай кипятком. Только при температуре в 90 градусов. Также чай нельзя долго заваривать. Китайцы говорят, первые десять минут ­- это лечебное зелье. А потом ­- яд. И доливать в заварник кипяток, как это делают люди три дня подряд, тоже не следует.
 -­ Чай и кофе могут быть в наше время хорошим подарком?
 -­ Конечно. Я даже считаю, что эти напитки могут заменить книгу. Ее прочитаешь и поставишь на полку. А хороший чай или кофе долго будет будоражить мысли. Особенно хорошо покупают товар в жестяных банках. Они яркие и радуют глаз. Пик на них пришелся на 1 сентября и на День учителя. Родители разобрали их на ура.
                                                                                                          Игорь КОНОНЕНКО