Фуршет

История одного образцового дома


5 Можно ли дом, в котором мы живём, превратить в образцовый? Оказывается, можно, если он станет общей собственностью. Так считают жильцы девятиэтажки по улице Соборности, 31-а (Металлургический район), которые одни из первых вступили в ОСМД. Теперь и сами удивляются, как много можно сделать, когда каждый понимает, что порядок в нём ­- дело общее.

 Прошло несколько лет, когда у криворожан, проживающих в многоэтажках, появилась возможность самостоятельно определиться в выборе ­ жить как прежде, то есть, доверить коммунальное обслуживание частным управляющим компаниям, или вступить в ОСМД. Мнения по этому поводу самые разные. Одни считают, что и тот, и другой вариант не лишен изъянов, поскольку в первом случае людей заставляют платить неподъемные суммы за услуги, которые не оказываются. А во втором ­ эти же деньги будут украдены новым председателем. Но пока одни жильцы до сих пор взвешивают все «за» и «против», другие уже пожинают первые положительные результаты.
5-2 История, которую рассказали нам те, кто проживает в доме №31-а по улице Соборности, наглядно показывает плюсы новой формы управления домом. Хотя люди сами признают, что два года назад все начиналось непросто. А сегодня уверены ­ порядок зависит от каждого проживающего.
­ То, что за это непродолжительное время удалось сделать ­ заслуга всех жильцов, ­ утверждает председатель ОСМД Наталия Мартакова. ­ Хоть нашему дому и сорок лет, но этого никогда не скажешь. Сейчас он словно «помолодел». То, что нам удалось сделать за этот короткий срок, ни бывшими ЖЭКами, ни нынешними частными управителями почему­-то никогда не делалось. И это только начало. Впереди еще немало работы. Но перемены к лучшему заметили и оценили все.
 Наталия Евгеньевна показала «Пульсу» архивные фото, глядя на них, даже не верится, что речь идет об одном и том же доме. «Когда я их показываю жильцам, многие тоже сомневаются и тут же переспрашивают, неужели и правда так все начиналось?» ­ говорит она с улыбкой.
5-3 Двор, прямо сказать, преобразился до неузнаваемости. Возле подъездов ­ ухоженные клумбы, которые к весне радуют глаз зеленью цветов, причем их сажают сами люди. Появился и ограждающий забор, а возле каждого подъезда ­ уютные скамейки. Жильцы сами их смастерили из недорогих материалов, а затем покрасили. Теперь поубавилось желающих сократить дорогу к близлежащему, соцгородскому, рынку, а также чужаков, любивших распивать спиртное. Приучили пользоваться стоянкой и водителей, а не бросать по привычке свои автомобили под окнами дома. Мало того, что это перекрывало путь другому транспорту, так еще от частых заездов и выездов приходили в негодность бордюры, которые в своем дворе люди положили за свои же деньги. Правда, на это потребовалось время, председателю иногда приходилось вызывать полицейских.
5-1 Возле каждого подъезда появились козырьки, а расписные стены у входа можно считать настоящим произведением искусства. Причем рисунки нигде не повторяются. Каждому присущ свой неповторимый стиль.
­ Мы сами решили на общем собрании, что в нашем доме должно быть все особенное, ­ говорит жительница дома Лилия Вербиченко. ­ Я по образованию художник, поэтому с удовольствием взялась за эту работу, выслушав все пожелания людей. Два­-три часа в день кропотливого труда и две недели прошлого лета принесли свои плоды. Композиции получились хоть и разные, но есть то, что их объединяет. В нарисованных цветах из садов и полей Украины, если хотите, отражена моя патриотическая позиция. Здесь и любовь к природе, к животным, а в целом все пронизано любовью к стране, в которой мы живем. К тому же расписать стены хотелось так, чтобы у вандалов не поднялась рука испоганить эту красоту, которая бы дарила хорошее настроение всем. Идея художественной росписи стен у входа в подъезд, я считаю, ­ наша общая маленькая победа, которую оценили жильцы соседних домов.
5-4 Сейчас Лилия Владимировна озадачена новой, не менее интересной, идеей ­ построить детскую площадку, которая тоже должна быть непохожей на другие. Но, как оказалось и это еще не все. Не так давно в доме заменили старые окна на новые пластиковые. Для этого было решено воспользоваться программой «теплых» кредитов, которые сейчас предоставляют банки. Сумма вроде бы и немаленькая ­ 180 тысяч гривен, но жильцы дома, взвесив все «за» и «против», решили, что и это им по силам. Тем более, что большую часть суммы им уже вернули из государственного и местного бюджетов. При этом изменился не только внешний вид дома. Ушли в прошлое разбитые стекла и гуляющие сквозняки, а в подъездах сразу стало уютно и тепло. К тому же каждый этаж освещается светодиодными лампами с датчиковыми реле, что принесло немалую экономию. За два года удалось полностью закончить ремонт межпанельных швов и отремонтировать крышу. Раньше эту проб­лему решить почему-­то не удавалось и годами многие квартиры заливали дожди. Кроме того, полностью удалось заменить трубы отопления и навести порядок в подвальных помещениях. Сейчас продолжается ремонт на лестничных площадках. Во время нашего визита здесь на первом этаже как раз кипела работа.
­ Если обратили внимание, в каждом из пяти подъездов будет свое неповторимое оформление, ­ говорит мастер Сергей, выполняющий работу. ­ Нет никаких повторений, во всем только индивидуальный подход. Очень легко работать с председателем, да и с людьми никаких разногласий нет. Ведь это же их заказ. Мы тщательно подбирали гамму красок, так что совсем скоро унылые стены здесь изменятся до неузнаваемости.
Отмечая многие положительные моменты этого образцового дома, сам собой напрашивался вопрос: легко ли было прийти к такому единодушию. Ведь далеко не всегда сами жильцы хотят перемен, считая, что лучше экономить и платить меньше. Далеко не редкость, когда определенная их часть вообще не считает себя членами сообщества и не хочет проявлять никакой активности в управлении домом. Тем не менее, общаясь в тот день со многими, все очень уважительно относились к работе Наталии Мартаковой, характеризовали ее, как человека деятельного и целеустремленного. Уж если она что­-то обещает, то слово свое держит. Другие отмечали два важных фактора успеха своего председателя ­ это компетентность и неравнодушие. А о принципиальности и говорить нечего, эта боевая женщина ради общего дела может взять на себя чужую агрессию и при этом все равно добиться положительного результата.
­ Хотя поначалу было непросто. Не все соглашались взять обслуживание дома в свои руки, ­ вспоминает жительница дома Галина Федорова. ­ Помню, проводили не одно собрание. Но так ни к чему и не пришли. Только со временем поняли, почему так происходит. Люди во всем разуверились, подавляющее большинство было уверено в том, что их обманут. Ведь предлагали нам свои услуги чужие частные компании, а главный успех в этом деле ­ доверие. Поэтому председателем должен быть исключительно человек, который сам является жильцом этого дома, знает все его проблемы. И в этом нам очень повезло. А главное, что мы теперь знаем, за что платим и куда уходят наши деньги. Более того, как мы узнали, услуги на содержание нашей девятиэтажки обходятся нам дешевле. А жильцы рядом расположенной «хрущевки» платят гораздо больше.
Главное ­ люди научились считать свои деньги. В образцовом доме практически нет должников, за исключением только двух проб­лемных квартир. Как утверждает сама председатель, впереди предстоит еще многое сделать. Одна из главных задач на ближайшую перспективу ­ полностью утеплить дом снаружи. Сами люди уверены, что порядок во всем должен быть не только с фасадной, но и с тыльной стороны дома. Поэтому решили раз и навсегда покончить еще с одной проблемой ­ «общественного» туалета прямо под окнами своей девятиэтажки, оградив ее забором с калиткой.
Прощаясь с жильцами образцового дома, мы поинтересовались у председателя, что ее все­-таки подвигло согласиться на такую нелегкую работу?
­ Я в этом доме знаю все проб­лемы, каждого в нем проживающего, ­ призналась Наталия Мартакова. ­ Много стареньких пенсионеров, которые едва сводят концы с концами. В первую очередь мне хотелось, чтобы их не обманывали. А за те деньги, которые они платят за коммунальные услуги, можно сделать много. И потом, ОСМД ­ это работа не одного человека, а участие всех. Многие уже поняли, что сообща можно достичь многого.
Как известно, легких путей не бывает. Не надо думать, что у совладельцев многоквартирных домов проблем не бывает. Однако все неразрешимые вопросы быстро превращаются в пыль, когда инициативные люди объединяются для достижения своей цели.
Но создание ОСМД ­ большая ответственность. Тем не менее, раз и навсегда отказаться от предоставляемых некачественных услуг ­ достойная причина для объединения общественности, считает Наталия Мартакова . Ведь на кону ­ качество жизни. Поэтому женщина готова поделиться опытом со всеми желающими, как эффективно руководить обществом совладельцев многоквартирных домов и что нужно, чтобы сделать мир вокруг себя лучше.
                                                                                                                 Александр ШИДО