Фуршет

ОТКАЗАЛИ В СУБСИДИИ ИЗ-ЗА СЛОВА


9-2 Согласно новым правилам начисления субсидий, на государственную поддержку теперь могут претендовать семьи, в которых есть неработающие онкобольные, нарко­ и алкозависимые, состоящие на медицинском учёте.

 Для этого со справкой из мед­учреждения и соответствующим заявлением нужно обратиться в комиссию по назначению субсидий. Ранее на неработающих, включая алко­ и наркозависимых, автоматически начисляли доходы в три прожиточных минимума для трудоспособных (5523 грн./мес.), и получить субсидию такой семье было практически невозможно. А что изменилось сейчас в лучшую сторону?
 - Не знаю, может быть, кому­-то стало легче, но для нас с сыном только проблем добавилось. Сын у меня сейчас находится на метадоновой программе. Работать не может, потому что каждый день должен с мик­рорайона Восточный ездить на СевГОК в больницу, чтобы получить метадон, - ­ рассказывает Оксана, мама наркозависимого парня. ­ Когда прочла, что мы можем претендовать на получение субсидии, обрадовалась, потому что доходы нашей семьи не позволяют оплачивать коммуналку в полном объёме.
 Женщина рассказала, что в октябре справку в ПНД сыну дали без труда с указанием диагноза: «Психические и поведенческие расстройства, вызванные упот­реблением опиоидов. Синдром зависимости».
 Она тут же отнесла её в отдел субсидий Долгинцевского района, ей пообещали вопрос рассмотреть. Позже неоднократно звонила в отдел, пытаясь узнать, назначили ей субсидию или нет, а потом решила туда поехать. Тогда и выяснилось, что есть проблема: в справке не было указано слово «наркозависимый». Женщине объяснили, что разбираться в тонкостях медицинских диагнозов никто не будет. Раз нет слова «наркозависимый», значит, и на субсидию рассчитывать нечего.
 - Сын отправился в ПНД с просьбой написать в диагнозе слово «наркозависимый», но врачи сказали, что диагноз может быть указан только в строгом соответствии с Международной классификацией болезней, а такого термина как «наркозависимый» в медицине не существует. Такое понятие есть на разговорном уровне, в обиходе, но не более того, -­ рассказывает Оксана. ­ Мы оказались в какой-­то непонятной ситуации. Такое чувство возникает, что законодательство недоработано. Неужели те, кто пишет такие законы, не имеет понятия о существовании Международной классификации болезней? И что нам делать в таком случае? Причём такая проблема возникла не только у нас сыном, с ней столкнулись и другие семьи, подобные нашей.
 Журналист «Пульса» попросила прокомментировать ситуацию специалиста Управления труда и соцзащиты населения горисполкома Марину Беркову.
Она подтвердила, что вопрос о назначении субсидии семьям наркозависимых может быть решён только по решению комиссии, как это и предусмотрено законодательством. И, разобравшись, сообщила, что заявление у криворожанки было принято, а решение о назначении (или неназначении) субсидии будет приниматься на комиссии.
­ Я опасаюсь, что всё опять упрётся в слово «наркозависимый». Что делать? Время идёт, уже январь наступил, платежи растут, а мы никак с терминологией разобраться не можем, ­ сетует Оксана. ­ Зачем принимать такие неполноценные законы и давать людям надежду?
                                                                                                            Кристина МАРГИНА